<<
>>

Глава 6 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПЕРЕХОД К РЫНКУ

  Россия уникальна в естественно-природном отношении, это, безусловно, северная приполярная страна. Это особенно хорошо видно на глобусе. Посмотрим на 60-ю параллель. На ней находятся Санкт- Петербург, Южная Гренландия, Северный Лабрадор, Аляска.
В целом же Россия расположена к северу от 50-й параллели, Москва — на параллели южного Лабрадора. На Американском континенте Лабрадор — это ледяная пустыня.

Многие, зная, что Россия — северная страна, не понимают до конца ее географической специфики. Россию сравнивают с Канадой, не учитывая, что основной людской массив Канады лежит на широтах, соответствующих территории между Крымом и Припятью (т.е. на широте Украины), а севернее на глобусе людская пустыня (лес, тайга, притундровая и тундровая зоны с очень редким населением).

На Россию на глобусе лучше всего смотреть как бы с Северного полюса, одновременно сравнивая увиденное с Южным полюсом (рис. 6.1).

Вокруг Антарктиды на месте 50—60-й параллелей (широт) моря- океаны, где плавают айсберги.

В северном же полушарии именно между двумя этими широтами располагается наиболее заселенная часть России, неменьшая ее часть находится еще северней, вплоть до 80-й параллели, Разумеется, сказывается наклон земной оси, но ведь снега и льды и тут и там. Только


нот вокруг Антарктиды никто не живет, а возле Северного полюса приютилась Россия.

Географический центр страны смещается с изменением ее границ. Вековой дрейф геоцентра России в XIV-XV вв. начинался из московского региона, медленно плыл сквозь столетия в Сибирь и к XX в. вышел на примерные координаты 87°40' восточной долготы по Гринвичу и 57°44' северной широты. В XIX в. Россия овладела геоцентром Евразии (76° восточной долготы, 42° северной широты у озера Иссык-Куль, недалеко от Рыбачьего).

В конце 1991 г. ко времени распада СССР его геоцентр имел примерные координаты 88°37' восточной долготы и 57° 13' северной широты, в районе села Белый Яр на реке Чулым, притоке Оби, в Томской области, возле границы с Красноярским краем. Геоцентр современной России находится в Красноярском крае, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, притока Оби, с координатами 10Г95' восточной долготы, 60°22' северной широты.

По более упрощенным расчетам в границы СССР и России включается значительная часть Северного Ледовитого океана. В этом случае геоцентр СССР отодвигается далеко к востоку: близ пос. Токма м Иркутской области, а геоцентр нынешней России находится тоже и Красноярском крае, но значительно севернее, в Эвенкийском автономном округе возле озера Виви, в верховьях реки Виви — северного притока Нижней Тунгуски, к северо-востоку от Туруханска. Его точ-


ные координаты — 66°25' северной широты и 94° 15' восточной долготы. На этом месте в 1992 г. специальной экспедицией установлена на холме 7-метровая стела с двуглавым орлом на вершине. Так или иначе, геоцентр России очень и очень северный, даже, мы бы сказали, приполярный: по одним данным на 60-й параллели, по другим (официальным!) — на 66-й параллели северного полушария (рис. 6.2).

Итак, Россия страна скорее арктическая, и вступать ей следовало бы не в Совет Европы, а в какой-нибудь Совет Арктики или Антарктики. Геоцентр России даже чуть севернее Северного полярного круга, на этих широтах от Европы остаются только клочки, и даже североамериканский континент представлен неширокой полосой и прилегающими арктическими островами.

Демографический центр страны дрейфует как при изменении ее границ, так и из-за различий в уровнях рождаемости, смертности и естественного прироста по регионам. Вековой дрейф демоцентра России также начинался из центрального московского региона, медленно плыл к югу, что объясняется густой населенностью присоединяемых южных регионов.

В 1897 г. демоцентр России плавно проплывал точку 40° 17' восточной долготы, 52° 1Т северной широты в Тамбовской губернии, возле Добринки нынешней Липецкой области.

В XX в. демоцентр страны медленно проплыл Пензенскую и Саратовскую области, достигнув в 1991 г. точки 50 53 восточной долготы, 50° 16' северной широты, возле города Чапаева на реке Урал, недалеко от границы между Европой и Азией. Ученые кафедры статистики МИНХ им. ЕВ.Плеханова по расчетам на ЭВМ предсказывали: как только демоцентр СССР уплывет из РСФСР в Казахстан, и стране могут обостриться национальные проблемы с опасностью для целостности СССР.

Демоцентр территории современной России в конце XIX в. плыл по Симбирской губернии, имея в 1897 г. координаты 49 16 восточной долготы, 54°8' северной широты. Далее он дрейфовал на восток вдоль 54-й параллели. В 1917-1924 гг. демоцентр плавно проплыл возле Симбирска, через Куйбышевскую (Самарскую) область, Татарскую АССР, Оренбургскую область. Послевоенные переписи выявили медленный дрейф демоцентра РСФСР в Башкирии: 1959 г. - возле Белебея, 1970 г. — восточнее поселка Аксакове, 1979 г. — южнее поселка Раевского, 1989 г — возле пересечения 54-й параллели с рекой Уршак. К декабрю 1991 г. демоцентр РСФСР вышел к точке 55°38' северной широты. В настоящее время он медленно скользит по Башкортостану со скоростью около 4 км в год в направлении к Магнитогорску в Челябинской области.

Россия представляет собой самый большой сгусток населения (около 150 млн человек), ближе всего расположенный к Северному полюсу, сам полюс холода находится в России, в глубине огромного Евразийского материка. Итак, Россия находится в экстремальных природно-климатических условиях.

Россию нельзя сравнивать с Канадой, тем более с США — умеренно-субтропической страной с гораздо большим климатическим потенциалом, с высокоразвитым животноводством. Там огромные масштабы посевов сои, которая в России произрастает в основном вблизи Маньчжурии. Именно соя обеспечила американскому животноводству мощную кормовую базу.

Канаду называют «страной кленового листа». В России же клен растет на юге. Часто сравнивают Кубань с Айовой, но ведь Айова расположена значительно южнее.

Особенность России состояла в том, что ей приходилось соревноваться не столько с Западом (это в значительной мере ложный посыл), сколько с собственными экстремальными исходными атрибутами: это и суровые природно-климатические условия, это и низкий биоклима- тический потенциал, в несколько раз уступавший североамериканскому, это и расположение на макушке планеты — нигде в мире нет столь населенной страны у полярного круга, это и огромные расстояния и труднодоступность большей части территории, что в несколько раз увеличивало фактическую стоимость продукции. Наконец, это и сложные горно-климатические условия залегания месторождений полезных ископаемых и их добычи — в нашей северной стране они сосредоточены либо в арктической тундре, либо в жарких пустынях. Стоимость живого труда повышало и непосредственное соприкосновение двух экстремальных зон земледелия: северного рискованного и южного, полупустынно-засушливого.

Подсчитано, что если идти от тропиков к полюсам (от северного тропика — к северному полюсу и от южного соответственно к южному), каждый градус широты увеличивает стоимость живого труда на полтора процента.

Напомним: Россия находится между 50-й и 80-й параллелями, а ее геоцентр — на 60-й (по другим данным на 66-й). Вокруг экватора тоже несладко, слишком жарко, необходимы затраты на кондиционирование, на защиту от жары, на деятельность в джунглях, где трудно работать. Но и чем дальше на север от тропика, тем больше возрастают затраты на обогрев, на отопление, на борьбу с заморозками, на собственно выживание среди лесов и снегов, на уход за культурными растениями, на зимовку скота. Нигде в мире не было высокотоварного земледелия севернее 60-й параллели (это параллель Санкт-Петербурга). Такого рода земледелие в России жмется к лесостепям и степям, лишь очагами захватывая более северные «ополья» (Вятское, к примеру)- Да и не было, как уже отмечалось, фактически северное земледелие России товарным.

Таким образом, природа создает мощные ограничения в развитии сельского хозяйства России, что связано в основном с тем, что она северная страна. Россия — это прежде всего зона рискованного северного земледелия.

Но не только. Россия — это зона полупустынно-степного рискованного земледелия. Так сложилось, что на Евразийском континенте расположены самые северные в мире пустыни и полупустыни, т.е. с севера подпирают арктические холода, с юга — жаркое дыхание самых северных в мире пустынь и полупустынь. Россия буквально зажата между двумя экстремальными в природно-климатическом отношении поясами, точнее — лежит в их пределах. Только в западной части страны климат более мягкий.

Поэтому сельское хозяйство всегда было слабым местом России. Можно только удивляться гению русского народа, который в сложных условиях создал такие островки северного земледелия, как в Поморье,

на Вологодчине, на Вятских опольях. А если говорить о характере освоения северных и даже центральных районов России вообще, то освоение было «островным», «ленточным», вдоль рек, причем сельское хозяйство всегда опиралось на луга, которые, к сожалению, в советское время запустили, ибо верх взяла ориентация на полевые пахотные земли.

Для России всегда были характерны недороды, неурожаи, не связанные напрямую с общественными явлениями, как часто считают. Они объясняются прежде всего биоклиматическими особенностями. Из каждых трех лет среднеурожайным был один год. Практически в каждом десятилетии случались крупные неурожаи. Сведения о неурожайных годах в отечественной периодике крайне противоречивы и нередко подгоняются под влияние политической моды, особенно в том, когда происходили военные или социальные потрясения. Поэтому мы позволили себе привести на этот счет более достоверную информацию, содержащуюся в книге М.В.Николаева[VII]. Далее приводятся некоторые данные из этой книги.

Свод неурожайных лет для зерносеющей территории СССР представляет информация о снижениях урожайности пшеницы преимущественно яровых сортов в районах производства с 1883 по 1980 гг. Что касается дореволюционной статистики недородов, полученные результаты не позволяют проследить наличие достаточно выраженных периодов спада урожаев. Скорее здесь присутствуют отдельные неблагоприятные в сельскохозяйственном отношении годы или группы из двух (реже из трех) неблагоприятных лет. Так, в нечерноземных губерниях и уездах Европейской части России неурожаи имели место в 1884, 1885, 1888, 1890 гг.; в черноземной полосе — в 1885, 1890, 1891, 1892, 1897, 1898 гг. В начале столетия сильные недоборы зерна пшеницы на востоке Европейской части России наблюдались в 1901, 1906, 1911, 1914 гг. (в 1906 г. наряду со степными губерниями и в Волго- Вятском крае). Относительно 1910 г. можно отметить, что снижение урожайности в этом году происходило почти во всех губерниях нечерноземной зоны.

Информация об урожайности в губерниях Азиатской части России довольно скудна. Однако 1901, 1906 и 1911 гг. как неурожайные можно выделить вполне уверенно.

Отметим здесь, что в России успех той или иной политики всегда зависел от урожая. И относительный успех столыпинских реформ был обусловлен благоприятными в природном отношении годами. Годы между 1906 и 1910 были самыми урожайными в истории России, когда оживилась вся местная жизнь. Но уже в 1910 г. произошло снижение урожаев в Нечерноземье, а 1911 г. был неурожайным, и голодало 20 млн человек.

Период с 1917 по 1921 г. характеризуется общим спадом урожаев яровой пшеницы как на Европейской территории, так и в примыкающих зерновых районах Западной Сибири и Казахстане. Крайне неблагоприятная обстановка сложилась в 1920 и 1921 гг., когда сильные неурожаи охватили Поволжье, степную Украину, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Казахстан. Недобор зерна пшеницы в лесостепной и степной зонах Европейской части наблюдался также в 1924 г. — недородами было охвачено около 20 областей.

Неблагоприятными для выращивания пшеницы оказались 30-е гг. В 1931 г. возникновение недородов происходило на всей зернопроизводящей территории страны, но наибольшей силы они достигли в южных областях Украины, в Среднем и Нижнем Поволжье, Казахстане. В 1934 г. неурожаями охвачены Донецко-Приднепровский экономический район и Нижнее Поволжье. Сильные неурожаи отмечались также в 1936 и 1938 гг. Недобор продукции яровой пшеницы имел место и в последующих десятилетиях. На протяжении 40-х гг. как неурожайные выделяются 1943, 1945, 1946, 1949 гг. В послевоенный период наиболее сильные недороды пшеницы наблюдались в зоне сухого земледелия в 1946, 1948, 1954, 1957, 1963, 1965, 1972, 1975, 1979 гг. В зоне устойчивого полеводства снижение урожайности происходило в 1948, 1953, 1961, 1980 гг.

Хотя динамика снижений урожаев пшеницы в регионах зерно- производства (включая сведения по дореволюционной России) представлена в довольно сжатой и обобщенной форме, она вполне убедительно свидетельствует о выраженной зависимости объемов сбора зерна от изменчивости погодных условий. При этом количество лет, отнесенных к разряду появления сильных недородов, на территории нашей страны примерно в 1,5 раза превышает соответственное их количество в зернопроизводящих районах североамериканского континента.

Итак, без целенаправленного формирования аграрной экономики, мощной подпитки государства, без льгот, дотаций, помощи техникой и услугами мы вперед не продвинемся никогда. Если фермер у нас и выживет, то только прислонясь к какому-либо мощному коллективному хозяйству. В России товарное фермерство в крупных масштабах не приживается в силу ее природных условий.

В любой экономике товарного типа все это приводит в действие мощные факторы удорожания сельхозпродукции, да и всей продукции, так или иначе связанной с первой. И от этого никуда не уйдешь. Относительная дешевизна продукции сельского хозяйства в дореволюционной России объяснялась чрезвычайно низкой стоимостью живого труда, а послереволюционной, советской — планово организованной, слаженной экономикой, где эффект достигался в конце единых крупных народнохозяйственных цепочек.

Если до сих пор речь шла об отрицательной стороне природных условий, еще одно ограничение в развитии рынка вытекает из положительной стороны. Россия обладает огромными ресурсами. Задача их освоения ограничивает возможности развития негосударственных экономических форм и рыночную стихию. К тому же, основные ресурсы расположены в самой суровой зоне. Поэтому в отличие от ресурсов, которые добываются даже в пустынях, их освоение много дороже.

Это освоение выгодно, когда оно было нацелено на нужды внутреннего рынка, стимулировало развитие машиностроения, всю мощь хозяйственного организма страны. За счет него, а также отчислений, налогов государство получало большую прибыль, снова направляемую на освоение. Эффект получался на конце единой народнохозяйственной цепочки. Вот почему опасна и приватизация, разрушающая это единство.

Теперь несколько слов о транспортных ограничениях в развитии экономики. В стране бесконечных пространств транспортные расходы являются — наряду с ценами на энергоносители и сырье, — источником и составной частью удорожания всей продукции. Огромные масштабы России определяют необходимость государственного регулирования транспортных тарифов. Ослабление транспортных связей приведет к тому, что страна расползется как старое лоскутное одеяло но регионам, каждый из которых будет экономически тяготеть к ближайшему зарубежному соседу.

Важная проблема — производство энергоносителей, сосредоточенное в нашей северной стране в наиболее суровой ее части, совсем недалеко от полюса. Введение свободных рыночных цен на энергоносители привело к тому, что они приблизились к планке так называемых мировых цен, а по углю вообще оказались намного выше. И здесь без государственных дотаций никак не обойтись.

В такой большой стране, как Россия, развитие экономики целесообразно нацелить прежде всего на удовлетворение потребностей не

мирового, а внутреннего рынка, что потребует специальных мер по росту платежеспособного покупательского спроса населения, а значит, и его уровня жизни. Это коренной вопрос всего экономического курса. В этой связи во внешнеэкономической деятельности понадобится протекционистский прагматизм. Это лучше любых деклараций послужит укреплению единства России.

В естественно-исторических условиях России ныне возможны, на наш взгляд, всего три основные модели экономического развития.

Первая модель — сочетание рынка с полной внешней открытостью миру. Селективную поддержку получают лишь те производства, которые либо ориентированы на экспорт, либо так или иначе его обслуживают. Экономика развивается только в добыче сырья и топлива, Россия перестает быть конкурентоспособной мировой державой.

Вторая модель: рыночные отношения внедряются при практически захлопнутых дверях. Россия отгораживается и от Запада, и от Востока. При этом варианте рынок приобретает уродливые формы, цены очень высоки, но нет изобилия импортных товаров.

И, наконец, третья модель — модель экономического развития с ориентацией на внутренний рынок, на постоянное повышение уровня жизни, на сдерживание роста цен по всей цепочке. В этом случае Россия выходит на внешний рынок, становясь вполне конкурентоспособной. Ее высокотехнологичные производства в этом случае завоюют иностранные рынки. Экономическое лицо страны определят высокотехнологичные производства — индустрия XXI в.

<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Глава 6 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПЕРЕХОД К РЫНКУ:

  1. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.
  2. Глава 1 Географическое положение, ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИИ
  3. 13.1. Особенности геополитического и экономико-географического положения
  4. Экономико-географические аспекты изучения агропромышленной интеграции
  5. 22.3. РАСПАД СССР. ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ. ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  6. Распад СССР. Посткоммунистическая Россия. Трудности перехода к рыночной экономике
  7. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  8. 4.8. Экономико-географическая характеристика территории (страны, района и т. д.), содержание и логическая последовательность анализа
  9. Глава 2. Судебное правотворчество в современной России
  10. ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РЕСУРСА НА СУБРЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  11. 1. Регион как объект прогнозирования. Региональная экономика и специфика ее прогнозирования
  12. ГЛАВА 4. СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  13. ЭТИКА - «ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»: СПЕЦИФИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ Жукова С.П.