<<
>>

Франция


Французская Республика — одно из крупнейших государств зарубежной Европы, входит в состав «большой семёрки» и является унитарной полупрезидентской республикой. Столица - Париж. Франция — постоянный член Совета безопасности ООН, один из лидеров Европейского союза, входит в систему НАТО и в Западно-Европейский союз.

Франция — крупнейшее государство зарубежной Европы по площади территории (551 тыс. км2), расположена на западе Средней Европы и имеет приморское географическое положение, так как на западе омывается Бискайским заливом, на севере отделена от Британских островов проливами Ла-Манш и Па-де-Кале, а на юге выходка к Средиземному морю, относящемуся к бассейну Атлантического океана.
На северо-востоке Франция граничит с Бельгией и Люксембургом, на востоке — с Германией и Швейцарией, на юго-востоке — с Италией и Монако, на юго-западе — с Испанией и Андоррой.
В состав Франции входит также остров Корсика — один из крупнейших островов Средиземноморья.
Франция имеет выгодное экономико-географическое положение, гак как все её соседи являются экономически развитыми странами, большинство из которых входят в Европейский союз (кроме Швейцарии, Монако и Андорры), имеет обширный выход к морям, через её территорию проходят важные транспортные пути, связывающие Среднюю и Южную Европу, а Великобританию с континентальной частью Европы.
Политико-географическое положение несмотря на проблему сепаратизма на Корсике и в Стране Басков, часть которой находится на территории Франции, в целом безопасное, так как большинство соседей — члены НАТО, а Швейцария и карликовые Андорра и Монако — нейтральные страны.
Франция — одна из самых богатых природными ресурсами стран Западной Европы. Недра Франции богаты каменным углём (Северный бассейн и Сент-Этьен), железными рудами (Лотарингия), урановыми рудами (Центральный массив), калийными солями (Эльзас). Франция обладает прекрасными агроклиматическими и почвенными ресурсами, способствующими развитию сельского хозяйства. Важное значение имеют рекреационные ресурсы: источники минеральных вод (Виши), горные (Альпы, Пиренеи) и морские курорты (Лазурный берег).
По численности населения (около 65 млн. человек) Франция занимает 2 место в зарубежной Европе, уступая только Германии. При средней плотности более 100 человек на квадратный километр население размещается довольно неравномерно: очень плотно заселён Парижский район, где плотность населения превышает 200 человек на 1 км2.
Напротив, в горных районах Альп и Пиренеев плотность населения не превышает 10 человек на 1 км2.
Как и все страны Западной Европы, Франция относится к странам с первым (современным) типом воспроизводства населения. Проводя активную демографическую политику, направленную на повышение рождаемости (в которой немаловажную роль сыграли выходцы из арабских и африканских стран), Франция сумела несколько увеличить показатели рождаемости (12 %о — самый высокий показатель в Западной Европе) и в настоящее время имеет небольшой естественный прирост (3 °/оо).

В половом составе преобладают женщины, а по структуре возрастного состава население Франции — типичная «стареющая нация», где занижена доля детей (19%) и увеличена доля пенсионеров (21%).
Несмотря на то, что французы (романская группа индоевропейской семьи) составляют 92% населения страны, Францию можно отнести к многонациональным странам, так как на её территории много коренных национальных меньшинств: эльзасцы и лотарингцы, говорящие на немецком языке (германская группа), бретонцы, относящиеся к кельтской группе, корсиканцы и каталонцы (романская группа) и баски (изолированная группа), а также евреи (германская группа). Помимо коренных народов, во Франции проживает около 3,5 млн. иностранцев — преимущественно из стран Северной, Западной и Центральной Африки, Ближнего Востока (арабы, выходцы из Сенегала, Того, Камеруна, Габона, Конго) и Южной Европы (итальянцы, испанцы, португальцы), велики также армянская и русская диаспоры.
Большая часть верующего населения составляют католики, на втором месте — мусульмане (около 7%).
Для Франции характерен высокий уровень урбанизации: в городах проживает 3/4 населения страны. Крупнейшими городами являются Париж (более 2 млн. человек, с пригородами — около 10 млн.), Марсель, Лилль, Лион, насчитывающие по миллиону жителей, а также Тулуза, Бордо и Ницца.
Франция — типичная страна с преобладанием иммиграции. Основная часть экономически активного населения занята в сфере услуг.
Для страны характерна постиндустриальная структура экономики, большая часть ВВП создаётся в непроизводственной сфере.
Во Франции развиты все виды добывающей промышленности: угольная, горнорудная (добыча железных, алюминиевых и урановых руд) и горно-химическая (добыча калийных солей).
Энергетика Франции выделяется развитием атомной энергетики, которая производит 73% всей электроэнергии в стране. Уделяется большое внимание развитию нетрадиционных видов энергетики, особенно приливной (Ране) и ветровой. По общему производству электроэнергии (более 550 млрд. кВт ч) Франция занимает 2 место в зарубежной Европе и седьмое в мире.
Основные центры чёрной металлургии сосредоточены в старом Лотарингском промышленном районе (Флоранж, Лонгви, Тьонвиль, Айанж) и в портовых центрах — в Дюнкерке.и Фосе, ориентированных на импортное сырьё.
Среди отраслей цветной металлургии наибольшее развитие получили алюминиевая промышленность, сконцентрированная в гидроэнергетических районах Альп (Л’Аржантьер и Сен-Жан-де-Морьен) й Пиренеев (Ланмезан), и производство свинца и цинка (Крей), использующие привозное сырьё.
Ведущей отраслью промышленности является высокоразвитое многоотраслевое машиностроение: автомобилестроение (Париж, Монбельяр, Лион, Ренн), авиакосмическая промышленность (Париж, Тулуза, Бордо), железнодорожное машиностроение (Лилль, Лион, Дижон), судостроение (Марсель, Нант, Сент-Назер, Шербур и Брест), тяжёлое машиностроение (Лилль), электротехническая промышленность (Париж, Гренобль, Лион, Ницца).
Среди отраслей химической промышленности Франция специализируется на производстве минеральных удобрений (Эльзас, Северный район, Нижняя Рона), полимеров (Северный район, Нижняя Сена, Нижняя Рона, Марсель, Лион), шин и других изделий из резины (Париж, Клермон-Ферран), и, конечно, особое место занимает тонкая химия — парфюмерная и фармацевтическая промышленность, главным центром которой является Париж.
Лёгкая промышленность, где ведущие позиции занимает текстильная промышленность, сконцентрирована в трёх промышленных районах: в Северном (производство хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, джутовых тканей), в Эльзасе (хлопчатобумажная промышленность) и в Лионе (производство шёлковых и синтетически тканей), а главным законодателем моды и центром швейной промышленности и галантереи является Париж.
Во Франции развиты все виды пищевой промышленности, однако мировую славу ей принесли виноделие (по производству виноградных вин Франция занимает 1 место в мире), где выделяются Бордо, Коньяк, Шампань, Эльзас, долина Луары, Лангедок, и молочная промышленность (Париж и Нормандия).
Важной отраслью экономики Франции является сельское хозяйство. По производству и экспорту сельскохозяйственной продукции Франция является крупнейшей европейской державой.
Структура сельского хозяйства характеризуется большим разнообразием отраслей при незначительном преобладании животноводства (51% сельхозпродукции), где выделяются молочно-мясное скотоводство. свиноводство и птицеводство. Основные направления растениевод- пт зерновое хозяйство (производство пшеницы, кукурузы, ячменя, к.ч, а на юте риса), картофелеводство, садоводство, виноградарство, h,.c. оводы во, выращивание сахарной свёклы, подсолнечника, рапса,
расовых, табака. Важное место занимает рыболовство и устричный
Во Франции развиты все виды транспорта. Транспортная сеть страны имеет ярко выраженную радиальную конфигурацию, центром которой явтмстся Париж. Несмотря на то. что в структуре внутреннего грузо- и пассажирооборота преобладает автомобильный транспорт, особое место в • панспорт ной системе nrpaioi скоростные железные доро1и, связывающие Париж с Марселем, Ворло. Тулузой. Страсбургом. Лиллем и другими городами на периферии страны, а после введения в строй тоннеля под Ла-Маншем с Лондоном. Основные нефте- и газопроводы Франции илут от портовь"' центров*во вн; гремиис районы1 Гавр -- Париж ч Мар Лион Страсбург. На Сене, Роне, Г’ейне п на многочисленных ¦¦тша'лх развит речной транспорт. Внешние связи Франции обеспечивают морской и авиационный транспорт. Г лавными морскими воротами Франца и. обеспечивающими 3'4 морских перевозок, являются Марсель. Гавр, Дюнкерк и Руан. Крупнейшим авиационным центром страны является i -а^иж.
Все большую н большую роль в международной специализации иг- рае;• нейро;«всдетзекнах сфера, где выделяется наука и обрял^-пл.е (Париж окон, Тулуза), финансы (Париж) и, безусловно, международный туризм. Франция является мировым лидером по приёму иностранных туристов (более 60 млн. человек в год), а главным туристическими объектами являются Париж, Версаль, замки Луары, Средиземноморское и Ат тантнческое побережье, горнолыжные курорты Альп и Пиренеев, минеральные воды Виши.
По величине оборота внешней торговли Франция уступает только США, Германии и Японии. Главными внешнезкономическимп парю c.'.v.ii Франции являются страны Европейского союза (2о обореiа, осо- •icHTio Германия), США и страны — члены ОПЕК. Характерной особен- л-ютью экспорта Франции является большая доля сырья (железные пуды) и сельскохозяйственной продукции (зерно, фрукты, овошпУ л п-'-ко все же преобладает ютовая продукция: автомобили, самолеты, верголегы, космическая техника, локомотивы, оборудование для А X . электротехника, ткани, одежда, парфюмерия, медикаменты, вино, молочные продукты, сыры, сахар, а также разнообразное оружие. В импорте велика доля нс только топлива и промышленного сырья, по и многих видов высокотехнологичных машин и оборудования.
Кроме тою Франция является крупным экспортером капитала (в основном в страны Западной Европы, в страны Африки и ОПЕК).
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Франция:

  1. 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФРАНЦИИ
  2. ГЛАВА 6 РЫЦАРСТВО ВО ФРАНЦИИ
  3. 8.4.Франция
  4. 8.4. Франция
  5. ФРАНЦИЯ
  6. Франция
  7. Франция
  8. Во Франции.
  9. ЗАВОЕВАНИЕ ЮГА ФРАНЦИИ
  10. ПОРАЖЕНИЕ ФРАНЦИИ
  11. ВОЗРОЖДЕНИЕ ФРАНЦИИ
  12. ФРАНЦИЯ - ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
  13. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ
  14. 4 ФРАНЦИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVI ВЕКА
  15. ФРАНЦИЯ И ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  16. 5 ФРАНЦИЯ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  17. Финансирование здравоохранения во Франции
  18. § 2. Уголовное право Франции
  19. § 12. СОБИРАНИЕ ЗЕМЕЛЬ ВО ФРАНЦИИ. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙН