<<
>>

Электроэнергетика

Эта отрасль народного хозяйства решающим образом воз­действует не только на развитие, но и на территориальное раз­мещение промышленности и всех производительных сил общест­ва. По производству электроэнергии (834 млрд кВт/ч, 1997 г.) Россия уступает США, КНР, Японии.

На размещение предприятий электроэнергетики влияют два фактора: наличие топливно-энергетических ресурсов и основных потребителей энергии.

Раньше 90% всей электроэнергии в стране производилось в европейской части России, сейчас же большая часть энергии производится на тепловых электростанциях, работающих на ба­зе дешевых углей, а также на крупных ГЭС, главным образом, в восточных районах страны.

В стране существует единая энергосистема. Передача элект­роэнергии на большие расстояния осуществляется с помощью высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП). Первая ЛЭП начала действовать в 1956 г. (соединила Куйбышев, ныне Сама­ру, с Москвой и передавала электроэнергию Волжской ГЭС).

Многие промышленные предприятия ныне размещаются вдоль линий электропередачи. Энергетические мощности притя­гивают к себе энергоемкие производства (алюминиевая промыш­ленность, магниевая, титановая, производство ферросплавов) и теплоемкие (производство глинозема, химического волокна и др.). Около крупнейших ГЭС размещаются производства электрометаллургии, электрохимии. Таким образом, электро­энергетика является районообразующим фактором (определяет специализацию района).

Самая большая доля производства электроэнергии РФ при­ходится на тепловые станции (около 70%). Доля ГЭС в топливно-электроэнергетическом балансе — 20%, а атомных стан­ций — около 10%.

По виду используемого топлива различают тепловые стан­ции, которые работают: на угле, мазуте, природном газе, слан­цах, торфе (ТЭС, ГРЭС, ТЭЦ) и использующие внутреннюю энер­гию Земли (геотермальные — ГеоТЭС). В нашей стране дейст­вует Паужетская геотермальная станция на Камчатке.

Благодаря освоению методов сжигания низких по тепло­творной способности сортов топлива и использованию природно­го газа, а также развитию сети высоковольтных ЛЭП и техни­ческому прогрессу в энергетическом машиностроении (мощные агрегаты электрических станций), производство электроэнергии осуществляют на мощных тепловых станциях (мощность около 1 млн кВт).

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) используются для теплофи­кации предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства с одновременным производством электроэнергии. Радиус их действия — около 20 км, они привязаны только к потребителям (строятся в основном в крупных городах). Мощ­ности их меньше, чем у ТЭС, но все же на их долю приходится 1/3 мощности всех тепловых станций страны.

Крупные тепловые электростанции (государственные район­ные электрические станции — ГРЭС) мощностью свыше 2 млн кВт расположены: в Центральном районе РФ — Костромская и Конаковская (работают на газе); в Северо-Западном районе — Киришская (на мазуте); в Поволжье — Заинская (на газе); на Урале — Рефтинская, Троицкая (на угле), Ириклинская (на га­зе); в Сибири и на Дальнем Востоке — Сургутские ГРЭС и Ниж­невартовская (на попутном газе), Березовская и Назаровская (на буром угле Канско-Ачинского бассейна), Нерюнгринская (на угле).

Важной особенностью развития современной энергетики яв­ляется строительство и использование атомных электростан­ций. Хотя после аварии на Чернобыльской АЭС (на Украине в 1986 г.) строительство многих станций и ввод новых энерго­блоков АЭС были приостановлены.

Огромное преимущество использования ядерной энергии сос­тоит в том, что при сжигании 1 кг урана (основной вид ядер­ного топлива) образуется столько же энергии, что и при сжига­нии 2500 т угля. Необходим лишь жесткий контроль за работой АЭС. Напомним, что на АЭС Франции производится 75% электроэнергии этой страны, в Бельгии и Республике Корея — более 50%, в Японии — более 30%. В России же лишь 10,4% (1997 г.) всей электроэнергии вырабатывают АЭС.

Первая в мире АЭС была введена в строй в нашей стране, в г. Обнинск (Калужская область), в 1954 г. В настоящее время в России действуют 29 энергоблоков на следующих АЭС: Смолен­ская, Тверская, Курская, Нововоронежская, Ленинградская (са­мая мощная — 4 млн кВт), Кольская, Белоярская, Балаковская и Билибинская.

Важным направлением в развитии электроэнергетики яв­ляется также использование гидроэнергетических ресурсов. Гидроэлектростанции (ГЭС) используют воду — возобновляе­мый природный ресурс. Их КПД более 80%.

Характерная черта гидроэнергостроительства в нашей стра­не — сооружение на реках каскадов ГЭС. Крупнейшими в России являются Волжско-Камский и Ангаро-Енисейский кас­кады. Волжско-Камский каскад включает в себя 11 гидро­узлов общей мощностью 14 млн кВт. Это Иваньковская, Углич­ская, Рыбинская, Нижегородская, Чебоксарская, Боткинская, Нижнекамская, Саратовская, две Волжские ГЭС и др.

Особенно важное значение имело сооружение ГЭС в восточ­ных районах России. Крупнейшие из них построены на полно­водных реках Енисее и Ангаре — Красноярская и Саяно-Шушенская мощностью по 6 млн кВт, Братская, Усть-Илимская (более 4 млн кВт) и др. Есть ГЭС на Дальнем Востоке — Вилюйские, Колымская, Зейская. Строится Бурейская ГЭС.

Необходимо отметить еще некоторые виды электростанций. Гидроаккумулирующие станции (ГАЭС) дают большой эконо­мический эффект. Ночью они потребляют электроэнергию для закачки воды в хранилище, чтобы в "часы пик" работать на полную мощность. С 1987 г. работает Загорская ГАЭС (г.Сергиев Посад, Московская область). На Кольском полуострове действует Кислогубская ПЭС, использующая энергию приливов и отливов.

Выработка электроэнергии на ГЭС сильно колеблется в течение года в связи с изменениями водного режима рек. Поэ­тому большое значение имеет согласование работы атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Единая энергосистема страны повышает надежность снабжения электроэнергией предприятий народного хозяйства, выравнивает суточные и годовые графики производства и потребления энергии.

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров электроэнергии.

Контрольные вопросы

1. В чем состоит особенность структуры хозяйства современной России? Какие изменения произошли в структуре производства в последние годы?

2. Охарактеризуйте современную ситуацию в топливной промышленности России.

3. Какие типы электростанций представлены в России? На каких электро­станциях (тепловых, гидро- или атомных) вырабатывается большая доля электроэнергии страны?

4. В чем состоят проблемы развития атомной энергетики? Есть ли воз­можности использования альтернативных источников энергии в России?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Электроэнергетика:

  1. 9.2. Электроэнергетика мира
  2. Электроэнергетика
  3. 11.2.5. География электроэнергетики
  4. Лекция 43. Мировая электроэнергетика
  5. Общая характеристика хозяйства
  6. Структура и территориальная организация хозяйства
  7. Отрасли, дополняющие территориальный комплекс
  8. 1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  9. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  10. Экологические проблемы
  11. Строительный комплекс
  12. 11.1. Отраслевая структура хозяйства
  13. 13.2.7. Поволжский экономический район
  14. Отрасли рыночной специализации
  15. Топливно-энергетический комплекс
  16. Внешнеэкономические связи