<<
>>

Экономико-географическое положение

Особое место на северо-западе РФ занимает Калининград­ская область, образованная в 1946 г. Это часть территории бывшей Восточной Пруссии (Германия), отошедшая к СССР после Второй мировой войны. Имеет границы с Польшей (на юге) и Литвой (на востоке и северо-востоке).

На западе ее тер­риторию омывают воды Балтийского моря.

Обычно эту область не включают в состав какого-либо экономического района РФ и статистические данные даются по ней отдельно.

Калининградская область ныне стала анклавом. Сотни километров территории зарубежных ныне стран — Белоруссии и Литвы — отделяют теперь эту область от основной территории России. Она объявлена свободной экономической зоной.

Сухопутные связи с ней удорожаются и затрудняются. Однако область лежит на пересечении многих важных торговых путей. Это наиболее приближенный к Западной Европе рос­сийский регион, наиболее удобная база для торговли в Атлан­тике. От нее до Берлина, Стокгольма, Копенгагена, Минска менее 600 км, до Гамбурга и Праги — около 700 км (почти вдвое меньше, чем до Москвы).

Вблизи Калининграда, в г. Балтийске, находится главная база российского флота на Балтийском море. Калининградский порт — один из важнейших морских портов России в Бал­тийском море (единственный незамерзающий), крупный центр морского рыболовства и внешней торговли.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Экономико-географическое положение:

  1. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.
  2. 13.1. Особенности геополитического и экономико-географического положения
  3. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  4. Географическое положение
  5. Экономико-географические аспекты изучения агропромышленной интеграции
  6. Географическое положение
  7. Географическое положение
  8. Географическое положение
  9. 4.8. Экономико-географическая характеристика территории (страны, района и т. д.), содержание и логическая последовательность анализа
  10. Географическое положение
  11. Глава 6 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПЕРЕХОД К РЫНКУ
  12. Условия развития хозяйства Географическое положение