<<
>>

11. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ

Экономический район (регион, от лат. regio — страна, край, область) — это часть страны, внутри границ которой все эко­номические пункты прямо или косвенно выполняют функции специализации.

Рассматриваемые нами экономические районы выделяются исходя из поставленных целей и задач экономического, поли­тического или национального строительства, но обязательно имеют объективную основу, выражающуюся в их внутренней целостности. Целостность — главный принцип научного райо­нирования, основанный на выделении центров производства вместе с окружающими их силовыми полями пространственных взаимосвязей (взаимотяготения) и учете фактора природных ресурсов. Следовательно, экономический район — производное от развития производительных сил и природопользования на данной территории, а также его местоположения.

Устойчивые и значительные изменения разделения тру­да, структурные преобразования в экономике районов, новая крупномасштабная разработка полезных ископаемых и другие сдвиги в экономике приводят к необходимости пересмотра (и переноса) границ районов. В реальной жизни, однако, этот про­цесс отличается консерватизмом: сохранением прежних границ вплоть до накопления критической массы внутренних измене­ний. Так, в советский период критическая масса топливных и химических производств «перемещала» Республику Башкирия то в Поволжский, то в Уральский экономические районы. Тогда же в результате быстрого развития сырьевых отраслей про­изошло выделение Северного экономического района из состава Северо-Западного, объединявшего современные Северный и Северо-Западный районы.

В современных условиях экономического кризиса жизнь заставляет субъекты Федерации (регионы) группироваться, исходя из их общих экономических, политических и финансо­вых интересов, в ассоциации экономического взаимодействия. Границы таких ассоциаций не полностью совпадают с существующей сеткой крупных экономических районов, но, тем не менее, достаточно приближены к ней, что указывает на объективность их появления.

Со временем, по мере преодоления кризисных процессов в экономике и совершен­ствования управления территориями как сверху, так и снизу, очевидно, будет происходить сближение границ крупных эконо­мических районов, ассоциаций экономического взаимодействия и федеральных округов на общем для всех них экономическом базисе.

Экономическое районирование — разделение территории страны на экономические районы. Оно служит основой и одно­временно методом управления территориальным развитием хозяйства России. Районирование необходимо для построе­ния балансов: материальных, топливно-энергетических и др., а также для разработки целевых и региональных программ, привязанных к территориям экономических прогнозов, обосно­вания региональной политики. Для последнего случая имеется следующее определение региона, содержащееся в Основных положениях региональной политики в Российской Федерации, утвержденных Президентом страны в 1996 г. — это «...часть территории Российской Федерации, обладающая общностью при­родных, социально-экономических, национально культурных и иных условий. Регион может совпадать с границами территории субъекта Российской Федерации либо объединять территории нескольких субъектов. В тех случаях, когда регион выступает как субъект права, под ним понимается только субъект Россий­ской Федерации».

Экономическое районирование в дореволюционный период, в большей степени ориентировалось на природно-климатиче­ские различия территорий и сельскохозяйственное разделение преимущественно крестьянской России. Вместе с тем оно учи­тывало, и национальные особенности российских окраин, что получило отражение в работах П.П. Семенова - Тян-Шанского, А.И. Скворцова, А.Н. Челинцева. Первый опыт промышленного районирования, основывающегося на обеспеченности терри­торий топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами, а также транспортом, принадлежит великому русскому химику и экономисту Д.И. Менделееву.

Осуществление идей экономического районирования нача­лось с плана ГОЭЛРО (государственный план электрификации России), в основу которого положены результаты исследований территории нашей страны, проводившихся с 1915 г. Комиссией по изучению естественных производительных сил (КЕПС) под руководством академика В.И.

Вернадского. Согласно этому плану, в 1920 г. РСФСР (Россия) была поделена на 8 районов: Северный, Центрально-Промышленный, Южный, Поволжский, Уральский, Кавказский, Западно-Сибирский, Туркестанский. В основу районирования по плану ГОЭЛРО был положен при­нцип комплексного размещения производства вблизи крупных источников топлива и энергии, вырабатываемой на гидроэнер­гетических и тепловых электростанциях. Из-за отсутствия до­статочного количества транспортных средств, необходимых для работы ТЭС, упор делался на строительство ГЭС (Волховской и др.), вокруг которых должны были формироваться районные территориально-производственные комплексы.

В 1921 г. Госпланом России был подготовлен новый проект районирования, предусматривающий деление страны на 21 эко­номический район, каждый из которых отличался своеобразием природных и экономических условий для организации планового хозяйства. В дальнейшем сетка экономических районов создан­ною в 1 922 г. СССР неоднократно менялась в связи с уточнением состава и конфигурации крупных регионов. Первый пятилет­ний план экономического развития страны (на 1929—1932 гг.) Пыл разработан для 24, второй — для 32, последующие — для 13 крупных экономических районов с отраслевым и территори­альным выделением регионов и союзных республик.

В 1963 г. Госплан СССР утвердил сетку из 18 крупных эко­номических районов, в том числе 10 на территории Российс­кой Федерации и 8 в союзных республиках. С 1982 г. в России сохраняются 11 крупных экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный, к которым после распада СССР добавилась самостоятельная Калининградская обл.

Начатое в 1990-х гг. реформирование экономики России осуществлялось на базе прежней сетки из 11 крупных эконо­мических районов плюс Калининградская обл., наложение на которую сети из 8 действующих ассоциаций экономического взаимодействия только усиливало роль районов.

Современный крупный экономический регион (то же самое относится к меж­региональной ассоциации) — это целостная специализированная часть хозяйства страны, базирующаяся на специфических при­родных ресурсах и производительных силах, прочных внутрен­них экономических связях и участвующая в межрегиональном и международном разделении труда. Дальнейшие изменения существующей сетки экономических регионов могут быть про­диктованы развитием территориального разделения труда. Новое районообразование, а также корректировка имеющейся сетки связываются с крупными структурными изменениями в экономике районов, пионерным освоением сырьевых ресурсов в больших масштабах, а кроме того, с революционными измене­ниями в области транспорта, научно-технического прогресса, экономических приоритетов, включая стабильный рост инве­стиционной привлекательности.

Так, ядром нового крупного экономического района потенци­ально может стать Западносибирский нефтегазовый комплекс на территории Тюменской и Томской обл., развитие которого связывается, помимо нефтегазодобычи, с нефтегазохимией, тепловой электроэнергетикой и формированием транспортной инфраструктуры: трубопроводной, железных и автомобильных дорог, морских и речных путей. Процесс районообразования, очевидно, складывается и на юге Дальнего Востока, где происходит постепенная концентрация отраслей, использующих гигантские океанические ресурсы — биологические и углево­дородные, наряду с формированием транзитной транспортно сети, ориентированной на обслуживание межконтинентальных евразийских и тихоокеанских грузопотоков.

<< | >>
Источник: Иванова Ольга Васильевна. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ Экономическая география и регионалистика. 2011

Еще по теме 11. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ:

  1. 1. Регион как объект прогнозирования. Региональная экономика и специфика ее прогнозирования
  2. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  3. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  4. Глава 10 Рекреационная сфера
  5. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  6. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  7. § 14. Природные компонентыи природно-территориальные комплексы (ПТК).Ландшафты
  8. Критерии отграничения научного знания.
  9. Задачи экономической географии на современном этапе проведения радикальных реформ
  10. Экономическое районирование
  11. 1.1 Региональное расселение в системе научных исследований