<<
>>

Физико-географическая регионализация.

В физико-географиче­ском смысле под Восточной Азией традиционно понимается вос­точная окраина материка — от российского Дальнего Востока до Юго-Восточного Китая. Это зона муссонной циркуляции, созда­ющей резко выраженные различия между влажным теплым и су­хим холодным сезонами.
Однако с позиций гуманитарной геогра­фии в восточноазиатский регион попадает и часть Высокой Азии, входящей в состав восточноазиатских государств (которая вклю­чает в свой состав такие хребты и нагорья, как Памир, Гинду-куш, Каракорум, Гималаи, Тибет, Кунь-Лунь, и представляет собой величайший в мире орографический барьер, заметно влия­ющий на общую циркуляцию земной атмосферы).

Лишь перечислим и кратко охарактеризуем выделяемые в Вос­точной Азии основные физико-географические области, сгруп­пированные по крупным ландшафтным регионам. Последние иден­тифицированы в зависимости от их тектонико-орографической специфики, климатического своеобразия, положения к осталь­ному материку и Мировому океану.

1. Северная Монголия, природная специфика которой опреде­ ляется переходностью от горнотаежных территорий Южной Си­ бири к бессточным плоскогорьям Центральной Азии. Область на­ ходится в зоне действия зимнего Азиатского антициклона, что обусловливает наиболее резкие на земном шаре амплитуды тем­ ператур между зимой и летом, а также в течение суток.

2. Южная Монголия и Северный Китай, ассоциирующиеся с пустынями Гоби и Алашань, плоскогорьями Бэйшань и Ордос, а также с окружающими их горами на территории Монголии и КНР. Критериями идентификации области являются преобладание од­ нообразных полупустынных и степных ландшафтов, скудость осад­ ков (менее 200 мм, в основном летом).

3. Северо-Западный Китай, территориально совпадающий с гор­ ной системой восточного Тянь-Шаня и прилегающими Джунгар- ской и Кашгарской (Таримской) котловинами. Климатические условия области характеризуются резкой континентальностью, сухостью.

Как и везде в Центральной Азии, жаркое лето сочетает­ ся с морозной зимой.

4. Сикано- Тибетское нагорье как величайшее нагорье мира. Об­ ласть изолирована от других частей Азии еще более высокими хреб­ тами и представлена высокогорными пустынными и полупустын­ ными ландшафтами.

5. Гималаи (в переводе «царство снегов») как величайшая гор­ ная система мира. Эта область — важнейший климатический, гео­ морфологический и флористический рубеж Азии.

218

6. Северо-Восточный Китай и полуостров Корея, лежащие в уме­ ренных и субтропических широтах и представленные средневы- сотными горами (Большой Хинган, Иньшань и др.) и низменны­ ми равнинами. Климат области более суров, чем на тех же широ­ тах на западной окраине Евразии.

7. Юго-Восточный Китай, расположенный в бассейнах Янцзы и Сицзяна, в субтропическом и субэкваториальном поясах. Его се­ верной границей служит хребет Циньлин, а западной — восточ­ ное подножие Сино-Тибетских гор. Область «классической» мус­ сонной циркуляции атмосферы и прохождения циклонических депрессий малого диаметра, вызывающих тайфуны.

8. Японские острова, вытянутые на огромное расстояние с севе­ ра на юг от умеренного до экваториального пояса. Рельеф харак­ теризуется преобладанием средневысотных гор с пологими вы­ ровненными поверхностями. Область характеризуется повышен­ ной сейсмичностью и вулканической деятельностью. Несмотря на положение в субтропиках, отличается прохладной зимой, что объясняется влиянием холодных воздушных масс, оттекающих по восточной периферии материка.

<< | >>
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Физико-географическая регионализация.:

  1. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  2. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  3. Глобализация и регионализация мира.
  4. Законы как ключевые элементы научных теорий.
  5. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  6. Глава 14 ИДЕИ ИКОНЦЕПТЫ-«ПРИОРИТЕТЫ»
  7. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ
  8. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
  9. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  10. 1.4. Экономическая и социальная география в системе научного знания
  11. 3.1. Социально-географическое пространство и территория
  12. Физико-географические регионы.
  13. Культурно-историческая дифференциация Зарубежной Азии.
  14. Физико-географическая регионализация.