<<
>>

Финансовые потоки.

Вывоз капитала — одна из важнейших сфер соперничества между ведущими промышленными странами Запада. Этот процесс протекает более высокими темпами, чем про­изводство и товарная внешняя торговля.
Общая накопленная стоимость прямых иностранных инвестиций увеличилась в мире с 66 млрд долл. в 1960 г. до 1,2 трлн долл. в 1995 г. В международной миграции капитала в отличие от довоенного периода, резко преоб­ладает взаимное инвестирование экономики развитых стран Запада (до 70% всех инвестиций в мире). Этот процесс способствует втягиванию отдельных национальных хозяйств в единую мирохозяйст­венную систему. В последние десятилетия США, оттеснив Велико­британию, стали лидером в экспорте капитала.

Прямые иностранные капиталовложения США в 1992 г. состави­ли 487 млрд долл. Из них на Великобританию приходилось 78 млрд долл.; Канаду — 68; Германию — 35; Швейцарию — 29; Японию — 26; Бермудские острова — 26; Францию — 23; Нидерланды — 19; Австралию — 17; Бразилию — 16; Италию — 14; Сянган — 8,5; Норвегию — 4.

На подавляющей части предприятий этих стран капиталу США принадлежит более 50% акций, свыше половины объектов нахо­дится в американской собственности. Прибыль от зарубежных ин­вестиций покрывает значительную часть пассива платежного ба­ланса США (около 1/4 всех поступлений).

Крупным международным инвестором стала Канада, ее ведущие горнопромышленные компании разместили свои капиталы в 30 стра­нах. По объему иностранных вложений на второе место после США вышла Япония, которая в экономику США вкладывает около 1/3 своих зарубежных капиталовложений. Усилилась экспансия японско­го капитала на рынке Западной Европы. Однако в отличие от других главных экспортеров капитала около 1/4 своих иностранных инве­стиций Япония направляет в развивающиеся страны, вкладывая их главным образом в разработку сырьевых ресурсов, а в последнее вре­мя и в новейшие отрасли и быстро развивающихся странах новой индустриализации.

Характерно, что в Японию направлен всего лишь 1% мировых заграничных капиталовложений. Из 20 крупнейших бан­ков мира в Японии сосредоточено 12, шесть из которых занимают по обороту первые места. В последние десятилетие японский капитал резко активизировался в Западной Европе: 80% капитала направля­ется в финансовые услуги и торговлю и лишь около 15% — в обраба­тывающую промышленность. Стремясь преодолеть таможенные барье­ры Европейского Союза, японские фирмы все больше замещают то­варный экспорт производством на месте.

Что касается западноевропейских стран, то за пределами Евро­пы размещается около 60% заграничных инвестиций. Из них свы­ше 2/3 вложений иностранного капитала приходится на США, около 1/4 на Японию. В свою очередь. Западная Европа является круп­ным получателем американских капиталовложений — на нее при­ходится примерно 1/2 заграничных прямых вложений США.

Несмотря на острые экономические разногласия между США и Японией, финансовое взаимодействие между этими странами ин­тенсивно возрастает. Но до сих пор взаимозависимость Западной Европы и США по капиталопотокам значительно выше, чем США и Японии. В последние годы общий объем прямых инвестиций США в Западной Европе в 12 раз превышал американские вложения в Япо­нию, а прямые вложения Западной Европы в США в 7 раз превос­ходили японские инвестиции в этой стране.

В блоке развивающихся стран в 70—80-х гг. сложились два цен­тра экспорта капитала — это страны ОПЕК, где доходы от продажи нефти составляют 150—200 млрд долл. в год, и так называемые новые индустриальные страны, которые сравнительно недавно вы­шли на мировой рынок капиталов и в настоящее время все больше переориентируются в своих связях на западные страны.

Главными регуляторами кредитно-финансовых отношений на меж­государственном уровне являются два специализированных между­народных учреждения — Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Мировой валютный фонд. В 1990 г. был органи­зован также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который взял на себя в последние годы и оказание финансово-инве­стиционной помощи странам с переходной экономикой.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Финансовые потоки.:

  1. 6.2.Понятие «финансовый леверидж»
  2. ГЛАВА VII. Финансовая система империализма.
  3. 2.2. ФОРМУЛИРОВКА КЕЙНСИАНСКОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ ЛИКВИДНОСТИ
  4. 3.1. ПРИЧИНЫ ИСКАЖЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СПРАВЕДЛИВАЯ СТОИМОСТЬ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  5. 3.4. ВЫБОР ИНДЕКСА ИНФЛЯЦИИ И РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТОВ КОРРЕКТИРОВКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  7. ОПЫТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И РЕШЕНИЯ В.В. Яцкевич, П.В. Зеленый, В.И. Миркитанов
  8. Помощь на развитие здравоохранения в ЦВЕ и СНГ
  9. Глава 1 Вчера бедняк — сегодня богач
  10. Глава 8 Коммунизм против демократии
  11. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  12. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  13. 5.6. Методы управления финансовыми ресурсами.