<<
>>

Европейский Север

  В состав Европейского Севера входит один экономический район — Северный, включающий в себя Республику Карелию, Республику Коми, Мурманскую, Вологодскую и Архангельскую области, в состав которой входит Ненецкий автономный округ.

По площади территории (почти 1,5 млн. км2) Северный экономический район является крупнейшим среди экономических районов Западной экономической зоны. Район имеет приграничное, приморское и периферийное географическое положение. На западе Север граничит с Норвегией и Финляндией, на юго-западе — с Северо-Западным экономическим районом, на юге — с Центральным и Волго-Вятским районами, на юго-востоке — с Уралом, а на востоке — с Западной Сибирью. На севере Европейский Север омывается Баренцевым, Белым и Карским морями Северного Ледовитого океана. Для района чрезвычайно важно, что значительная часть Баренцева моря является незамерзающей из-за тёплого Северо-Атлантического течения. Благодаря близости к Центральной и Северо-Западной России, добрососедским отношениям с Финляндией и незамерзающему мурманскому порту, являющемуся воротами в Арктику, район имеет выгодное экономико-географическое положение.
Северный район чрезвычайно богат разнообразными природными ресурсами. На востоке района на территории молодой платформы в Ко-

ми и Ненецком автономном округе расположен Тимано-Печорский топливный регион, где сосредоточены запасы нефти (Ухта, Усинск, Вук- тыл), природного газа (Войвож), каменного угля (Воркута и Инта). Однако развитию топливного хозяйства региона мешает истощение старых месторождений и очень высокая себестоимость добычи топлива. На западе (Балтийский щит) — в Карелии и Мурманской области — находится крупный горнорудный регион, богатый железными (Костомук- ша), алюминиевыми (Кировск, Иксинское, Тимшерское), медными и никелевыми рудами (Никель и Мончегорск), апатитами (Апатиты), слюдой и гранитом. Западная часть Европейского Севера выделяется ресурсами гидроэнергии и энергии морских приливов. Весь регион в целом (кроме районов Крайнего Севера) богат водными, лесными и рыбными ресурсами. В то же время необходимо сказать, что на значительной части территории (субарктический климат) наблюдаются неблагоприятные условия для жизни и деятельности человека. Большое перспективное значение имеют запасы нефти и природного газа на шельфе Баренцева моря и Ломоносовское месторождение алмазов в Архангельской области.
Население Европейского Севера составляет около 5 млн. человек — это самый маленький экономический район России. По средней плотности населения (3 человека на 1 км2) Север — самый слабозаселённый регион европейской части России. Население размещено крайне неравномерно. Большая часть населения сосредоточена на юге. Несколько возрастает плотность населения вдоль основных железных дорог, идущих из Центральной России на Мурманск, Архангельск и Воркуту. Наиболее слабо заселён Ненецкий автономный округ, где средняя плотность населения составляет всего 0,2 человека на 1 км‘.
Для района характерна естественная убыль населения. В некоторых ресурсодобывающих районах преобладает мужское население. В регионе наблюдается невысокая доля как пожилого, так и детского населения. Европейский Север — многонациональный регион, на территории которого проживают русские, входящие в славянскую группу индоевропейской семьи, а также карелы, финны, саами, коми и ненцы, относящиеся к уральской языковой семье. Несмотря на многонациональный характер, для района свойственен однородный религиозный состав населения. Подавляющая часть населения исповедует православие, лишь часть ненцев и саамов являются приверженцами местных языческих культов. Для района характерен высокий уровень урбанизации (80%), однако го- родов-миллионеров нет. Крупнейшими городами Северного района являются Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Череповец, Сыктывкар, Вологда и Воркута. Впервые за всю историю региона в последнее время начался отток населения в Центральную Россию, что усиливает дефицит трудовых ресурсов в районе.
Отраслями промышленной специализации Севера являются добывающая промышленность, чёрная и цветная металлургия, отдельные виды машиностроения, лесная, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность.
Добывающая промышленность представлена всеми видами: топливная промышленность получила развитие на востоке региона (Тимано- Печорский ТПК), горнорудная и горно-химическая промышленность — на западе (Кольско-Карельский район).
Электроэнергетика представлена всеми основными видами электростанций, однако в структуре производства электроэнергии района преобладают ТЭС. Доля же атомной (Кольская АЭС) и приливной энергии (Кислогубская ПЭС) незначительна.
Чёрная металлургия представлена крупнейшим в Центральной металлургической базе Череповецким металлургическим комбинатом («Северсталь»), имеющим транспортный фактор размещения и использующий коксующиеся угли Печорского бассейна и железные руды Кольско- Карельского района и КМА.
Цветная металлургия выделяется развитием металлургии алюминия (Кандалакша и Надвоицы), меди и никеля (Мончегорск и Никель).
Машиностроение района представлено лишь двумя главными видами: судостроением (Мурманск, Архангельск, Северодвинск, Котлас, Великий Устюг, Сыктывкар) и производством трелёвочных тракторов (Петрозаводск).
Среди отраслей химической промышленности получили развитие лишь нефтепереработка (Ухта) и производство азотных удобрений (Череповец).
На Европейском Севере развиты все виды лесной промышленности. Район занимает 2 место в России по объёму производства лесной промышленности и 1 место по лесозаготовке и по производству бумаги. Объёмами лесозаготовки выделяются Архангельская область, республики Коми и Карелия. Главными центрам и. деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности являются Архангельск, Новодвинск, Сыктывкар, Петрозаводск, Кондопога, Ссгежа, Сокол.
Лёгкая промышленность выделяется только производством льняных тканей (Вологда), а среди отраслей пищевой промышленности — молочная (Вологда) и рыбная промышленность (Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Беломорск).
Военно-промышленный комплекс представлен производством атомных подводных лодок в Северодвинске.
Европейский Север состоит из трёх сельскохозяйственных районов: Оленеводческо-промысловый, занимающий побережье Северного
Ледовитого океана (тундра и лесотундра), с развитым оленеводством,
охотой, промыслом тюленей и рыболовством; Лесопромысловый, охватывающий Карелию, большую часть Архангельской области и юг Коми (тайга), где выделяются лесное хозяйство, молочное животноводство в долинах рек и очагами земледелия (рожь, ячмень, овёс, лён, овощеводство и картофелеводство); Льно-животноводческий, расположенный на самом юге Европейского Севера — в Вологодской области (южная часть тайги). Это главный сельскохозяйственный район Северного экономического района. Здесь получило развитие молочное скотоводство, свиноводство, выращивание ржи, овса, ячменя, льна, картофеля, овощей.
Вокруг крупных городов (Архангельск, Череповец, Вологда, Сыктывкар, Ухта, Воркута, Мончегорск) сложился пригородный тип сельского хозяйства с интенсивным молочным скотоводством, свиноводством, тепличным хозяйством.
Важной отраслью специализации Севера является морское хозяйство. Мурманск и Архангельск называют «воротами в Арктику» — здесь начинается Северный морской путь. Мурманск является не только крупным незамерзающим морским портом, но и главной базой атомного ледокольного флота России.              '              (
Регион отличается слабой транспортной сетью, причём густота транспортной сети самая низкая в Западной экономической зоне России. Более трети грузов в районе перевозится речным транспортом по Печоре, Северной Двине, Сухоне, Вычегде, Волго-Балтийскому и Беломорско- Балтийскому каналам, по Ладожскому и Онежскому озёрам. Мурманск и Архангельск — главные морские порты района. Их значение особенно возросло после распада СССР.
Из района вывозят нефть, природный газ, каменный уголь, железные руды, апатиты, сталь, прокат, алюминий, никель, суда, азотные удобрения, лес, бумагу, рыбу, молочные продукты. Ввозят; никелевые и алюминиевые руды, машины, оборудование, товары народного потребления, продукты питания.
В уже ближайшее время в регионе должны решаться следующие проблемы: проблема «колониальной» структуры хозяйства, заключающаяся в сырьевой направленности региона, решение экологических проблем, связанных с загрязнением воздушного и водного бассейнов, истощением лесных, пушных и минеральных богатств района, лесовосстановительные мероприятия, освоение новых нефте-газоносных районов в Ненецком автономном округе и на шельфе Баренцева моря, модернизация морского и портового хозяйства, комплексное использование сырья в металлургии и лесной промышленности, внедрение безотходной технологии производства, проблема конверсии ВПК и решение социальных проблем, связанных с угольными и милитаризированными регионами.
На контурную карту Северо-Западной и Северной России нанесите границы Северного экономического района, подпишите названия приграничных стран и регионов, морей, омывающих берега района, подпишите названия административных единиц, входящих в состав района, условными знаками обозначьте и подпишите названия важнейших месторождений полезных ископаемых и районы распространения неминеральных ресурсов, подпишите названия важнейших экономических центров, цветом показав их промышленную специализацию, различными цветами закрасьте территорию главных сельскохозяйственных районов, стрелками разного цвета покажите основные ввозимые и вывозимые товары. Дайте экономико-географическую характеристику Европейского Севера. Назовите проблемы развития Северного района и пути их решения.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Европейский Север:

  1. § 1. Европейский суд справедливости - основной носитель судебной власти в Европейском союзе
  2. Русский Север
  3. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  4. Углекопы Севера.
  5. Ярость севера
  6. Глава 11 СЕВЕРО-ПЕЧОРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА17
  7.    Северо-Восточный округ
  8. Карелы на севере Финляндии
  9. Глава 17 Северо-Западный район
  10. 13.2.3. Северо-Западный экономический район
  11. КРАЙНИЙ СЕВЕР ЛАБРАДОРА
  12. Глава 6. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ В XIV—XV вв.
  13. К северу от Апеннинского хребта
  14. Глава 19 Северо-Кавказский район
  15. Хозяйственный подъем в Северо-Восточной Руси
  16. Захват Северо-Восточного Китая
  17.    Северо-Западный округ
  18. 1.7 СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  19. 13.2.5. Северо-Кавказский экономический район
  20. урок 11. Север-Юг: проблема отсталости