<<
>>

Европейский Юг

  Европейский Юг состоит из одного Северо-Кавказского экономического района, который объединяет Адыгею, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию — Аланию, Ингушетию, Чечню, Дагестан, Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края.

Площадь региона составляет более 350 тыс. км2.
Северный Кавказ имеет приморское, приграничное и окраинное географическое положение и с трёх сторон ограничен природными рубежами. На западе район омывается Азовским и Чёрным морями Атлантического океана, а на востоке — бессточным Каспийским морем-озером. На северо-западе район граничит с Украиной, а на юге по Главному Кавказскому хребту — с Абхазией, Южной Осетией, Грузией и Азербайджаном, на севере — с Центрально-Чернозёмным и на северо-востоке — с Поволжским экономическими районами России. Располагаясь на самом юге России, имея широкие морские границы и соседствуя только со странами СНГ, Северный Кавказ имеет выгодное транспортно- и экономикогеографическое положение. Однако геополитическое положение района очень опасно. На территории Северного Кавказа и Закавказья имеется целый ряд «горячих точек»: Чечня, Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия в России, Нагорный Карабах в Азербайджане, резко обострились отношения России с Грузией.
Северный Кавказ — богатый ресурсами регион России. Северный Кавказ представляет собой равнинную часть, расположенную на молодой платформе и краевом прогибе, и область кайнозойской складчатости, которой соответствует Большой Кавказ, что приводит к разнообразию минеральных ресурсов: имеются залежи нефти — Гудермес (Чечня), Затеречный (Ставропольский край), Избербаш (Дагестан), природного газа — Ставрополь, Тахта, Мирное (Ставропольский край), каменного угля — Шахты (Ростовская область), полиметаллических руд — Садон (Северная Осетия — Алания), вольфрама и молибдена — Тырныауз (Кабардино-Балкария), минеральных вод — Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск (Ставропольский край), Сочи (Краснодарский край). Северный Кавказ имеет наилучшие в России показатели агроклиматических ресурсов, богат почвенными, гидроэнергетическими и разнообразными рекреационными ресурсами: район Кавказских Минеральных Вод в Ставрополье, Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, Теберда и Домбай в Карачаево-Черкесии и Азово-Черноморское побережье (Краснодарский край).
Население района составляет почти 19 млн. человек. Население размещается очень неравномерно: при очень высокой для России средней плотности населения (более 50 человек на 1 км2) очень слабо заселены горные районы Большого Кавказа, где плотность снижается до 1 человека на 1 км2. Особенностью воспроизводства населения является большой разрыв в уровне рождаемости и естественного прироста между русскими и национальными регионами Северного Кавказа. Естественный прирост в среднем по району составляет -2 %о, однако во всех национальных республиках наблюдается естественный прирост населения. Ввиду сложившейся демографической ситуации в национальных республиках в возрастном составе населения наблюдается повышенная доля детей. Северный Кавказ отличается сложностью национального состава. Это самый многонациональный район России. На Северном Кавказе проживают русские, осетины, цыгане (индоевропейская семья), кабардинцы, адыгейцы, черкесы, чеченцы, ингуши, аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины (северокавказская семья), кумыки, ногайцы, карачаевцы, балкарцы (алтайская семья) и другие народы.
На территории района проживают представители православия (русские, осетины, цыгане) и ислама (горские народы). Северный Кавказ имеет самый низкий в России уровень урбанизации — 55%. В районе только один город-миллионер — Ростов-на-Дону. Другими крупными городами района являются: Краснодар, Ставрополь, Сочи, Нальчик, Владикавказ, Махачкала. Трудноразрешимыми проблемами района являются проблема беженцев и вынужденных переселенцев и проблема безработицы (Ингушетия, Дагестан, Чечня).
Северный Кавказ отличается специализацией отраслей агропромышленного комплекса: сельскохозяйственного машиностроения, производства минеральных удобрений, мощнейшим в стране сельским хозяйством, а также лёгкой и пищевой промышленностью.
Среди отраслей добывающей промышленности в регионе наибольшее значение получила топливная (добыча нефти, газа, каменного угля) и горнорудная промышленность (добыча полиметаллов).
Энергетика, представленная всеми видами электростанций, имеет второстепенное значение.
Металлургический комплекс развит слабо: важнейшим центром передельной металлургии является Таганрог, а центром производства свинца и цинка — Владикавказ.
Среди отраслей машиностроительного комплекса на Северном Кавказе выделяется транспортное и сельскохозяйственное машиностроение: электровозостроение (Новочеркасск), самолётостроение (Таганрог), вертолётостроение (Ростов-на-Дону), автосборка (Ростов-на-Дону и Таганрог), комбайностроение (Ростов-на-Дону и Таганрог), сельскохозяйственное машиностроение (Пятигорск), а также производство оборудования для АЭС (Волгодонск) и электротехническая промышленность (Ростов-на-Дону, Нальчик и Владикавказ).
Химическая промышленность представлена в районе нефтеперерабатывающей промышленностью (Краснодар, Туапсе) и производством минеральных удобрений (Невинномысск, Черкесск, Нальчик).
Среди отраслей лёгкой промышленности особое значение имеет ковроткачество в Дагестане.
Пищевая промышленность — главная отрасль специализации района. Развиты практически все виды пищевой промышленности: мясная и маслобойная (Ростов-на-Дону, Краснодар и Армавир), плодоовощная (Крымск), виноделие (Анапа и Кизляр), сахарная, чайная, рыбная (Таганрог, Азов, Ейск) и другие.
Северный Кавказ — главный сельскохозяйственный район страны, занимающий 1 место в стране по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, поголовью овец, 2 место по производству сахарной свёклы. Это единственный регион России, в котором выращивают субтропические культуры: чай, виноград, мандарины. Северный Кавказ — единственный район России, в структуре сельского хозяйства которого преобладает растениеводство.
На равнинах выращивают озимую пшеницу, кукурузу на зерно, рис (низовья Кубани), подсолнечник, сахарную свёклу (Краснодарский край), абрикосы, виноград, бахчевые культуры, развито мясо-молочное скотоводство, свиноводство, тонкорунное овцеводство и птицеводство. В горных районах преобладает мясо-шерстное овцеводство, производство табака, цитрусовых и чая (Черноморское побережье), а также овощей, фруктов и винограда.
Одной из важнейших отраслей специализации региона является курортное хозяйство (Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсе, Ейск, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Маныч, Нальчик, Приэльбрусье, Теберда, Домбай, Архыз и т.д.).
В районе развиты все виды сухопутного транспорта. Морской транспорт развит слабо. Черноморские порты (Новороссийск, Туапсе) и каспийский (Махачкала) являются нефтеналивными, требующими реконструкции.
Из Северного Кавказа вывозят: топливо, зерноуборочные комбайны, оборудование для АЭС, электровозы, зерно, фрукты, овощи, мясо, вино. В район ввозят нефть, многие виды машин и оборудования, металл, лес.
Основными проблемами Северо-Кавказского экономического района являются: решение межнациональных и социальных проблем региона, тонкая, хорошо взвешенная национальная политика на высшем государственном уровне, комплексное развитие аграрно-промышленного комплекса, защита земельных и почвенных ресурсов от ветровой, водной и химической эрозии, проблема использования водных ресурсов, защита морских вод от загрязнения, развитие морского и портового хозяйства, развитие курортного хозяйства.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Европейский Юг:

  1. § 1. Европейский суд справедливости - основной носитель судебной власти в Европейском союзе
  2. 1. ЕВРОПЕЙСКИЕ И ВИЗАНТИЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ
  3. Глава 5. Становление европейской цивилизации
  4. Кризис европейского научного разума.
  5. КУЛЬТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ
  6. Раздел 8. Культура европейского Средневековья
  7. ГЛАВА 5. СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  8. Европейский суд по правам человека ?
  9. Европейский контекст модернизации
  10. Реакция европейских держав
  11. На европейских языках
  12. Европейский Словарь «непереводимостей»
  13. О 3. Наступление европейских держав
  14. Колониальная система европейских держав
  15. 12.2. Колониальная система европейских держав
  16. Европейский офис ВОЗ по инвестициям в здоровье и развитие
  17. Глава 1. Правотворческая деятельность европейского суда справедливости