<<
>>

3.3. Функции города

  Город выполняет разнообразные функции. Они подразделяются наэкономические(промышленные, транспортные, торгово-распределительные, снабженческие) инеэкономические(административно-политические, организационные, культурные, научные).

Среди функций города выделяются такжеградообразующиеиградообслуживающие. Деятельность города по обслуживанию внегородских связей – экономических, культурных, административных, научных и других, направленных на выполнение основных задач данного города в районном или общегосударственном масштабе, называютградообразующей, а удовлетворяющую потребности самого города (в том числе промышленные и транспортные) –градообслуживающей.

Города делятся намонофункциональные(однофункциональные) иполифункциональные(многофункциональные). Первые, особенно в России, – это преимущественно небольшие поселения курортного, научного, промышленного профиля и т.д., а также города – районные центры.

Средиполифункциональныхгородов наиболее полным набором функций и мощным их развитием выделяются, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, также межрегиональные (например, Самара, Екатеринбург, Новосибирск) и некоторые республиканские, областные и краевые центры. Чем крупнее город как экономический центр, тем шире его база и возможности для развития науки, культуры, образования и тем большее организационное влияние он способен оказывать на окружающую территорию и развивать у себя разнообразный комплекс функций.

Функциональная структура активно влияет на многие черты города, в первую очередь на численность и динамику его населения. Как правило, многофункциональные города отличаются большей людностью и более быстрым ростом населения. Функциональная структура города влияет на половозрастной и профессиональный состав населения, его образовательный уровень, образ жизни и т.д. Например, в городах с преобладанием «мужских» отраслей (металлургия, химическая, горнодобывающая промышленность) среди населения высока доля мужчин; в текстильных центрах, наоборот, преобладают женщины. 

<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.3. Функции города:

  1. 2.1. Воздействие экономических процессов на человеческие ресурсы малых городов
  2. ПЕРЕМЕНЫ В ПОЛОЖЕНИИ КЛАССОВ В XIII ВЕКЕ
  3. Глава 5. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ (X — 30-е гг. XIII в.)
  4. Храм
  5. Возрастные группы строительной древесины
  6. История исследования поселений и городов Центральной Азии
  7. Уйгуры
  8. Монголы
  9. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
  10. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  11. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ