<<
>>

Экономико-географические аспекты изучения агропромышленной интеграции

  Особенности экономико-географического изучения агропромышленной интеграции состоят в комплексном подходе к выявлению иерархических территориальных систем АПК, формирующихся на основе сложившихся типов сельского хозяйства, расселения населения, характерных черт инфраструктуры и специализации экономических районов.
Необходимость разработки типологического подхода к выделению территориальных систем АПК обусловлена тем, что критерии оптимизации основных территориальных структур как элементов комплексов неодинаковы на разных уровнях их формирования и функционирования. Такой подход позволяет полнее раскрыть механизм формирования АПК в тесной связи с закономерностями территориальной организации сельского хозяйства и производительных сил экономических районов {рис. 6.7).

Выделяются два иерархических уровня агропромышленных комплексов: 1) локальные комплексы, формирующиеся в низовом звене территориальной организации производительных сил, и 2) региональные комплексы, функционирующие в составе ТПК основных экономических районов страны.

Основой формирования локальных АПК служат взаимодействующие между собой тины сельского хозяйства и промышленные перерабатывающие предприятия, а также обслуживающие их предприятия и организации, входящие в состав инфраструктуры комплексов и районов.

Ядрами, или центрами формирования локальных комплексов, служат крупные населенные пункты, чаще всего центры административных районов, поселки городского типа, малые города, местные транспортные узлы. Здесь сосредоточены перерабатывающие предприятия, базы снабжения и ремонта техники, различные объекты холодильно-складского хозяйства, центры управления агропромышленными объединениями, другие учреждения и организации инфраструктуры.

Территориальные рамки функционирования локальных АПК обусловлены границами их сырьевых зон, в состав которых входят различные типы сельскохозяйственных предприятий, приемные пункты, складские помещения, транспортные сети, пункты первичной обработки продукции растениеводства и животноводства.

Поэтому локальные комплексы служат обычно важными элементами формирования местных хозяйственных центров экономических микрорайонов. В зависимости от степени транспортабельности сельскохозяйственного сырья перерабатывающие предприятия имеют более или менее компактные сырьевые зоны.

Типы сельского хозяйства и другие местные социально-экономические особенности территории обусловливают формирование различных но своим функциям ядер локальных АПК. В зависимости от тех или иных видов перерабатываемого сырья и их сочетаний выделяются как моно-, так и полифункциональные центры формирования локальных АПК, с которыми тесно связаны и многие тер^ц^ориальные особенности их структуры. Народнохозяйственные функции фокальных АПК проявляются в их специализации.              m’


Монофункциональные комплексы формируются на базе предприятий, занимающихся переработкой малотранспортабельных видов сельскохозяйственного сырья. Перерабатывающие предприятия тяготеют к местам производства сельскохозяйственной продукции с целью снижения транспортных расходов и предотвращения ухудшения качества сырья. В эту группу входят предприятия по переработке чайного листа, эфиромасличных культур, винограда, овощей, плодов и других видов продукции растениеводства. Они имеют наиболее компактные сырьевые зоны с высокой плотностью производства сельскохозяйственных продуктов на единицу площади обрабатываемых земель. В ряде случаев производство сырья и его переработка осуществляются в составе единых агропромышленных предприятий. Локальные АПК рассматриваемого типа широко распространены на территории сельскохозяйственных районов узкоспециализированного земледельческого хозяйства.

К другой группе отраслей сельского хозяйства, производящих 1Йало- транспортабельные виды сырья, в составе растениеводства относятся свекловодство, льноводство и др., а в составе животноводства — молочное и молочно-мясное скотоводство.

В отличие от первой группы рассматриваемые отрасли характеризуются меньшей территориальной концентрацией производства сырья. Это связано с тем, что культурные растения рассматриваемой группы выращивают не в специальных, а в полевых севооборотах, где доля их в общей посевной площади обычно не превышает 15—20%. Поэтому на каждую из указанных отраслей приходится, как правило, мец^е, доловины всей товарной продукции сельскохозяйственных предпр(%93$цг} учитывая, что специализация хозяйств здесь складывается путеэдлВamp;зличных сочетаний отраслей растениеводства и животноводства. Такой характер формирования типов сельского хозяйства обусловлен технологическими, природными, социально-экономическими факторами.

Локальные АПК, специализирующиеся на переработке технических культур и молочной продукции, широко распространены в пределах сельскохозяйственных районов молочно-мясного скотоводства в сочетании с льноводством, картофелеводством и другими дополнительными отраслями растениеводства. Такие типы комплексов характерны также для районов, где важное товарное значение имеет возделывание фабричной сахарной свеклы. Комплексы этого типа опираются как на моно-, так и на полифункциональные центры перерабатывающих промышленных предприятий.

По мере повышения транспортабельности продукции отраслей растениеводства и животноводства сырьевые зоны перерабатывающих промышленных предприятий становятся более обширными. Основу формирования локальных АПК составляют полифункциональные центры, приуроченные к крупным селениям, малым и средним городам, характеризующимся благоприятным транспортно-географическим положением с развитой инфраструктурой. В комплексах этой группы производятся хранение и частичная переработка зерна, семян масличных культур* забой скота, хранение и переработка мяса, обработка шерсти и других видов сельскохозяйственной продукции. В пределах сырьевых зон вдоль транспортных магистралей располагаются обычно система хлебоприемных пунктов и элеваторов различной емкости, пункты сбора, хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции.

В ряде полифункциональных центров возникают горизонтальные производственные связи между отраслями перерабатывающей промышленности. На основе таких связей формируются, например, предприятия комбикормовой промышленности, сырьем для которых служат отходы переработки зерна, технических культур, мясной и маслосыродельной промышленности.

Наряду с выявлением соотношений основных видов сельскохозяйственного сырья нри классификации локальных АПК необходимо учитывать и способы обработки или глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства. Некоторые продукты, как, например, плоды, овощи, картофель, молоко и др., реализуются как в свежем виде (включая их первичную сортировку, обработку), так и в переработанном, в виде консервов, масла, сыра, крахмала, спирта и других продуктов, характеризующихся более высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению. Производство и реализация свежих продуктов на рынке сбыта характерны обычно для локальных АПК, формирующихся вблизи крупных городов и промышленных центров, предъявляющих большой спрос на свежие и обычно менее транспортабельные виды сельскохозяйственной продукции

Формирование региональных АПК связВйо-Шис со сложившейся системой локальных АПК, так и с общим напрЯМЯвННем хозяйства экономических районов, выполняющих определенные' народнохозяйственные функции в системе территориального разделения труда России. Поэтому здесь получают развитие промышленные предприятия, относящиеся к первой сфере народнохозяйственного АПК, специализирующиеся на сельскохозяйственном машиностроении, производстве минеральных удобрений и других видов промышленной продукции, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия основными средствами производства в различных районах страны.

Система локальных АПК обусловливает формирование территориальной структуры предприятий, относящихся ко второй и к третьей сферам региональных АПК. В качестве территориальной структуры второй сферы выделяются системы сельскохозяйственных районов, включающих сочетания различных типов предприятий. Предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, относящиеся к третьей сфере региональных АПК, выполняют различные функции в экономических районах. Они обеспечивают потребности местного населения, а также могут служить важной основой формирования специализации ТПК, продукция которых поступает в порядке межрайонного обмена в другие регионы страны и на экспорт.

^ Оптимизация пропорций основных звеньев региональных АПК должна разрабатываться в тесной связи с обоснованием рациональной терри* ториальной структуры ТПК и экономических районов страны. Принтом

необходимо составление программ применительно к разным группам экономических районов, характеризующихся определенной ролью региональных АПК в их территориальной структуре. По этому признаку можно выделить следующие группы экономических районов России.

К первой группе относятся районы, в которых региональные АПК служат важной основой формирования ТПК. В состав этой группы входят прежде всего Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы, являющиеся крупными житницами России.

Ко второй группе относятся районы, где сельское хозяйство в значительной мере обеспечивает потребности местного населения в основных продуктах растениеводства и животноводства. При этом некоторые из них вывозятся в другие районы после промышленной переработки на предприятиях региональных АПК в процессе межрегионального обмена. Сюда входят Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Западно-Сибирский экономические районы.

Районы третьей группы имеют преимущественно индустриальный характер развития экономики. Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность обеспечивают лишь часть потребностей местного населения в основных продуктах питания. Это Северный, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный экономические районы.

В пределах территории экономических районов первой и второй групп сложились крупные базы снабжения основными видами продукции растениеводства и животноводства, участвующие в межрегиональном обмене продуктамиоШгсаяия. Это создает предпосылки для получения наибольшего экономического эффекта нри решении важнейшей народнохозяйственной пройдемы — продовольственной. В процессе интенсификации сельскохозяйственного производства и рационализации формирования территориальных систем АПК создаются возможности более полного и эффективного использования биоклиматических и почвенных ресурсов, с учетом осуществления неотложных мер по поддержанию динамического равновесия природной среды и повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий.

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме Экономико-географические аспекты изучения агропромышленной интеграции:

  1. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.
  2. 13.1. Особенности геополитического и экономико-географического положения
  3. 4.8. Экономико-географическая характеристика территории (страны, района и т. д.), содержание и логическая последовательность анализа
  4. Лекция 34. Международное географическое разделение труда.Международная экономическая интеграция
  5. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  6. Глава 6 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПЕРЕХОД К РЫНКУ
  7. Процессы анализа и синтеза и психологические когнитивные структуры: интеграция парадигмальных подходов в изучении познавательной деятельности Н. П. Локалова (Москва)
  8. Некоторые аспекты современного изучения социально-трудового потенциала
  9. К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ МЫШЛЕНИЯ В АСПЕКТЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ Л. В. Хохоева (Владикавказ)
  10. 1974 Новые аспекты изучения культуры Древней Руси
  11. Тема 6. Психологические аспекты изучения мотивации агрессивного поведения женщин
  12. Глава первая. Тюркоязычные письменные памятники XI-XVI вв. как источник изучения социально- философской мысли средневековья (методологические аспекты).
  13. Красильников Сергей Геннадьевич «Этническая экономика» и модернизация: этнокультурные аспекты предпринимательской деятельности (на примере малого предпринимательства города Ульяновска)
  14. Е.В. Ковычев Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Чита, Россия о некоторых знаковых аспектах изучения шилкинских городищ
  15. § 8. Географические пояса как проявлениепериодического закона географической зон°льнсти
  16. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  17. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  18. Агропромышленный комплекс
  19. Агропромышленный комплекс