<<
>>

6.2. Естественное движение (воспроизводство) и миграция населения

На численность и размещение людей основное влияние оказывают два фактора: естественное движение (воспроизводство) населения и его миграция (механическое движение населения).

Естественное движение населения характеризуют такие показатели, как уровень рождаемости, смертности, естественного прироста, средняя продолжительность жизни людей.

Соотношение этих величин отражает режим воспроизводства. Таким образом, под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста численности людей.

Количественно показатели рождаемости, смертности и естественного прироста принято выражать в расчете на 1000 жителей — в промилле ‰).

Формула воспроизводства населения мира:

28‰ (рождаемость) - 10‰ (смертность) = 18‰ (естественный прирост)

Таким образом, показатель естественного прироста на каждую тысячу жителей для мира в целом составил 18 человек. Среднемировой показатель продолжительности жизни равен 66 годам.

На рождаемость оказывают существенное влияние материальный и культурный уровень людей, положение женщины в обществе, особенности половой и возрастной структуры населения, национальные традиции и обычаи, религиозные предрассудки, государственная политика в области народонаселения и др. Отрицательно сказывается безработица, рождаемость резко снижается в кризисные периоды.

На смертность в первую очередь влияет уровень развития системы здравоохранения, уровень благосостояния населения, возрастная структура жителей.

В разных странах эти факторы сказываются по-разному, что вызывает сильные колебания рождаемости, смертности, естественного прироста. По соотношению показателей рождаемости и смертности в разных странах мира выделяют два типа воспроизводства населения. Для первого типа воспроизводства населения характерны относительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста.

Для стран, входящих в эту группу, характерна высокая продолжительность жизни людей (в среднем более 75 лет). Этот так называемый «современный» тип воспроизводства наиболее широко распространен в экономически развитых странах — Северной Америке, Западной и Восточной Европе, в Японии и в Австралии. В некоторых из них (ФРГ, Дания, Австрия, Швеция, Великобритания, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария) расширенное воспроизводство населения вообще прекратилось, т. е. его численность либо стабилизировалась, либо уменьшилась и наблюдается естественная убыль25. Число этих стран теперь пополнила и Россия, в которой в 1995 г. показатель рождаемости составил 9,3%о, смертности — 15,0%о, естественного прироста - минус (-) 5,7 промилле.

Для второго типа воспроизводства населения характерны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности26.

Этот тип воспроизводства населения наиболее широко распространен в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. Этим странам удалось добиться значительного снижения смертности, рождаемость же в них всегда была традиционно высока.

Миграция населения - перемещение людей, связанное с постоянной, временной или сезонной переменой ими места жительства.

Миграции характеризуются следующими количественными показателями: объем (масштабы) миграции — число мигрантов, прибывших и выбывших за определенное время; интенсивность миграций — отношение объема миграции к числу жителей (на 1000 и 10 000 человек); сальдо миграций — разница между числом прибывших и выбывших людей за определенное время; эффективность миграции — отношение сальдо миграции к числу мигрантов.

Миграционные потоки классифицируются по их непосредственным причинам (экономические, политические и др.), срокам (сезонные, временные и окончательные), направлениям (внешние и внутренние), составу мигрантов (врачи, ученые, рабочие и т. д.), степени государственной организованности и др.

Внешние миграции подразделяются на эмиграцию (выезд граждан из своей страны в другую страну) и иммиграцию (въезд граждан в другую страну).

Виды внутренних миграций населения - перемещение людей из деревень в город, из депрессивных районов, где безработица особенно велика, в районы нового хозяйственного строительства и др.

Среди разнообразных форм внешней миграции населения особо выделяют международную трудовую миграцию, которая осуществляется в виде перемещения трудящихся из одной страны в другую.

Межстрановая миграция рабочей силы является неотъемлемой частью современной системы мирового хозяйства.

Численность ежегодно перемещающихся работников составляет десятки миллионов человек; международный рынок труда охватывает более 100 стран. Причинами международной миграции трудовых ресурсов являются, прежде всего:

• различия в уровне экономического развития отдельных стран;

• наличие национальных различий в размерах заработной платы;

• наличие органической безработицы в ряде стран и др.

Рабочая сила мигрирует в основном из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем. Главное направление межстрановой миграции рабочей силы:

• из развивающихся и бывших социалистических стран в промышленно развитые страны мира (использование иностранной рабочей силы в промышленно развитых странах стало обычным делом, непременным условием нормального функционирования их национальных хозяйств. Наибольший приток иммигрантов в настоящее время имеют США и страны Западной Европы — ФРГ, Франция, Бельгия, Швеция, Швейцария, Люксембург и др.);

• между развивающимися странами (крупными центрами иммиграции являются страны Латинской Америки — Бразилия, Аргентина, Мексика, Венесуэла; нефтедобывающие страны Азии - Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, ОАЭ, Бахрейн и др.);

• между промышленно развитыми странами (огромный размах приняла «утечка умов» из развитых стран Европы в США, миграция рабочей силы в рамках ЕС и др.).

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 6.2. Естественное движение (воспроизводство) и миграция населения:

  1. 6.2. Естественное движение (воспроизводство) и миграция населения
  2. Проблемы динамики, вытекающие из рассмотрения естественного движения
  3. Проблема сопротивления в естественном движении
  4. Понятие миграции населения
  5. Показатели международной миграции населения
  6. Влияние социально-экономических изменений на миграцию населения
  7. Лекция 26. Размещение и миграции населения
  8. Естественное движение населения
  9. Миграции населения
  10. Миграция населения
  11. Миграции населения
  12. Миграция населения
  13. ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ