<<
>>

5.2. Формирование и использование трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы связаны с определенным территориальным подразделением: селом, городом, районом, страной в целом. В равной степени они могут быть отнесены и к отрасли, и к отдель­ному предприятию. Такое его применение оправдано в случае, когда необходимо дать всестороннюю характеристику работни­ков, в том числе и демографическую.

Понятия «трудовые ресурсы», «рабочая сила» и «трудоспо­собное население» имеют относительную самостоятельность и, по мнению П.П. Литвякова, могут рассматриваться не только с точки зрения исследования трудовых ресурсов как совокупности людей, обладающих способностью к труду, но и широко применя­ются в тех случаях, когда требуется акцентировать внимание не на всей совокупности различных сторон трудовых ресурсов, а на одной из них.

Трудовые ресурсы, как и средства труда, являются основными факторами производства. Экономический рост в стране и регио­нах напрямую зависит от трудового потенциала и эффективности его использования. Прирост же самих трудовых ресурсов опре­деляется динамикой населения. Как отмечает И.П. Суворова, прирост трудовых ресурсов опре­деляется исходя из естественного прироста трудоспособного насе­ления, прироста работающих лиц нетрудоспособного возраста.

К внутрирегиональным резервам труда можно отнести моло­дежь, вступающую в трудоспособный возраст и не занятую уче­бой; население, занятое в домашнем и подсобном хозяйстве; на­селение, которое можно привлечь к работе на неполный рабочий день и др.

Распределение трудовых ресурсов по отраслям и районам от­ражает особенности структуры общественного производства. Ее эффективность обусловлена прежде всего степенью развития от­раслей, обеспечивающих технический прогресс.

С точки зрения Н.С. Кистановой, источники формирования ра­бочей силы в регионе — это естественный прирост и межотрасле­вое перераспределение кадров (специфический вид миграции).

Размерность трудового потенциала региона страны, а также территориально-производственного комплекса принято опреде­лять либо совокупным потенциальным фондом рабочего време­ни, либо численностью физических единиц рабочей силы.

В целом трудовой потенциал региона следует определять как совокупную способность ТПК (территориально-промышленного комплекса) удовлетворять потребности на­родного хозяйства в кадрах необходимого количества и качества в заданном режиме интенсивности и эффективности их исполь­зования. Трудовой потенциал как объект управления определя­ется согласно следующим позициям:

- демографической — поло­возрастная структура и численность населения (как трудовых ресурсов) в территориальном разрезе;

- экономической — потен­циальный фонд рабочего времени, структура его распределения в отраслевом и территориальном разрезах;

- производственно-тех­нологической — наличие профессионального квалификационно­го соответствия трудового потенциала структуре и технологии производства;

- социально-политической — соответствие социаль­но-образовательной структуры трудового потенциала обществен­но-производственной структуре; организационной — степень раз­витости системы управления трудом.

Трудовые ресурсы — часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, умственными способно­стями и знаниями для осуществления полезной деятельности. В зависимости от возраста все население может быть разделе­но на три части:

— лица моложе трудоспособного возраста (0—14 лет);

— лица в трудоспособном возрасте (женщины от 15 до 54 лет, мужчины 15—59 лет включительно);

— лица старше трудоспособного возраста (женщины с 55, муж­чины с 60 лет).

К трудовым ресурсам относятся:

• население в трудоспособном возрасте, за исключением не­работающих инвалидов I и II групп и пенсионеров, получающих пенсии по возрасту на льготных условиях;

• работающие лица пенсионного возраста;

• работающие подростки до 15 лет.

Трудоспособность (рабочий возраст) — это период в пределах границ определенных лет, в течение которых данное поколение людей способно трудиться. В существующей на сегодняшний мо­мент практике учета и планирования трудовых ресурсов к насе­лению трудоспособного возраста относят мужчин в возрасте от 16 до 59 лет, и женщин в возрасте от 16 до 54 лет. Численность населения в трудоспособном возрасте является исходной харак­теристикой показателя численности трудовых ресурсов страны. Трудовые ресурсы можно оценивать как:

- демографический аспект - отражает их за­висимость от воспроизводства населения и учитывает такие ха­рактеристики, как пол, возраст, расселение, брачность, мигра­ция и пр.;

- экономическая категория - выражают экономические отношения по формированию, распределению и использованию трудоспособного населе-ния в общественном производстве и др. сферах человеческой деятельности.;

- социологический аспект - следует рассма­тривать как формирование и использование трудовых ресурсов внутри исторически определенной общественной формации и под ее влиянием;

- статистический аспект трудовых ресурсов характеризуется трудоспособным рабочим возрастом населения.

Рис. 5.2. Формирование и использование трудовых ресурсов.

Баланс трудовых ресурсов — система показателей, отражаю­щая наличие трудовых ресурсов и их распределение по сферам и видам деятельности. Баланс составляется ежегодно по стране в целом и субъектам РФ с распределением на городскую и сель­скую местности. Он состоит из двух частей: ресурсной и распреде­лительной. Ресурсная часть отражает наличие трудовых ресурсов и источники их формирования, распределительная — распреде­ление трудовых ресурсов на экономически активное и экономи­чески неактивное население.

Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной определенностью, образуя в своей совокупности меру, предопре­деляющую трудовой потенциал общества.

Для количественной оценки служат следующие параметры:

• общая численность трудоспособного населения;

• количество рабочего времени.

Качественную оценку осуществляют по следующим показате­лям:

• состоянию здоровья и физической дееспособности трудо­способного населения;

• качеству трудоспособного населения с точки зрения уровня общеобразовательной и профессионально-квалификационной подготовки.

Количественный аспект трудового потенциала отражает его экстенсивную составляющую, а качественный — интенсив­ную.

Интенсивность естественного движения трудовых ресурсов определяется с помощью:

• коэффициента естественного пополнения, рассчитываемого как отношение величины естественного пополнения к средней за период численности трудовых ресурсов;

• коэффициента естественного выбытия;

• коэффициента естественного прироста.

Возраст служит главным критерием при определении числен­ности эко-номически активного населения, т.е. той части трудо­способного населения, которая участвует или может участвовать в материальном производстве и непроизводственной сфере. Экономически активное население — это часть населения, пред­лагающая свой труд для производства товаров и услуг. Эта катего­рия охватывает всех лиц (занятых и безработных), которые созда­ют рынок труда (в части предложения рабочей силы). Численность экономически активного населения в России со­ставляет примерно 71 млн человек. В структуре занятости за истекшее десятилетие произошли следующие изменения:

• возросла доля занятых в торговле и общественном питании (с 7,9 до 15,9);

• сократилась доля занятых в промышленности, с/х, строительстве;

• уменьшилась доля занятых в науке, но возросла доля заня­тых в аппарате управления, в кредитно-банковской системе.

Таблица 5.1. Распределение трудовых ресурсов России по отраслям экономики и социальной сферы в 2008 г.

Отрасль

Распределе­ние трудовых ресурсов, тыс. человек
Промышленность 14 130
Сельское хозяйство 6787
Лесное хозяйство 267
Строительство 5140
Транспорт 4217
Связь 923
Оптовая и розничная торговля, общественное питание 11335
Жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения 3170
Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение 4779
Образование 6062
Культура и искусство 1292
Наука и научное обслуживание 1211
Финансы, кредит, страхование 909
Управление 3156
Другие отрасли 2522
Итого 65 900

Одной из основных проблем использования трудовых ресур­сов является безработица. География безработицы зависит от демографиче­ской ситуации и структуры хозяйства. Количественно безработицу оценивают по нескольким показа­телям. В со­временной статистике (в соответствии со стандартами Междуна­родной организации труда — МОТ) для расчетов используются:

• общая численность безработных;

• официально зарегистрированные безработные.

Для исследования численности трудовых ресурсов эффективным является примене­ние математической модели баланса движения населения и трудо­вых ресурсов:

Где Ni1, Nj2 — численность населения в отрасли I,j соответственно в начале (индекс «1») и конце (индекс «2») рассматриваемого пе­риода; Pj — общая численность прибывших в отрасль j; Vj — об­щая численность выбывших из отрасли j

Интенсивность миграций определяется по различным факторам:

а) по приему трудовых ресурсов, или мигрантов —

Pi

Кin = -------------------------

0,5 ( Nit + N i(t+1))

б) выбытию —

Vi

Кiв = -------------------------

0,5 ( Nit + N i(t+1))

в) по обороту —

Pi + Vi

К(i+в) = -------------------------

0,5 ( Nit + N i(t+1))

Где Pi — количество мигрантов, поступивших в район i; V, — ко­личество мигрантов, выбывших из района i; Nit, N i(t+1)— числен­ность населения соответственно на начало и конец периода.

Отраслевая интенсивность миграционных про­цессов определяется как показатель «привлекательности» или «отталкивания» мигрантов по формуле

где Mit и Mi(t+1) — количество мигрантов соответственно в отчет­ный и прогнозный периоды; Nit и Ni(t+1) – численность промышленно-производственного персонала в отраслях соответственно в отчетный и прогнозный периоды.

Существенное вли­яние на уровень занятости населения оказывает его возрастная структура. Различия в возрастной мобильности можно рассчи­тать исходя из удельного веса населения в трудоспособном воз­расте, т.е. отношения его численности к общей численности на­селения (страны, региона, района):

где NTBj — численность населения трудоспособного возраста j-ro региона; Nj — общая численность населения j-ro региона.

Затем рассчитывается региональный коэффициент возраст­ной мобильности:

где Yтвэj — удельный вес населения трудоспособного возраста, принятого за условный эталон, в общей численности населения для j-го региона.

Далее осуществляется пересчет показателей занятости на 1000 жителей:

где Ф3квмj — занятость на 1000 жителей j-то региона с учетом ре­гионального коэффициента возрастной мобильности; ФЗj — фак­тическая занятость на 1000 жителей j-ro региона.

Коэффициент занятости характеризует количественный ас­пект эффективности использования трудовых ресурсов в регио­не, т.е. долю трудовых ресурсов, участвующих в производстве:

где ЗНj — численность занятого населения.

Более строго использование трудовых ресурсов отражает ко­эффициент трудоспособной активности населения:

ЗН

Кj = --------

ТРj

где ТРj — численность экономически активного населения j-ro региона.

Количественную характеристику использования трудовых ре­сурсов определяют по коэффициенту производственной актив­ности:

ЗПj

Кпj = --------

ЗНj

где ЗПj — численность трудовых ресурсов, занятых в промыш­ленности j-ro региона.

Потребность в трудовых ресурсах определяется с учетом процес­са старения, который характеризуется коэффициентом старости:

где L.60 население в возрасте 60 лет и старше; L — общая числен­ность населения. Шкала «старости»:

1) демографическая молодость (Кст < 8%);

2) первое преддверие старости (Кст = 8—10%);

3) собственно преддверие старости (Кст - 10—12%);

4) демографическая старость (КCT > 12%).

Задания для самостоятельной работы студентов.

1.Раскройте основные формы взаимодействия человека в природе.

2.Охарактеризуйте влияние климатических условий на развитие человека и общества.

3.Назовите и объясните причины сокращения населения Российской Федерации в современных условиях.

4.Что такое миграция и в чем ее экономическое значение?

5.Раскройте и прокомментируйте состав трудовых ресурсов современной России.

6.Что такое урбанизация и какие факторы усиливают процессы урбанизации в современной России?

7.Что такое городские агломерации и какова их роль в дальнейшем развитии Российского общества?

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 5.2. Формирование и использование трудовых ресурсов:

  1. Организация трудовой деятельности учащихся и формирование у них трудовых умений и навыков. Обогащение и обновление форм трудовой деятельности школьников
  2. Население и трудовые ресурсы
  3. Население и трудовые ресурсы
  4. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  5. Трудовые ресурсы страны
  6. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  7. Население и трудовые ресурсы
  8. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  9. Население и трудовые ресурсы
  10. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ