<<
>>

86. Географические аспекты развития мировой энергетики

Мировое производство и потребление топлива и энергии имеют и ярко выраженные географические аспекты, региональные различия. Первая линия таких различий проходит между экономически развитыми и развивающимися странами, вторая – между крупными регионами, третья – между отдельными государствами мира.

Соотношение стран Севера и Юга в мировом производстве и потреблении топлива и энергии за последнее время существенно изменилось. Перевес Севера над Югом стал постепенно уменьшаться, о чем свидетельствуют данные таблицы 79.

Анализ таблицы 79 позволяет сделать два важных вывода.

Первый вывод заключается в том, что уже к началу 1990-х гг. по абсолютным размерам производства энергоресурсов страны Юга превзошли страны Севера, причем в дальнейшем этот перевес возрастал и в начале XXI в. продолжает увеличиваться. Это объясняется, с одной стороны, растущим потреблением топлива и энергии в самих странах Юга, а с другой – той ролью, которую они играли и продолжают играть в удовлетворении энергетических потребностей стран Севера. Не случайно и те и другие страны давно уже связывают мощные и в целом достаточно стабильные энергетические «мосты», по которым энергоресурсы из развивающихся стран доставляют в развитые страны; впервую очередь это относится, конечно, к нефти.

Второй вывод заключается в том, что постепенно меняется и соотношение стран Севера и Юга в потреблении первичных энергоресурсов: еще в 1990 г. оно составляло 64:36, а к 2020 г., по расчетам, достигнет уже 50:50. Это означает, что за данный период времени абсолютные объемы потребления ПЭР в развивающихся странах вырастут примерно в 2,4 раза. Такой «энергетический бум» в странах Юга объясняется несколькими причинами. Среди них можно назвать более высокие в этих странах темпы экономического роста (особенно в некоторых странах АТР, новых индустриальных странах и странах – членах ОПЕК), развитие в них энергоемких базовых отраслей промышленности, внедрение энергоемких технологий, создание современной инфраструктуры.

Таблица 79

ДОЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В МИРОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Таблица 80

ДВАДЦАТЬ КРУПНЕЙШИХ СТРАН – ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТОПЛИВА И ЭНЕРГИИ В НАЧАЛЕ XXI В.

Соотношение крупных регионов мира в потреблении топлива и энергии за последние десятилетия также существенно изменилось. Еще в 1980 г. первое место по этому показателю занимала Северная Америка, второе – зарубежная Европа, третье – зарубежная Азия, четвертое – СССР, а далее шли Латинская Америка, Африка и Австралия с Океанией. К концу 1990-х гг. на первое место вышла зарубежная Азия, оттеснившая Северную Америку на второе, а зарубежную Европу – на третье место. При этом нужно, конечно, иметь в виду, что структура потребления источников энергии в каждом из этих регионов имеет свою специфику. Например, в энергопотреблении зарубежной Европы, Северной Америки, Африки (40–45 %) и в еще большей степени Латинской Америки (св. 60 %) первое место занимает нефть, в Австралии на первом месте стоит уголь, а в странах СНГ – природный газ. Второе место в этой структуре в зарубежной Европе, Африке и Австралии занимает уголь, в Северной и Латинской Америке – природный газ, а в странах СНГ – нефть.

Обратимся теперь к данным о производстве и потреблении первичных энергоресурсов в отдельных странах мира. Наибольший интерес в этом случае имеет знакомство с крупнейшими производителями и потребителями топлива и энергии. Представление о крупнейших производителях дает таблица 80.

При анализе таблицы 80 обращает на себя внимание то, что в перечень стран-производителей входят пять государств «большой семерки» стран Запада, девять крупных нефтедобывающих стран развивающегося мира, а также Россия, Китай, Индия, Австралия, ЮАР и Норвегия. Добавим, что вслед за этой двадцаткой идут Ирак, Кувейт, Япония, Казахстан, Украина, Аргентина, Польша, Малайзия, Ливия и Колумбия.

Как и можно было ожидать, при определении очередности стран по показателю абсолютных объемов потребления топлива и энергии, ранжир их получается несколько иным (табл. 81).

Нетрудно определить, что в таблице 81 фигурируют все страны «большой семерки», так называемые ключевые развивающиеся страны (Китай, Индия, Бразилия, Мексика), из новых индустриальных стран – Республика Корея, из стран СНГ – Россия и Украина, а также еще несколько государств, расположенных в разных регионах мира. Вслед за этой двадцаткой идут Саудовская Аравия, КНДР, Венесуэла, Таиланд, Турция, Казахстан, Аргентина и др.

Таблица 81

ДВАДЦАТЬ КРУПНЕЙШИХ СТРАН – ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОПЛИВА И ЭНЕРГИИ В 2003 г.

Рис. 65. Потребление первичных энергоресурсов на душу населения

Еще больший интерес представляют сведения о душевом потреблении топлива и энергии, которые свидетельствуют о чрезвычайно больших различиях между отдельными странами (рис. 65). В группу с очень высоким душевым потреблением попадают США, Канада, Австралия, половина стран зарубежной Европы, некоторые страны СНГ. В группе с высоким и средним душевым энергопотреблением оказываются остальные страны Европы, страны Латинской Америки, а также немногие страны Азии и Африки. В группе стран с низким душевым энергопотреблением преобладают азиатские страны, но есть среди них и африканские.

Наконец, к группе стран с очень низким душевым потреблением топлива и энергии относятся преимущественно– как и следовало ожидать – страны Тропической Африки. Судя по рисунку 65, диапазон различий по этому важнейшему показателю поистине огромен: от 11 000 кг на душу в США до 8 кг на душу в Чаде. Но на самом деле эти различия еще более велики, поскольку в небольших нефтедобывающих странах показатели душевого энергопотребления оказываются еще более высокими, чем в США: в Катаре оно достигает 35 тыс.

кг, в ОАЭ, Бахрейне, Кувейте и Брунее – 11–17 тыс. кг условного топлива на душу населения.

Представление о главных экспортерах и импортерах энергоресурсов дают данные, содержащиеся в таблице 82.

Нетрудно заметить, что среди десяти ведущих стран – экспортеров топлива и энергии преобладают экспортеры нефти и только Австралия (отчасти также Канада и Россия) экспортирует и другие виды топлива. Среди десяти ведущих стран-импортеров преобладают высокоразвитые страны Запада, во многом зависящие от импорта энергоресурсов.

Таблица 82

ГЛАВНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ И ИМПОРТЕРЫ ТОПЛИВА И ЭНЕРГИИ В НАЧАЛЕ XXI В.

Россия получила в наследство от Советского Союза очень мощный топливно-энергетический комплекс, но в 90-х гг. ХХ в. производство первичных энергоресурсов в стране уменьшилось более чем на 1/4. Одновременно изменилась структура производства первичных источников энергии, в которой снизились доли угля и нефти и возросла доля природного газа, превысившая 50 %. Несмотря на такое снижение, по мнению специалистов, ТЭК России и в годы реформ оставался едва ли не наиболее стабильным сектором экономики страны. Более того, его доля в общем промышленном производстве увеличилась с 11–12 % в 1991 г. до 30 % во второй половине 1990-х гг. России удалось также сохранить часть своих прежних позиций на мировом рынке топлива: именно ТЭК дает до 40 % (30–40 млрд долл. в год) всех ее валютных поступлений. Согласно прогнозу Министерства топлива и энергетики РФ, при благоприятных условиях к 2020 г. добыча нефти в стране может возрасти до 350 млн т, угля – до 400 млн т, а природного газа – до 750 млрд м3.

<< | >>
Источник: Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга I Общая характеристика мира.

Еще по теме 86. Географические аспекты развития мировой энергетики:

  1. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  2. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  3. Х.З. Геоэкологические аспекты энергетики
  4. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В.В. Подкопаев
  5. Экологические аспекты эволюции человека
  6. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?
  7. 2.1. Страны Европы
  8. Лекция 38. Факторы размещения производительных сил (продолжение)
  9. Лекция 40. Мировая топливно-энергетическая промышленность
  10. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  11. Географическое осмысление геоэкономики.
  12. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
  13. Теоретические основы науки
  14. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПОЛИТИКА КАК НАУКА
  15. ОБ ОПЫТЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОЙ РАБОТЫИ ДОСТИЖЕНИЯХ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГОНАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТАИМ. ОЛЕСЯ ГОНЧАРА
  16. 70. Отраслевая структура мирового хозяйства
  17. 86. Географические аспекты развития мировой энергетики
  18. 94. Атомная энергетика мира
  19. 2.5. Информационное обеспечение общественно-географических исследований