<<
>>

Энергетика

Мировая энергетика базируется прежде всего на потреблении ископаемого топлива — нефти, каменного угля и природного газа, кроме того, широко используется гидравлическая и ядерная энер­гия.
Большую роль по-прежнему играет древесное топливо, поскольку в странах третьего мира древесина и растительные остатки занима­ют видное место в энергобалансе. Точных цифр потребления расти­тельного топлива нет: по разным оценкам оно составляет до 10% в мировом энергетическом балансе, но служит основным источником энергии для большей части человечества, живущего в развиваю­щихся странах.

На первом месте по масштабам потребления энергии находятся ведущие страны мира, которые и определяют мировой энерго­баланс. В начале 90-х гг. мировой энергобаланс составил около 8 млрд т в нефтяном эквиваленте (без древесно-растительного топлива). Первое место в нем занимает нефть (3,8 млрд т), вто­рое — уголь (2,1 млрд т) и третье — природный газ (1,8 млрд т). Кроме того, атомной энергии в балансе принадлежит свыше 0,3 млрд т и гидроэнергии около 0,2 млрд т.

При составлении общего энергобаланса и баланса электроэнер­гетики следует учитывать, что в энергобалансе очень существен­ную роль играет потребление энергии транспортом, прежде всего автомобильным и авиационным. Кроме того, важное место занима­ет технологическое потребление топлива — прежде всего в черной металлургии, для нужд отопления. В электробалансе выше, чем в общем энергобалансе, доля атомной энергии, гидроэнергии и в последние годы заметно повысилась доля угля, так как очень мно­гие электростанции в связи с нефтяным кризисом были переведены с нефти на уголь или приспособлены к работе на двух видах топли­ва. Велика и доля газа в электробалансе, хотя в немалой степени он идет и на технологические нужды. Нужно помнить еще, что часть нефти и газа используется как сырье в химической промышлен­ности.

Значительная часть энергии, потребляемой основными потреби­телями — развитыми странами, импортируется.

Это относится не только к нефти и газу, но и к каменному углю, что связано не с отсутствием энергетических ресурсов в развитых странах, а с их дороговизной. Не только запасы нефти, но и каменного угля в ста­рых индустриальных странах в значительной мере истощились и поэтому их добыча стала невыгодной: даже по каменному углю се­бестоимость (включая расходы по транспортировке) в США и ЮАР в 2—3 раза ниже, чем в старых бассейнах в Европе. Еще большая разница между себестоимостью добычи угля в Японии и поставка­ми туда австралийского, российского, американского и южноафри­канского угля.

По нефти эта разница еще больше, но цены на нефть в мире сегодня таковы, что оправдано существование морских промыслов в Северном море, а старые нефтяные районы, например в Герма­нии, оказываются неконкурентоспособными. Наряду с характером месторождений определенную роль, особенно при добыче угля, иг­рает и дешевизна рабочей силы, благодаря которой на мировой ры­нок пробились некоторые небольшие бассейны новых стран. И только нефть, в силу политических причин, прежде всего добывается не только на самых больших месторождениях, но и там, где она не подвластна нефтяному картелю — ОПЕК. Тем не менее и в нефте- и особенно в газодобыче имеет место ориентация на самые богатые месторождения, дающие предельно дешевое топливо. Поэтому неправомерны расчеты сроков истощения невозобновимых, в т.ч. энергетических ресурсов, основанные на простых расчетах «из­вестные запасы—потребление».

Возобновляемые источники энергии — прежде всего гидроэнер­гия, широко используются в развитых странах; в развивающихся странах и в северных зонах развитых стран ресурсы гидроэнергии еще значительны. Есть значительные ресурсы неиспользованных ископаемых типа битуминозных песков; кроме того, по-видимому, существуют неразведанные ресурсы каменного угля, прежде всего в России, Китае и в ряде развивающихся стран. Так что цифра обеспеченности в значительной мере условна и зависит от технико-экономической ситуации в мировом хозяйстве.

С другой стороны, довольно крупные запасы урана и других ви­дов расщепляющихся материалов оказались слишком опасными, и их использование упирается в экологическую проблему. Чрезмер­ное использование традиционных видов топлива связано с пробле­мой парникового эффекта, так что, возможно, в недалеком буду­щем именно проблема загрязнения среды отходами энергетического производства заставит обратиться к Космосу, как новому источ­нику рассеянной солнечной энергии для земных нужд.

Но в конце XX в. проблема не в недостатке энергоресурсов, а в их дешевизне. В этих условиях развиваются наиболее рентабель­ные месторождения в ущерб традиционным бассейнам. Нефть — главный энергоноситель современного мира. Большую ее часть поставляют страны Ближнего Востока и Латинской Америки, входящие в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Лишь меньшая часть добывается в странах-потребителях, прежде всего, в Северной Америке (США и Канада), и в Северном море на шель­фе Великобритании и Норвегии. Вне этих группировок крупней­шими поставщиками нефти являются страны СНГ и прежде всего Россия.

Крупнейший экспортер — Саудовская Аравия, далее идут Ку­вейт, ОАЭ и Иран; Ирак, долгое время бывший одним из круп­нейших экспортеров нефти, ныне лишен права поставок нефти на мировой рынок, его запасы по-прежнему велики и в любую минуту могут оказать давление на мировой рынок нефти. Кроме стран Ближнего Востока, существенное значение имеет добыча Венесуэлы и Мексики. Весьма перспективен новый регион в Юго-Восточной Азии — от Индонезии до Вьетнама, где добыча идет на шельфе. На территории СНГ, помимо России, в недалеком будущем крупными производителями нефти могут стать Азер­байджан (шельф Каспия), Туркмения, где открыт крупный бас­сейн в районе Узбоя, и Казахстан с его крупными месторожде­ниями Карачаганака и Тенгиза. С учетом месторождений шель­фа Северного Ледовитого океана на территории России еще очень велики ресурсы нефти и газа, и она еще будет играть роль на мировом рынке.

Иное положение в Китае, который уже импортирует нефть. Да­же с учетом месторождений Желтого моря и прилегающего к Ки­таю шельфа, а также начатых разработок в Таримской впадине Китай со временем может превратиться в крупнейшего импортера нефти, как европейские страны и США.

Нефтеперерабатывающая промышленность мира значительно от­личается по своей географии от нефтедобычи (табл.4). Связано это с высокой ценностью почти всех компонентов нефти как топлива и сырья для химической промышленности. Вторая причина — гораз­до более высокая стоимость транспортировки дисперсных потоков нефтепродуктов, производство в которых ориентировано в первую очередь на центры потребления, по сравнению с мощными, концен­трированными потоками нефти. При этом используются такие мас­совые виды транспортных средств, как магистральные нефтепрово­ды крупного диаметра и супертанкеры грузоподъемностью в несколь­ко сотен тысяч тонн дедвейт.

Таблица 4

География нефтеперерабатывающей промышленности мира (на начало 1996 г.)

Регионы Число НПЗ Мощности (по сырью), млн т Средняя мощ­ность НПЗ, млн т
Северная Америка 198 936 4,7
Западная Европа 113 708 6,3
Азиатско-Тихооке-анский регион 138 740 5,4
Восточная Европа и СНГ 95 637 6,7
Латинская Америка 74 295 4,0
Ближний и Средний Восток 42 266 6,3
Африка 45 141 3,4
Всего по миру 705 3723 5,3

Несколько иная картина с поставками природного газа, по добыче которого лидируют Россия и США. Импортируют газ почти все страны Европы, а также Япония, ввозящая сжиженный газ из стран Азии. Европа использует природный газ, России, Норвегии, Нидерландов, Алжира. Что касается США, то, будучи крупнейшим потребителем газа, они используют не только свой, но и газ из Канады и даже ввозят его танкерами из Алжира. И хотя Североамериканский континент — крупнейший в мире производитель газа, это одновременно и один из его крупных импортеров.

В XXI в., кроме России, крупными экспортерами газа, по-видимому, станут Туркмения и страны Ближнего Восто­ка. Так что главные поставщики газа — это все те же основные производители нефти.

Иная картина с каменным углем. Подавляющая часть добы­чи каменного угля сосредоточена в трех главных регионах: Се­верной Америке, которая является одним из крупнейших экс­портеров угля на мировой рынок, Австралии — поставляющей уголь главным образом в Японию, и ЮАР, работающей прежде всего на европейский рынок. Вне этих трех основных угольных регионов мира большое значение имеет только добыча каменно­го угля в Китае. Россия, обладающая большими ресурсами ка­менного угля в Сибири и прежде всего в Кузбассе, находится далеко не только от основных зарубежных потребителей угля, но по сути дела испытывает дефицит дешевого каменного угля в Европейской части страны, где Донбасс уже настолько вырабо­тан, что вряд ли он сможет давать конкурентоспособное топливо, как Воркута. Это при том, что ресурсы каменного угля азиат­ской части страны по-настоящему еще не разведаны и, по-види­мому, очень велики, но это дело далекого будущего. Сегодня каменный уголь становится наиболее перспективным энергоре­сурсом по всему миру, и происходит медленный, но неуклонный перевод мирового энергоснабжения на каменный уголь, хотя этот процесс пока только начинается.

Альтернативой каменному углю долгое время считалась атом­ная энергия. Запасы урана достаточно велики: прекращение воен­ного противостояния высвободило для энергетических нужд но­вые, значительные количества обогащенного топлива. Но проб­лема состоит прежде всего в том, что себестоимость выработки атомной энергии, включая расходы по демонтажу отработавших энергетических реакторов и утилизации отходов, оказалась очень велика, и в сочетании со всеобщим страхом ядерных катастроф, вызванным аварией на Чернобыльской АЭС, это привело к рез­кому падению интереса к строительству АЭС. Правда, не во всех странах: лидером продолжающегося развития атомной энергети­ки осталась Франция, условия которой оказались чрезвычайно выгодными для развития атомной энергии.

Пример Франции по­казывает, что в определенных странах будет продолжаться раз­витие атомной электроэнергетики, несмотря на все проблемы и опасения.

Запасы гидроэнергии в высокоразвитых странах на наиболее выгодных створах уже давно исчерпаны. Она становится уделом менее развитых регионов, где все еще велики гидроресурсы: Брази­лия, Север Канады, бассейны африканских рек и Сибирь. Только гидроаккумулирующие станции по-прежнему будут развиваться во всех и особенно высокоразвитых странах, как способ покрытия пи­ковых дефицитов.

Использование новых видов энергии пока еще развито слабо. Наибольшее значение имеет использование геотермальной энергии, которую, однако, выгодно использовать только в определенных ме­стах. Вновь появился интерес к приливным станциям, постепенно растет использование энергии солнца, но пока еще все это вопрос будущего. И по-прежнему остается актуальной для стран третьего мира древесина, которая, как мы уже отмечали, дает около 10% мирового потребления, но обслуживает примерно половину челове­чества.

Вопросы

1. Каков удельный вес различных энергоресурсов в общем балансе?

2. Укажите страны — основные нетто-экспортеры и нетто-импортеры энер­горесурсов.

3. Какова динамика потребления энергоресурсов и их перспективы?

4. Аргументируйте ваше мнение о развитии атомной энергетики.

5. Каковы различия в размещении нефтедобычи и нефтепереработки?

6. Каковы перспективы нетрадиционных источников энергии?

7. Охарактеризуйте взаимосвязь энергетики и экологии.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Энергетика:

  1. Х.З. Геоэкологические аспекты энергетики
  2. Отраслевая и территориальная структура энергетики
  3. Электроэнергетика
  4. § 19. Энергетика
  5. Лекция 43. Мировая электроэнергетика
  6. Электроэнергетика России
  7. Электроэнергетика мира
  8. § 5. Теплоэнергетика и ее воздействиена природную среду
  9. § 8. Ядерная энергетика: проблема и перспективы
  10. § 7. Водородная энергетика
  11. Экологические аспекты атомной энергетики
  12. Энергетика