<<
>>

Газовая промышленность

По промышленным запасам природного газа Россия занимает одно из первых мест в мире, а по разведанным и добыче - первое (33% и 24% мировых показателей соответственно). В Европе наша страна – монополист по запасам этого вида топлива. Добыча природного газа в России с 1990 г. практически не снижалась и осталась на уровне около 600 млрд м3 в год.

Газовые месторождения находятся, как правило, вблизи нефтяных скважин. Наряду с природным добывается попутный газ (вместе с нефтью на нефтяных месторождениях).

Раньше при выходе на поверхность он сжигался, теперь научились газ отводить и использовать его для получения горючего и разных химических продуктов. Добыча попутного газа составляет 11-12% общей добычи газа.

Основная же доля природного газа в настоящее время добывается на чисто газовых месторождениях на севере Западной Сибири (Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и др.), на Северном Кавказе (Кубано-Приазовские и Ставропольские месторождения), в Уральском Районе (Оренбургское - газоконденсатное), в Нижнем Поволжье (около Астрахани - газоконденсатное), в Республике Коми (Вуктыльское и др.), в Якутии (в бассейне реки Вилюй), на Сахалине.

До 1970 г. основная часть природного газа (почти 70%) добывалась в европейских районах страны. Однако ресурсы газа здесь сравнительно невелики. Месторождения Северного Кавказа и Поволжья истощаются и удовлетворяют лишь потребности самих районов добычи.

Большую часть природного газа (90%) добывают в настоящее время в восточных районах России (в основном в Западной Сибири, в т.ч. в Ямало-Ненецком авт.окр. – 88 %).

В отличие от нефти, природный газ не требует большой предварительной переработки для использования, но его необходимо сразу отправлять к потребителю. Газ – главный вид топлива там, где нет других энергетических ресурсов. Он используется в промышленности (80%) – электроэнергетика, химия, металлургия, строительство, полиграфия, а также в быту.

Сформировалось несколько регионов переработки газа - Оренбургский, Астраханский, Сосногорский (Республика Коми) и Западно-Сибирский. Они разнятся по номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, что прежде всего объясняется объемом разведанных запасов ближайших месторождений и химическим составом добываемого здесь газа.

В номенклатуру продукции газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) входят собственно товарный газ, сера, гелий, пропан-бутановая смесь, технический углерод, широкие фракции легких углеводородов, сжиженный газ, дизтопливо, различные виды бензинов, этан, этилен и др.

Производство каждого из этих видов продукции распределено по основным регионам. Так, например, на Сосногорском заводе производят технический углерод, применяемый в полиграфической промышленности. Экспорт этого продукта растет, завод обеспечивает им не только Россию и страны СНГ, но и государства Центральной и Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Скандинавию. Перспективы Сосногорского ГПЗ зависят от освоения месторождений Республики Коми, полуострова Ямал и севера Тюменской области.

В России действует единая система газоснабжения, которая включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов и компрессорных установок (для сжатия газа и подачи его под давлением), подземных газохранилищ и других сооружений. Трубопроводы — единственный способ для перекачки больших масс газа , в России их протяженность составляет около 80 тыс. км., и СНГ — 140 тыс.

км.

Основные системы магистральных газопроводов проложены в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, из Повол­жья, с Урала (Оренбург — начальный пункт газопровода «Союз») и с Северного Кавказа. Они передают по трубопроводам природный газ в Центральную Россию, в государства Балтии, в Белоруссию, в Молдавию, на Украину и далее в страны Восточной и Западной Европы.

Из основных магистральных газопроводов следует отметить следующие:

Из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции:

Уренгой—Медвежье—Надым—Пунга—Вуктыл—Ухта—Грязовец; далее ветки: на Москву; на направление: Торжок— Псков—Рига; и на направление: Новгород —Санкт-Петербург— Таллинн. От Торжка далее Смоленск—Минск—Брест (Белоруссия);

Уренгой—Ижевск—Помары—Елец—Курск—Жмеринка (Украина) — Ивано – Франковск (Украина) — Ужгород (Украина), далее в Европу;

Уренгой — Медвежье — Пермь — Ижевск — Казань — Нижний Новгород —Владимир — Москва;

Уренгой — Сургут — Тобольск — Тюмень — Челябинск — Самара - Сызрань — Ужгород (Украина), далее в Европу;

Уренгой — Сургут — Нижневартовск — Томск — Юрга — Новоси­бирск — Кемерово — Новокузнецк;

Уренгой — Медвежье — Нижняя Тура — Нижний Тагил — Екатеринбург — Челябинск.

Из Поволжского экономического района:

Саратов — Рязань — Москва;

Саратов — Пенза — Нижний Новгород (с ответвлением на Вла­димир и Москву) — Иваново — Ярославль — Череповец;

Из Уральского экономического района:

Газопровод "Союз": Оренбург—Уральск—Алесандров-Гай — Кременчуг—Ужгород (Украина), далее в Европу;

Из Севера—Кавказского экономического района:

Ставрополь — Аксай — Новопсков — Елец—Тула—Серпухов (Московское кольцо)—Тверь—Новогород—Санкт-Петербург;

Ставрополь—Майкоп—Краснодар—Новороссийск;

Из Узбекистана:

Газли (Узбекистан) — Ташауз (Туркмения) — Москва.

Зарубежная Европа не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в природном газе за счет собственных источников. Дефицит газа в Германии, Франции, Италии составляет более 50% и в значительной мере покрывается поставками од­ной из крупнейших российских компаний "Газпром".

Российский газ, разведанные запасы которого составляют 48 трлн м3 (а общие потенциальные — 235 трлн м3), имеет бо­лее низкую себестоимость, чем сырье из Алжира и стран Ближ­него Востока, которое доставляется в Западную Европу в сжи­женном состоянии танкерами.

В целом около 40% потребностей европейского региона в природном газе покрывается за счет импорта. Например, доля российского "Газпрома" в западноевропейском импорте — 47%, Алжира — 29%, Норвегии — 22%. Норвегия — очень серьез­ный конкурент России в торговле газом на европейском конти­ненте.

Крупнейшим на сегодняшний день проектом "Газпрома" по увеличению поставок газа за рубеж является строительство трансконтинентальной газовой магистрали "Ямал—Европа" об­щей протяженностью 4000 км. Этот трубопровод пройдет от месторождений полуострова Ямал через Центральную Россию и Белоруссию в Польшу, Германию (от главной магистрали в бу­дущем предполагается сооружение ответвлений в разные евро­пейские страны). Он будет строиться 10—15 лет, но пос­тавки газа по этой магистрали Россия начались в конце 90-х гг.

Интересными представляются многие другие проекты транс­портировки российского газа. Например, российско-болгарский проект для перекачки газа в Грецию (до этого российский газ поступал через Болгарию только в Турцию). Другой проект — новый южноевропейский газопровод, который должен пройти по территории Словакии, Венгрии, Словении с выходом в Северную Италию и соединить эти страны с магистралью "Ямал-Европа".

Изучаются возможности транспортировки природного газа из России в Западную Европу северным маршрутом — через Финляндию, Швецию, Данию. А также — в страны Восточной Азии — КНР, КНДР и Республику Корея (после создания газодобывающего района в Иркутской области и Якутии) и т.д.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Газовая промышленность:

  1. 11.2.2. География газовой промышленности
  2. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  3. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
  4. 4.3.6. Расчет температуры и состава газов после дожигания.
  5. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  6. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  7. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  8. 6.1.2. Удаление серы в газовую фазу.
  9. 4.5. Расчет дожигания газов в котле-утилизаторе
  10. УКРАИНСКИЕ ГАЗОВЫЕ КРИЗИСЫ 2006 И 2009 гг.
  11. ХЛОРИСТЫЙ ВОДОРОД из отходящих ГАЗОВ ПРОЦЕССА ОКСИХЛОРИРОВАНИЯ
  12. ХЛОРИСТЫЙ ВОДОРОД ИЗ ГАЗОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПРИ СЖИГАНИИ
  13. РЕНИЙ ИЗ ГАЗОВ ПРОЦЕССА ОБЖИГА СУЛЬФИДА МОЛИБДЕНА
  14. УДОБРЕНИЯ ИЗ ШЛАМА, ОБРАЗУЮЩЕГОСЯ ПРИ ОЧИСТКЕ ТОПОЧНЫХ ГАЗОВ В СКРУББЕРАХ
  15. АЗОТА ОКСИД (N2O) ИЗ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА АДИПИНОВОЙ кислоты
  16. 2.3. Исследование взаимодействия влаги с углеродом угольной частицы в газовом пузыре в объеме шлакового расплава
  17. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира