<<
>>

Функциональная структура хозяйства России

Функционально хозяйство можно разделить на четыре основные сферы: первичную, в состав которой входят отрасли, непосредственно связанные с использованием природных ресурсов (добывающая промышленность, г идроэнергетика, лесозаготовка, сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство); вторичную, к которой относят обрабатывающую промышленность; третичную, включающую в себя транспорт, связь, торговлю, общественное питание и сферу обслуживания, четвертичную, в состав которой входят управление, наука и финансы.

В функциональной структуре национального хозяйства России явно выделяются отрасли первичной и четвертичной сфер, значительно слабее развита вторичная сфера и самым слабым звеном российской экономики является третичная сфера.

Территориальная структура хозяйства России

По объёмам производства валового внутреннего продукта (ВВП — стоимость всех товаров и услуг, произведённых в стране за год) неоспоримо лидерство Западной экономической -зоны, на которую приходится более 70% ВВП России и особенно здесь выделяется Центральная Россия (почти треть ВВП нашей страны).

Рисунок 16. Территориальная структура ВВП России в 2005 году

На европейской части страны производится и большая часть промышленной продукции России (почти 3/4 всего промышленного производства). Здесь лидирует Уральский экономический район.

Рисунок 17. Территориальная структура промышленного производства России в 2005 году

В зависимости от структуры хозяйства на территории России выделяют три типа регионов: Регионы с доиндустриальной структурой хозяйства, где главной отраслью хозяйства по количеству занятых и стоимости продукции является сельское хозяйство, — Калмыкия, Тыва, Алтай; Регионы с индустриальной структурой хозяйства, в которых главной отраслью хозяйства является обрабатывающая промышленность, — Центральный район (особенно Московская, Ярославская, Владимирская, Тульская области), Урал (Свердловская и Челябинская области), Поволжье (Татария, Самарская и Волгоградская области) и регионы Юга Сибири и Дальнего Востока (Омская, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская области и Приморский край) или добывающая промышленность — Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Саха (Якутия) и Магаданская область; Регионы с постиндустриальным типом развития экономики, когда в структуре хозяйства господствует непроизводственная сфера.

Это характерно для крупнейших научных, финансовых и культурных центров России — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска, а также для городов-курортов: Сочи, Анапы, Кисловодска, Ессентуков.

Выделяют всего четыре принципа (типа) размещения производства: специализацию, кооперирование, комбинирование и концентрацию.

Специализация — выпуск предприятием определённой, характерной для него продукции.

Специализация бывает предметной (автомобильный, станкостроительный, тракторный заводы), подетальной (карбюраторный, моторный, шарико-подшипниковый заводы), технологической (доменный завод производит чугун, сталеплавильный — сталь, трубопрокатный — стальные трубы) и функциональной (научно-исследовательский институт, конструкторское бюро, сборочный завод и т.д.).

Кооперирование — объединение предприятий различных отраслей с целью производства единой конечной продукции.

Например, Ижевский автозавод получает стальной лист (чёрная металлургия) не только местного производства, но и из Магнитогорска и Челябинска, моторы (машиностроение) из Уфы, автомобильные приборы (машиностроение) из Москвы, Чебоксар и Саранска, резину и шины (химическая промышленность) из Кирова, Нижнекамска и Омска, краски (химическая промышленность) из Перми, автомобильное стекло (стекольная промышленность) из Саратова, технические ткани (текстильная промышленность) из Москвы, Екатеринбурга, Саратова и т.д.

Комбинирование — объединение на одном предприятии технологически последовательно связанных производств.

Такие предприятия называются комбинатами. Комбинирование наиболее характерно, например, в чёрной металлургии — на металлургических комбинатах, где объединены все технологические стадии металлургического производства: доменное (производство чугуна) —gt; мартеновское или кислородно-конвекторное (производство стали) —gt; прокатное (производство стального проката), а также в лёгкой промышленности — на текстильных комбинатах, где осуществляется такая цепочка: производство ваты из хлопка —gt; производство нити -gt; окрашивание нити —gt; ткацкое производство (производство ткани).

Концентрация — сосредоточение на одной территории различных производств.

Вполне естественно, что на освоенной территории, где развита инфраструктура, сосредоточены трудовые ресурсы и потребитель, организовать новое производство значительно легче, чем в районах нового освоения, а это и приводит к концентрации производства в определённых регионах.

Сырьевой фактор размещения производства влияет, как правило, на материалоёмкие производства, то есть производства, использующие большое количество сырья. Сырьевой фактор размещения влияет на всю добывающую промышленность, а также производства, сырьё для которых либо нельзя перевозить ввиду их малого срока хранения (молочная, рыбная, сахарная, плодоовощная промышленноегь, виноделие), либо экономически невыгодно перевозить (ТЭС, работающие на твёрдом топливе — угле, торфе, горючих сланцах), металлургия полного цикла, металлургия тяжёлых цветных металлов (меди, никеля, свинца, цинка). Так, например, для производства 1 тонны черновой меди требуется до 100 тонн медной руды. Сырьевой фактор действует и в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Потребительский фактор размещения — полная противоположность сырьевому фактору: здесь, напротив, готовая продукция является трудно- транспортируемой, менее выгодной, а иногда перевозка готовой продукции вообще невозможна.

К потребителю тяготеет атомная энергетика, ТЭС, работающие на мазуте или природном газе, передельная мегаллургия, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, стекольная промышленность, промышленность стройматериалов, производство мебели, кондитерская, мукомольная, хлебопекарная, молочная промышленность и т.д.).

Энергетический фактор размещения подразумевает размещение энергоёмких производств вблизи источников дешёвой электроэнергии (ГЭС). Энергетический фактор размещения имеют металлургия лёгких металлов (алюминия, титана и магния), производство полимеров и целлюлозно-бумажная промышленность.

Транспортный фактор размещения используют, как правило, отрасли, связанные с кооперированием производства: автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, самолётостроение. Всё больше возрастает влияние транспортного фактора и на другие отрасли промышленности (чёрную металлургию, химическую промышленность).

Фактор трудовых ресурсов является определяющим для отраслей, требующих высококвалифицированных кадров: приборостроение, электротехническая и часовая промышленность.

Фактор наукоёмкости является основным фактором размещения для новейших отраслей промышленности, где значительны затраты на научно- исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР): электроника, роботостроение, компьютеростроение, авиакосмическая, фармацевтическая промышленность и биотехнология.

Фактор территориальной концентрации характерен для всех отраслей обрабатывающей промышленности, ведь на освоенной территории легче наладить новое производство, организовать сбыт готовой продукции и т.д.

Стратегический фактор (фактор безопасности) является определяющим для отраслей военно-промышленного комплекса. Для фактора безопас-

ности характерно, во-первых, сосредоточение производства во внутренних регионах страны, а во-вторых, дублирование производства — одну и ту же продукцию выпускают десятки заводов, разбросанных по стране.

Экологический фактор должны учитывать так называемые грязные отрасли промышленности, являющиеся источником экологического загрязнения. Наиболее экологически опасными являются теплоэнергетика, атомная промышленность, чёрная и цветная Металлургия, основная химия, нефтеперерабатывающая промышленность и целлюлозно-бумажное производство. Всё большую угрозу экологии несёт автомобильный, авиационный транспорт и танкерный флот. Тяжёлая экологическая ситуация сложилась на Урале, в Кузбассе, Норильске, в Мурманской области, Череповце и во многих других городах и регионах нашей страны.

Факторы размещения промышленного производства

Таблица 14

Факторы

размещения

Основные

требования

Отрасли

промышленности

1

2

3

сырьевой

добыча сырья

добывающая

большое количество сырья

чёрная металлургия полного цикла

производство калийных удобрений

целлюлозно-бумажная

сырьё нельзя перевозить из-за его малого срока хранения

сахарная

рыбная

виноделие

невозможность транспортировки сырья

гидроэнергети ка

сырьё невыгодно перевозить ввиду его низкого качества

теплоэнергетика (твёрдое топливо)

металлургия тяжёлых цветных металлов

потребитель

ский

готовая продукция не подлежит транспортировке, она должна быть использована (реализова- на) вблизи места производства

теплоэлектроцентрали

судостроение

электротехническая

сельскохозяйственное

машиностроение

производство кислот и щелочей

производство азотных и фосфорных удобрений

стекольная

хлебопекарная

1

2

3

потребитель

ский

заключительные стадии произ- водства

рафинирование цветных металлов

сахаро-рафинадная

чаеразвесочная

отсутствие сырьевой базы

атомная

энергетика

использование вторичного сырья

передельная

металлургия

повсеместное распространение сырья

производство

стройматериалов

сырьевой и потребительский

невозможна транспортировка как сырья, так и готовой продукции

молочная

мясная

энергетиче

ский

требуется большое количество дешёвой электроэнергии

металлургия лёгких металлов

химия полимеров

целлюлозно-бумажная.

транспортный

необходимост ь кооперирования

автомобилестроение

железнодорожное

машиностроение

трудовых

ресурсов

высокие требования к уровню квалификации трудовых ресурсов

приборостроение

часовая

наукоёмкости

большие затраты на научно-тех- нические и опытно-конструкторские разработки

авиакосмическая

электроника

тонкая химия

военно

стратегический

(безопасности)

удалённость от границ, размещение во внутренних регионах, дублирование производства

оборонная

экологический

размещение «грязных» производств с учётом географических особенностей территории, внедрение средств защиты от экологической опасности

чёрная и цветная металлургия

основная химия

нефтепереработка

целлюлозно-

бумажная

<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011

Еще по теме Функциональная структура хозяйства России:

  1. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЧЕРВОНЫЙ. СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИНАМИКА КАТЕГОРИИ «ЯЗЫКОВОЙ СУБЪЕКТ» (НА МАТЕРИАЛЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА), 2014
  2. 1.3. Структура и функционирование СУБД 1.3.1. Функциональная структура СУБД
  3. 11.1. Отраслевая структура хозяйства
  4. УЧЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  5. Структура и территориальная организация хозяйства
  6. Структура и территориальная организация хозяйства
  7. Структура и территориальная организация хозяйства
  8. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. Структура и территориальная организация хозяйства
  10. Структура и территориальная организация хозяйства
  11. Структура и территориальная организация хозяйства
  12. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  13. Структура и территориальная организация хозяйства
  14. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  15. Структура и территориальная организация хозяйства
  16. Структура и территориальная организация хозяйства