<<
>>

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННАЯ НТР

Сельское хозяйство — древнейшая базовая отрасль материального производства и одна из главных сфер деятельности населения. Оно не только главный поставщик продовольствия и сельскохозяйственного сырья, но и образ жизни для значительной части населения.

На рубеже XX и XXI вв. в аграрном секторе трудится 1,3 млрд человек, а общая численность сельско­хозяйственного населения, т. е. занятых в от­расли вместе с их иждивенцами, достигла 2,6 млрд человек (44% населения мира в 1997 г., рис. 11.15).

Основные особенности этой отрасли: огром­ная пространственная протяженность, вклю­чающая агроландшафты холодного, прохладно­го, умеренного, теплого и жаркого пояса; гла­венствующая роль земли (основного средства производства) и природных условий; опреде­ляющее значение биологических процессов для получения растениеводческой и животноводче­ской продукции; сезонность рабочих циклов. Из этих особенностей вытекает самое широкое развитие географического разделения труда на уровне хозяйств, районов и стран.

Само возникновение сельского хозяйства как сферы хозяйственной деятельности людей 1(1 тыс. лет назад представляло сельскохозяйст­венную революцию, так как человек перешел от собирательства и охоты, т. е. присваивающих форм, к выращиванию растений и целенаправ­ленному разведению скота. Возникли стимулы к творчеству, что нашло отражение в создании культурных растений и доместикации живот­ных.

Сопоставление современной географии сель­ского хозяйства с размещением первоначальных центров показывает, что за 10 тысячелетий про­изошли огромные изменения, коренным обра­зом преобразившие географическую картину

распределения культурных растений и живот­ных. Ныне на всех континентах разводят скот и птицу, одомашненные впервые в Африке и Азии. В большинстве регионов местные культу­ры занимают скромное место, особенно это от­носится к Австралии и Северной Америке, в значительной мере к Европе.

Практически всю­ду доминируют интродуцированные из других регионов культуры. Лишь в Юго-Восточной и Юго-Западной Азии доля местных культур до­стигает 70—80% от общей площади посевов.

Историко-географический обзор сельского хозяйства свидетельствует о наличии ряда этапов его развития, характеризующихся спецификой воздействия на природную среду, доминирова­нием определенных типов сельского хозяйства, отражающих разные ступени научно-техниче­ского и социально-экономического развития. Это наглядно видно из классификации истори­ческих форм мирового сельскохозяйственного производства, разработанной А. Н. Ракитнико-вым. Она базируется на таких показателях, как место сельского хозяйства в экономике, то­варность, энергетическая основа, обеспечение средствами производства, связи сельского хо­зяйства с промышленностью, технологические связи между земледелием и животноводством. На каждом этапе в результате социально-эко­номических и технологических изменений по­вышается производительность труда, меняется система использования земли, растет продук­тивность земли и скота, создаются новые эколо­гические условия, иной характер воздействия на природную среду. Важным фактором стал пере­ход к плужному земледелию от мотыжного. Существенную роль сыграл переход от одной системы земледелия к другой в ряде районов мира (например, в Европе от залежной к трех­польной, далее к плодосменной). Особую роль в

Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития

139

трансформации отрасли играло изменение энер­гетической основы, орудий и средств производ­ства — переход от ручного труда к использова­нию живой тягловой силы, позже к применению тракторов и электроэнергии.

Место сельского хозяйства в экономике ска­зывается на структуре национального или реги­онального хозяйства, а также на положении вну­три данной отрасли. По удельному весу сельско­го хозяйства в составе ЭАН и по его вкладу в ВВП судят об общем уровне развития экономи­ки.

В целом в мире сельским хозяйством ныне занимается 44% ЭАН, при этом в постиндустри­альных странах Европы и Северной Америки доля сельскохозяйственных работников падает до 2—3% (США, Великобритания), тогда как в аграрных остается весьма высокой — на уровне 60—80% (Китай, Индия, Вьетнам, Кения, Гви­нея и др.), что остается характерным для многих развивающихся государств Африки и Азии. А в Бутане, Непале, Бурунди, Руанде крестьяне со­ставляют 9/10 ЭАН (см. рис. 11.15). Сельское хо­зяйство практически всюду еще остается более отсталой отраслью материального производства. Об этом говорит низкий уровень производитель­ности труда в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью (рис. 11.16). В какой-то ме­ре показателем может служить соотношение до­ли занятых в этой отрасли с ее долей в ВВП, вы­ражающее уровень производительности труда в сельском хозяйстве сравнительно со средней по народному хозяйству. Правда, во многих случаях неразвитость промышленности повышает отно­сительный вес сельского хозяйства, и наоборот. Но даже с учетом этого лишь немногие страны обладают сельским хозяйством, имеющим сред­нюю производительность труда (к их числу от­носится, например, Великобритания). Хотя в отдельных развивающихся государствах (Ника7 рагуа, Ливан) и в ряде стран СНГ (Белоруссия, Молдова, Армения, Грузия, Киргизия) ныне сельское хозяйство опережает среднюю произ­водительность труда, но это происходит в связи с глубоким кризисом промышленности и других отраслей хозяйства. В мировом масштабе сель­ское хозяйство, занимающее около 1/2 ЭАН, дает менее 1/10 совокупного ВВП. Отсталые социальные» отношения (земельные, трудовые, товарные), низкий уровень материально-техни­ческой оснащенности, раздробленность произ­водства, эксплуатация со стороны промышлен-

ных и торговых предпринимателей, финансовых и транспортных учреждений — главные причи­ны отставания сельского хозяйства.

Рост населения и соответствующее повыше­ние спроса на продовольствие и сельскохозяйст­венное сырье при ограниченности земельных ресурсов и средств ставят задачу увеличения сельскохозяйственной продукции и обеспечения устойчивости ее производства.

История показы­вает, что подобные цели достигались в процессе внедрения кардинальных инноваций, перехо­дившего в аграрные революции. Зафиксировано четыре таких революции: первая — около 10 тыс. лет назад при переходе от собирательства к зем­леделию (от дикости к варварству), вторая — при появлении плужного земледелия на заре циви­лизации, третья — в XVIII—XIX вв. при введе­нии в Европе севооборотов, четвертая — нача­лась с 30-х годов XX в. с массовым распрост­ранением трактора, сеялки и комбайна, т. е. с началом процесса индустриализации сельско­го хозяйства. Она прошла несколько этапов, каждый из которых охватывал все больший круг стран, все новые отрасли и районы.

Интенсивный ее этап (60—70-е годы) вылил­ся в так называемую «зеленую революцию», ког­да скачок в урожайности, прежде всего зерновых культур, был достигнут за счет селекции семян, новых способов ирригации и комплексной хи­мизации. Но к 80-м годам «зеленая революция» фактически исчерпала свои резервы воздействия на динамику отрасли: приросты урожайности стали снижаться, дальнейшее их форсирование стало экономически невыгодным. Наступила стагнация. Более того, чрезмерная химизация создала немало экологических проблем и даже стала угрожать здоровью людей.

В последней четверти XX в. сельское хозяй­ство стало объектом новой глобальной науч­но-технической революции, преобразующей все сферы экономики и связанной со скачком в раз­витии естественных и технических наук, перехо­дом к качественно новым видам информацион­ных технологий и техники, обеспечивающим повышение уровня развития производительных сил и изменение социальных отношений. В сов­ременном сельском хозяйстве развернулась так называемая биотехнологическая революция. В от­личие от «зеленой», опиравшейся на традицион­ные факторы и культуры, нынешняя революция вторглась в совершенно новые направления

140

Компоненты и факторы географического разделения труда

поисков прогресса.

Главным из них стала генная инженерия — создание новых культур и пород животных с заданными свойствами (по урожай­ности, привесам, качеству, быстроте роста, бо-лезнестойкости, морозоустойчивости и т. д.). При этом возможности обновления генострук-тур применимы к любой отрасли растениеводст­ва и животноводства. Это открытие по своему значению, безусловно, стоит в одном ряду с та­кими достижениями науки, как расщепление атомного ядра, начало освоения космоса или изобретение ЭВМ. Продолжением «клеточной хирургии» стало клоновое микроразмножение — бессеменное (внеполовое) гарантированное вы­ращивание чистых новых сортов и пород. С по­мощью этих методов уже получены и такие ка­чества, которые до сих пор не встречались у культурных растений, например способность ус­ваивать азот из воздуха (что снимает вопрос об экологически опасных нитроудобрениях).

Еще одним важнейшим направлением совре­менной революции в сельском хозяйстве стала возможность его продвижения практически в любую часть мира независимо от качества почв и особенностей климата — с помощью новейших высокоэффективных разработок технологии гид­ропоники (пленочного питания, пластмассовых труб-рассадников и т. п.) и стеклянных теплиц для круглогодичного индустриального выращи­вания ценных культур с управляемым компью­терами режимом питания, освещения, темпера­туры.

Экологические направления технологий уси­лились в «обычном» сельском хозяйстве: замена химических удобрений, средств защиты расте­ний, стимуляторов роста биологическими; отказ от узкой специализации ферм и внедрение взаи­мосвязанной комплексности и т. п. Все это ве­дет к новому скачку в производительности труда в сельском хозяйстве, пик которого, очевидно, придется на середину наступившего века.

Существует и косвенное воздействие науч­но-технического прогресса на сельское хозяйст­во. Оно происходит при преобразовании других отраслей и разных сфер жизни общества через последующее их воздействие на агросферу. Так, повышение экологических требований стиму­лирует развитие биологических и сокращение химических способов борьбы с сорняками, вре­дителями и заболеваниями растений и живот­ных.

Широкая пропаганда медицинских знаний

о канцерогенных последствиях курения влияет на развитие табаководства. Реклама различных диет, способствующих уменьшению избыточно­го веса, во многих развитых странах отражается на зерновом хозяйстве, ведет к сокращению производства хлебобулочных изделий, распро­странению малокалорийных подслащивающих продуктов вместо свекловичного или тростнико­вого сахара. В прошлом большие географиче­ские сдвиги в сельском хозяйстве были резуль­татом технических нововведений на транспорте. Так, освоение обширных сельскохозяйственных районов Центральных и Великих равнин США и Канады было связано со строительством транс­континентальных железных дорог во второй по­ловине XIX в., а массовое развитие животновод­ства в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии обязано появлению вагонов-и судов-рефрижераторов в конце XIX в. В XX в. автомобилизация многих индустриально разви­тых стран Европы, Америки и Австралии стиму­лировала формирование специализированных сельскохозяйственных районов и ферм, рабо­тающих на национальный и мировой рынки. Ныне для поставки быстропортящейся сельско­хозяйственной продукции, цветов и морепро­дуктов жителям Северной Америки и Западной Европы из других регионов используется авиа­транспорт.

Специфика современного этапа научно-тех­нической революции в сельском хозяйстве — в модернизации и индустриализации этой от­расли, ставшей частью аграрно-промышленного комплекса (АПК). АПК обычно складывается из трех тесно взаимосвязанных частей: 1) про­изводство машин, химикатов, семян и других расходных материалов для сельского хозяйства; 2) производство сельскохозяйственной продук­ции; 3) транспортировка, переработка и сбыт готовых к потреблению продуктов. В постинду­стриальных обществах эти три сектора АПК по стоимости своих товаров и услуг соотносятся примерно как 1:2:7. В развивающихся странах, находящихся на разных этапах индустриализа­ции, пропорции между секторами существенно меняются в пользу второго. А в менее развитых странах пока не приходится говорить о сформи­ровавшихся АПК. Но в условиях господства ми­рового рынка границы между секторами и стра­нами довольно условны, и нередко крупные ТНК концентрируют в своих руках «сквозную»

Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития

141

5 деятельность, охватывающую многие, в том чис­ле и самые отсталые страны, контролируют и мировое производство, и рынок тех или иных продуктов. Наибольшая интеграция и концент­рация отмечаются в птицеводстве, молочном хо­зяйстве, производстве и сбыте сахара, хлебопро­дуктов, овощей, фруктов, кофе, какао, чая.

Сельское хозяйство превращается в капита­лоемкую отрасль экономики, характеризующую-

ся одновременно материале-, энерго- и науко-емкостью. Биотехнологическая революция до­ступна в основном лишь крупным частным фермам развитых стран, прежде всего США и Японии. Сельское хозяйство развивающихся стран, видимо, еще надолго останется на инду­стриальном и доиндустриальном уровнях, не­смотря на усиливающийся процесс интернаци­онализации этой отрасли.

<< | >>
Источник: В. В. Вольский. Социально-экономическая география зарубежного мира. 2003

Еще по теме ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННАЯ НТР:

  1. § 5. Основные этапы развития советской методики
  2. Основные этапы развития культуры Античности:
  3. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ И ВЫБОР ПУТИ
  4. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  5. АНТРОПОГЕНЕЗ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
  6. §5. Основные этапы развития логики
  7. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВОЕННО-НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Чмыхун И.Н.
  8. ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ НА ЭТАПЕ ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Павловская О.А.
  9. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  10. Основные этапы развития человека
  11. Важнейшие этапы развития экономической географии Землеописания и экспедиционные исследования
  12. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: УРОВНИ, ТИПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
  13. § 1. Основные этапы развития западноевропейской риторики