<<
>>

Электроэнергетика России

  По производству электроэнергии (около 900 млрд. кВт-ч) Россия занимает 4 место в мире, уступая США, Китаю и Японии.
Первое место по производству электроэнергии среди экономических регионов России занимает Центральный экономический район, за ним следуют Восточная Сибирь и Урал.


Рисунок 25. Производство электроэнергии . в экономических районах России (млрд. кВт-ч) в 2005 году:
1 — Центральный район; 2 — Восточная Сибирь; 3 — Урал; 4 — Западная Сибирь; 5 — Поволжье; 6 — Северный Кавказ; 7 — Северо-Западный район; 8 — Северный район; 9 — Центрально-Чернозёмный район; 10 —Дальний Восток; 11 — Волго-Вятский район


Не трудно подсчитать, что самые высокие показатели производства электроэнергии на душу населения имеет Восточная Сибирь, а самые низкие — Северный Кавказ и Волго-Вятский район.
Основными видами энергетики являются теплоэнергетика (ТЭС), гидроэнергетика (ГЭС), атомная энергетика (АЭС) и перспективные виды энергетики, использующие нетрадиционные источники энергии (приливные, солнечные, ветровые, геотермальные и т.д.).
Важным показателем структуры и развития энергетики является топливно-энергетический баланс.
Топливно-энергетический баланс — это использование разных видов топлива и энергии в производстве электроэнергии.
В структуре потребления первичных энергоресурсов доля природного газа в настоящее время составляет около 50%, нефти — около 30%, угля — 15%, атомной энергии — 3% и гидроэнергии — 1,5%, на все остальные источники энергии (торф, горючие сланцы, дрова и т.д.) приходится менее 0,5%.
В целом в России в структуре энергетики преобладают тепловые электростанции.


Рисунок 26. Структура электроэнергетики России в 2005 году


Сравнивая показатели использования первичных энергоресурсов и структуры энергетики, легко заметить, что наименее эффективной является теплоэнергетика, использующая около 95% всего топлива и дающая лишь 65% электроэнергии. Наиболее эффективными являются гидро- и атомные электростанции.
В различных же регионах России структура энергетики сильно различается: например, в Восточной Сибири преобладает гидроэнергетика, а в Центрально-Чернозёмном районе — атомная.
Наиболее мощные и крупные ТЭС называются ГРЭС. Самыми крупными ГРЭС России являются Сургутская, Березовская, Назаровская, Реф- тинская и Костромская.
Таблица 16
Крупнейшие теплоэлектростанции России


п/п

ГРЭС

Регион

Мощность
(МВт)

Используемое
топливо

1

Сургутская-2

Западно-Сибирский

6600

газ

2

Березовская

Восточно-Сибирский

6400

бурый уголь

3

Назаровская

Восточно-Сибирский

6000

бурый уголь

4

Рефтинская

Уральский

3800

уголь

5

Костромская

Центральный

3600

мазут

6

Сургутская-1

Западно-С ибирский

3324

газ

7

Нижневартовская

Западно-Сибирский

3200

мазут

8

Рязанская

Центральный

2720

газ, мазут

9

Конаковская

Центральный

2400

мазут, газ

10

Новочеркасская

Северо-Кавказский

2400

газ, мазут, уголь

11

Заинская

Поволжский

2400

газ, мазут

12

Ириклинская

Уральский

2400

мазут

13

Ставропольская

Северо-Кавказский

2400

газ, мазут

14

Пермская

Уральский

2400

мазут, газ

Тепловые электростанции, использующие мазут или природный газ, могут иметь как сырьевой, гак и потребительский фактор размещения.
ТЭС, работающие на твёрдом топливе (уголь, торф, сланцы), имеют исключительно сырьевой фактор размещения.
Положительными чертами ТЭС является их дешевизна и быстрота сооружения, однако ТЭС являются основными загрязнителями атмосферного воздуха (до 80% промышленного загрязнения), являются источником «парникового эффекта», отличаются большой материале- и трудоёмкостью, используют невозобновимые ресурсы, вырабатывают наиболее дорогую по себестоимости производства электроэнергию.
Подвидом ГЭС являются теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые наряду с электроэнергией вырабатывают горячую воду и, следовательно, имеют исключительно потребительский фактор размещения.
Главными положительными чертами ГЭС является самая низкая себестоимость производства электроэнергии, экологическая безопасность, лёгкость в регулировании производства и очень малая трудоёмкость. Отрицательными сторонами ГЭС являются очень дорогое и долгое строительство, затопление при создании водохранилищ лучших пойменных земель, изменение режима рек, препятствие на пути рыбы к местам её нереста, а также то, что ГЭС имеют лишь сырьевой (водный) фактор размещения.
ГЭС в России, как правило, строились не изолированно, а каскадами. Самым мощным каскадом ГЭС является Ангаро-Енисейский каскад, состоящий из четырёх самых крупных гидроэлектростанций: Саянской (6,7 млн. кВт ч), Красноярской (6 млн. кВт ч) на Енисее, Братской, Усть- Илимской и небольшой Иркутской ГЭС на Ангаре. Крупнейший по количеству ГЭС каскад — Волго-Камский (11 электростанций).
Крупнейшие гидроэлектростанции России
Таблица 17


п/п

ГЭС

Река

Экономический район

Мощность
(МВт)

1

Саянская

Енисей

Восточно-Сибирский

6721

2

Красноярская

Енисей

Восточно-Сибирский

6000

3

Братская

Ангара

Восточно-Сибирский

4500

4

Усть-Илимская

Ангара

Восточно-Сибирский

3840

5

Богучанская 1

Ангара

Восточно-Сибирский

3000

6

Волгоградская

Волга

Поволжский

2541

7

Бурейская

Бурея

Дальневосточный

2321

8

Волжская

Волга

Поволжский

2300

9

Чебоксарская

Волга

Поволжский

1370

10

Саратовская

Волга

Поволжский

1360

1 Строящаяся.

Подвидом ГЭС являются гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), главной особенностью которых являются наличие двух плотин с двумя водохранилищами, что даёт возможность увеличения производства электроэнергии в нужное время суток (днём). В России сооружена лишь одна небольшая ГАЭС — Сергиев-Посадская (Загорская) в Московской области.
Ещё в 1954 году в России построили первую в мире Обнинскую АЭС. АЭС имеют ряд преимуществ: используют очень малое количество топлива, экологически чисты (при условии безаварийной работы). Благодаря малому потреблению топлива АЭС имеют потребительский фактор размещения. Однако с АЭС связан и ряд проблем: большие затраты на обеспечение безопасности, трудности в регулировании производства, проблемы хранения и утилизации ядерных отходов, катастрофические последствия при аварии (вспомните Чернобыльскую катастрофу).
Атомные электростанции России
Таблица 18


п/п

Название
АЭС

Экономический
район

Субъект
Федерации
(область)

Мощ
ность
(МВт)

Произведено электроэнергии (млрд. кВт-ч)

1

Обнинская

Центральный

Калужская

50

-

2

Смоленская

Центральный

Смоленская

3000

21,1

3

Калининская

Центральный

Т верская

2000

13,3

4

Курская

Центрально
чернозёмный

Курская

4000

22.1

5

Нововоронежская

Центрально
чернозёмный

Воронежская

1834

20,3

6

Ленишрадская

Северо-
Западный

Ленинград
ская

4000

21,5

7

Кольская

Северный

Мурманская

1760

8,8

8

Белоярская

Урал

Свердлов
ская

600

3,9

9

Балаковская

Поволжье

Саратовская

4000

27,3

10

Димитров-
1радская

Поволжье

Ульяновская

72

0,5

11

Ростовская

Северный Кавказ

Ростовская

1000

0,1

12

Билибинская

Дальний Восток

Чукотский
автономный
округ

48

0,3

Всего

22364

129,0

В настоящее время в нашей стране работает 11 АЭС (Обнинская закрыта). Самыми мощными российскими АЭС являются Ленинградская, Курская и Балаковская, мощность которых составляет по 4 млн. кВтч.
Экспериментальными видами электростанций в России являются Ки- слогубская приливная электростанция (ПЭС) в Мурманской области, а также Паужетская и Мутновская геотермальные электростанции (Гео- ТЭС) на Камчатке.
Транспортировкой топлива в России занимается в основном железнодорожный (каменный уголь) и трубопроводный транспорт (нефть и природный газ).
Производимая электроэнергия поставляется в различные регионы страны по системе линий электропередачи, объединённых в Единую энергосистему России, охватывающую большую часть страны: всю европейскую часть и большую часть Сибири. На юге Дальнего Востока действует региональная Дальневосточная энергосистема, а в северных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока несколько изолированных энергосистем. Согласно реформе РАО ЕЭС России Единая энергосистема России расчленена на самостоятельные Центральную, Уральскую, Поволжскую, Северо-Западную, Южную и Сибирскую энергосистемы.
Часть электроэнергии Россия поставляет в страны СНГ и Прибалтики, а также в Финляндию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Китай и Монголию.
Вопросы и задания Охарактеризуйте состав и значение топливно-энергетического комплекса России. На контурной карте России обозначьте государственную границу и границы экономических районов, условными знаками обозначьте главные разрабатываемые месторождения нефти, природного газа, каменного и бурого углей, важнейшие нефте- и газопроводы России, крупнейшие ТЭС, ГЭС и все АЭС России и подпишите их названия. Дайте комплексную характеристику: нефтяной промышленности России; газовой промышленности России; угольной промышленности России; электроэнергетике России. Какие проблемы, связанные с развитием топливно-энергетического комплекса, должна решать Россия. Назовите экономический район, в котором нет центров нефтепереработки. Назовите города-миллионеры — центры нефтеперерабатывающей промышленности.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Электроэнергетика России:

  1. 9.2. Электроэнергетика мира
  2. Электроэнергетика
  3. 11.2.5. География электроэнергетики
  4. Лекция 43. Мировая электроэнергетика
  5. исследования особенностей психики большинства народов России. 2.1. Истоки проявления интереса к этнической психологии и особенности ее зарождения в России
  6. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  7. Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Иван Грозный и воцарение Романовых. М.: Олма Медиа Групп. - 192 с. - (Неофициальная история России)., 2007
  8. МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ
  9. СОЦИОКУЛЬТУРОВЕДЕНИЕ РОССИИ
  10. Поликарпов В.С., Лысак И.В.. История России в XX веке, 2003
  11.   РУССКИЕ И ИНОЗЕМЦЫ В РОССИИ
  12. 1. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В РОССИИ
  13. Часть li КУЛЬТУРОВЕДЕНИЕ РОССИИ