<<
>>

1.1. Феномен современной географии

  Феномен (от греч. phainomenon – являющееся) означает исключительное явление, данное нам в чувственном познании. Он отражает восприятие людьми того или иного явления, в данном случае – географии. Понятие «география» обычно воспринимается в двух аспектах: разговорном (обывательском) и научном.
В разговорном языке и средствах массовой информации слово «география» часто употребляется как указание на размещение явления. В результате появились такие выражения, как «география участников совещания», «география биатлона», «география учебных заведений» и т.д. Такое восприятие географии не имеет никакого отношения к географии как науке.
Второй аспект понимания географии как научной и учебной дисциплины отличается заметной неоднозначностью. У многих людей сложилось предоставление о географии как «эпохе» великих географических открытий, ассоциируемых с дальними путешествиями, поиском новых земель, островов, гор и т.д. Период территориальных и акваториальных открытий остался в далеком прошлом и сменился периодом научных открытий, о которых информация почти отсутствует.
Определенная часть населения имеет представление о географии, запечатленное в памяти со школьных лет. Отсутствие в школьной программе заключительного курса по общей географии негативно сказывается на всей системе среднего образования. При этом резко снижается имидж и миссия географии, которая предстает в «разорванном» виде на физическую и социально-экономическую географию. Нарушение системной целостности усугубляется сокращением часов на изучение географии и относительно низким содержательным уровнем обучения. В последние годы качество учебников для средней школы заметно возросло, и все же остается номенклатурно-информационный стиль изложения.
Образ школьной географии остается превалирующим у большинства населения страны, в том числе у управленческого аппарата и работодателей. Это создает общее представление о географии как описательной дисциплине и недооценки ее в решении задач совершенствования пространственной организации общества, формирования благоприятной среды жизни населения, социально-экономического развития стран и регионов.
Современная география является фундаментальной наукой с мощным теоретико-методологическим базисом и конструктивным методическим инструментарием. Она представляет собой целостную систему естественных и общественных научных направлений, объединенных пространственным объектом исследований. Особенностью географической науки является не только покомпонентный анализ, но и пространственный синтез, геоториальные сочетания реальных предметов и виртуальных образов. Она включает широкий спектр территориальных изысканий «от геологии до идеологии» (по Н.Н. Баранскому).
Объединяющим началом разноплановых исследований является объектно-предметная сущность науки, общегеографическая теория, географический метод исследования, системно-диалектический подход, геоэкологические изыскания и др.[3] Объект и предмет географии ориентируют всю научно-поисковую деятельность, определяют статус и образ жизни.

Определение объекта и предмета географической науки является ответственным моментом и сопряжено с преодолением множества преград. Среди них выделяются следующие:
- неоднозначность понятий объекта и предмета, их соотношений между собою;
- отсутствие единства взглядов на феномен общей географии;
- недоучет качественных изменений объектно-предметной сущности географии в процессе ее исторического развития;
- пассивность восприятия метагеографических изысканий и др.
Не смотря на сложившиеся трудности с определением объекта и предмета географии, ученые установили исходные категории[4]. Объект – это материальное и (или) духовное явление, наиболее полно воплощающее все стороны реального и идеального миров. Предмет – это часть объекта, включенная в процесс познания.
Объектом современной географии является географическая оболочка (геоверсум), предметом – территориальные (пространственно-временные) системы[5].
Географическая оболочка (геоверсум) представляет собой сложное образование, включающее сочетание разных сфер: лито-, гидро-, атмо-, био-, ноосфер. Каждая из них состоит из множества компонентов и элементов, включенных в процессы функционирования и воспроизводства. Процессы функционирования связаны с трансформацией космической энергии в тепловую, световой – в биологическую, земной – в орографическую, человеческой – в творческую.
Процессы воспроизводства реализуются в круговоротах механического перемещения масс (циркуляция атмосферы и гидросферы), физико-химического преобразования со сменой агрегатного состояния вещества (влагооборот), биологической трансформации (обновление биомассы). Естественные круговороты вещества и энергии испытывают мощное антропогенное (особенно техногенное) воздействие, создаваемое в процессе жизнедеятельности людей. При этом люди сами включаются в круговороты, выполняя функции трансформации, генерации, регенерации, поглощения и др.
Предметом географической науки являются территориальные (пространственно-временные) системы. В наиболее общем виде выделяются территориальные природные, общественные и природно-общественные системы (рис. 1).
Каждая из них состоит из множества подсистем, включающих разнородные компоненты и элементы.
Территориальная природная система представляет собой сочетание естественных и квазиприродных компонентов. Территориальная общественная система – сочетание общественных компонентов. Территориальная природно-общественная система – сочетание естественных и общественных компонентов.
Рис. 1. Территориальные системы

1

- территориальная природная система

2

- территориальная общественная система

3

- территориальная природно-общественная система


Совокупность этих систем получила название интегральной геосистемы[6]. Наиболее сложной из этих систем является территориальная природно-общественная система, выступающая интегральной формой пространственно-временной организации геоверсума. Она реализуется в составе триады «природа – хозяйство – население». Внутреннее строение территориальной природно-общественной системы отражено на рис. 2.
Взаимосвязанное развитие трех блоков (природы, хозяйства и населения) сопровождается взаимопроникновением разнокачественных элементов и формированием сложных подсистем[7]. Особенностью этих подсистем является интегративный характер их внутреннего строения и адаптация компонентов друг к другу и окружающей среде. Совместное функционирование подсистем приводит к их консолидации, формированию целостной системы, которая жестко сопряжена с природной и общественной системами.
Современная география – это наука о закономерностях и особенностях функционирования и развития территориальных (геоториальных) природных, общественных и природно-общественных систем, регулирования и управления ими. Это определение вытекает из анализа результатов географических исследований и теоретико-методологических обобщений отечественных ученых[8]. Естественно, что не все географы согласны с таким определением и предлагают собственное видение сущности географической науки[9].
Не смотря на заметные разногласия восприятия географии, большинство ученых высоко оценивают ее роль в решении территориальных проблем взаимодействия природы и общества, пространственной организации жизнедеятельности людей, повышения комфортности окружающей среды. Для решения этих и других проблем в географии заложены фундаментальные основы и накоплен соответствующий методический инструментарий.

Рис. 2. Строение территориальной природно-общественной системы

1

- эколого-экономическая подсистема

2

- социально-экономическая подсистема

3

- рекреационная подсистема

4

- социально-экологическая подсистема

В настоящее время фундаментальный базис географии включает трехуровневую ее теорию: теорию частных географических наук, общую теорию географии и теоретическую географию.
Частные теории географии разрабатывались в процессе территориальных исследований и представлены в виде идей, гипотез, учений, концепций, парадигм. Примерами могут служить теории физико-географического и экономического районирования, учения о ландшафтах, социально-экономических системах, городах, озерах и т.д.
Общая теория географии формируется в ходе исследования процессов взаимодействия природы и общества, функционирования и развития интегральных геосистем. Она основывается на природно-общественных законах и закономерностях, системно-диалектическом, геоэкологическом, пространственном, воспроизводственном и проблемном подходах. Американский ученый П. Хаггет подчеркивал, что географы имеют дело со структурой и взаимодействием двух главных систем: экологической, которая объединяет человека и окружающую его природную среду, и пространственной, связывающий один район с другими посредством сложного обмена потоками[10].
С позиции общей теории географии активно генерируются концепции эколого-экономического и социально-экологического районирования; учения о территориальных эколого-экономических и социально-экологических системах; идеи динамического равновесия общественной и природной подсистем в структуре интегральных геосистем; закономерности развития и регулирования сложными природно-общественными системами как на глобальном, так и региональном и локальных уровнях. Общая теория географии стала базисом всех фундаментальных пространственных исследований.
Наиболее высокий и абстрактный уровень теоретизации науки представлен теоретической географией. Теоретическая география обобщает результаты всех географических наук, выявляет общие для всех этих наук объективные законы, формулирует основные теоретические положения географии в целом[11]. Основным объектом ее изучения является географическое пространство, пространственно-временные структуры, их свойства и принципы познания. Географическое пространство – это пространство геосистем и совокупности отношений между ними. Оно обладает свойствами динамики, топологии и метрики.
Теоретическая география, общая и частные теории географии тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, и в совокупности образуют фундаментальное направление науки, активно реализуемое в практической деятельности. Нацеленность на решение территориальных проблем является мощным побудительным мотивом развития современной географии. Она имеет множество «выходов» в практику, обусловленных целой системы «дочерних» научных направлений, призванных решать конкретные практические проблемы. Например, составлять водохозяйственные, метеорологические, геохимические и другие прогнозы; участвовать в инженерно-планировочной подготовке территории для строительства, рекреации, рекультивации, разрабатывать схемы и проекты районной планировки, стратегические планы развития городов и т.д.
Исключительно важную роль география играет в решении проблем совершенствования пространственной организации общества, территориального управления и прогнозирования, разработки и реализации региональной и глобальной политики, создания геоинформационных систем. Все более актуальными становятся общегеографические исследования процессов природопользования и охраны окружающей среды. В ходе географических исследований разрабатывается комплексная оценка природных ресурсов, выявляется территориальный потенциал и на его основе проектируются территориальные общественные системы, дается прогноз социально-экономического развития и изменения геоэкологической ситуации.
В последние годы значительно возросла потребность в эколого-экономическом и социально-экологическом районировании, базирующемся на современном ноосферном уровне развития реального мира. Выделенные природно-общественные районы разного таксономического ранга являются пространственными ячейками человеческого бытия. Географические исследования природно-общественных круговоротов вещества и энергии сопровождаются практическими предложениями по совершенствованию территориального управления, планирования и мониторинговых наблюдений.
Эффективность теоретических и прикладных исследований существенно зависит от действенности методического аппарата. В географических изысканиях широко используются подходы и методы философского, общенаучного, конкретнонаучного и специального (частного) уровней. Наиболее часто применяются методы картографического, математического и кибернетического моделирования. В сочетании с описательно-объяснительным методом они дают позитивные результаты и заметно обогащают системно-диалектическую методологию географии.
Все географические исследования нацелены на познание процессов развития геоториальных (территориальных, акваториальных и аэроториальных) образований, каждое из которых вычленяется из континуального географического пространства. В связи с этим повышается роль методов членения, и в частности, методов районирования. Географическое районирование позволяет выделить геоториальные предметы познания, не нарушая континуальных свойств геоверсума.
Феноменальность географии во многом обусловлена ее сложным внутренним строением. Оно обусловлено полиструктурностью предмета познания, многогранностью подходов и методов исследования, пространственными и временными параметрами изучаемых явлений и процессов.
Проблема структуризации географической науки традиционно интересовала ученых разных поколений[12]. Большинство ученых сходятся на том, что в составе географической науки выделяется физическая и социально-экономическая география, а также геоэкология.
В составе физической (природной) географии  функционируют такие научные направления, как ландшафтоведение, палеогеография, геоморфология, климатология, гидрология, биогеография и др. В составе социально-экономической географии выделяются экономическая, социальная, политическая, культурная, военная география, география населения и поселений, география сервиса и т.д. В составе геоэкологии вычленяются география природных ресурсов, социальная экология, медицинская география и др.
Помимо структуризации по предметам познания в географической науке выделяются научные направления по таким признакам, как пространственные масштабы интегральных исследований и функциональный аспект познания.
В зависимости от пространственных параметров исследования в составе общей географии выделяются научные дисциплины: землеведение, страноведение, регионоведение, краеведение. Функциональная специфика географического познания способствует формированию научных дисциплин типа рекреационной географии, озероведения, океанологии, гляциологии, почвоведения и т.д.
Географическая наука структурируется не только по предмету познания, пространственным масштабам и функциональным аспектам, но и по времени исследования. Обычно выделяется историческая, современная и прогнозная география.
Процессы интеграции и дифференциации географической науки становятся мощным фактором ее развития и нахождения своего места в системе научного знания. Феномен географии заключается в том, что она находится на стыке естественных, общественных и технических наук. География является своеобразным «мостом» между научными дисциплинами и интегрирует их в единую научную сферу.
Уникальное положение географии обусловлено ее внутренней структуризацией и необходимостью решения актуальных проблем современности:
- взаимодействия природы и общества на разных пространственных уровнях;
- пространственной организации жизнедеятельности людей;
- повышения комфортности окружающей среды;
- эффективного функционирования территориальных природно-общественных, природных и общественных систем.
В современной классификации наук по проблемам география «нашла» свое истинное место в системе научного знания и восприятия научной общественностью. Стыковое положение и интегрально-синтетическая сущность географии соединили в себе экономические, социальные, естественные и технические стороны реального мира. В ходе взаимодействия со смежными науками география обогащает их теоретико-методологическими и методическими достижениями. Все более признанным становится географический метод исследования, который вместе с историческим проникает в сферу познавательной деятельности многих наук. Одновременно география широко использует концепции, идеи и методы смежных наук, что способствует ее социализации, экономизации, экологизации.
Генетически география тесно связана со всеми естественными науками и особенно с науками о Земле. Наиболее тесные отношения наблюдаются между географией и геологией. Своеобразными «мостами» между ними стали геоморфология, гидрогеология и палеогеография. Тесные связи географии с естественными науками проявляются по линии формирования геофизики, геохимии, биогеографии и т.д. Особые отношения географии сложились с математикой, кибернетикой, информатикой, проявляющиеся по линии методического обеспечения географических исследований.
Экономизация географии расширяет ее связи с экономическими дисциплинами. Основными «каналами» отношений стали экономическая география, страноведение и регионоведение. В процессе взаимодействия наук упрочились связи географии с макро-, мезо- и микроэкономикой, и более частными дисциплинами: экономикой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли и др. В последние годы сформировалось новое контактное направление – региональная экономика.
Социализация географии заметно расширила ее связи с социальными науками: социологией, демографией, культурологией, психологией и др. Сформировались пограничные дисциплины по линии социальной, культурной, поведенческой и рекреационной географии, географии населения, сервиса, образа жизни и т.д.
География имеет тесные связи с техническими дисциплинами. В своих исследованиях она опирается на инновационные достижения, новую технику и передовые технологии. В основе многих географических концепций (эколого-экономического районирования, развития природно-технических систем, антропогенных ландшафтов, ресурсных циклов) лежат результаты исследования производственных процессов, технологических и коммуникационных связей, районной технологии.
В заключение следует отметить, что современная география как сложная интегративная наука занимает контактно-стыковое положение в системе научных дисциплин. Имея собственный объект и предмет исследования, богатое научное наследие, прогрессивную методологию и оригинальные теории, она вносит существенный вклад в совершенствование пространственных процессов взаимодействия природы и общества, территориальной организации жизнедеятельности людей, в развитие природно-общественных систем, в решение геоэкологических, геоэкономических, геополитических и других проблем. Современная география вносит существенный вклад в формировании общего мировоззрения, географического мышления и культуры.
<< | >>
Источник: М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.1. Феномен современной географии:

  1. Глава 1 Феномен Востока: история изучения и современные проблемы
  2. ФЕНОМЕН АВТОРСКОЙ ПЕСНИ В СОВРЕМЕННОЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ПОЭЗИИ
  3. ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ В.С. Голубев
  4. М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие, 2007
  5. Современное общество и необходимость обновления понятийного аппарата экономической географии
  6. А.Ю. СКОПИН. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ БАЗОВЫЙ КУРС ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ГЕОГРАФОВ И РЕГИОНОВЕДОВ, 2001
  7. Каропа Г. Н.. Физическая география Беларуси : курс лекций для студентов специальности 1-31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)», 2010
  8. География инфекционных болезней (эпидемиологическая география).
  9. 2. Основополагающие феномены человеческого бытия
  10. Глава 1. Культура как феномен
  11. II Различные аспекты феномена
  12. ВНУТРЕННЯЯ МОТИВАЦИЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
  13. Феномен Распутина
  14. Феноме евразийской личности
  15. 9.5. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
  16. ЧАСТЬ 2. ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ В МАССОВОМ СОЗНАНИИ
  17. 2.2. Феномен национально-культурной идентичности В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ СОЦИУМЕ
  18. 7.1. Феномен человека, многообразие путей его философского осмысления