<<
>>

4.5. Географические особенности формирования сети городов России

Географические особенности России нашли отражение в еёурбанистической структуре.

Население нашей страны к настоящему времени в значительной степени сосредоточено в больших городах, оно стало крупногородским (рис. 54). В 1959г. на долю существовавших тогда 92 больших городов приходилось немногим более четверти общей численности населения России – 27 %. В настоящее время доля населения больших городов достигла почти половины всего населения страны – 47,9 % в 164 городах (в них проживает 65,7 % городского населения страны) [13].

Чрезвычайно важная черта географии России – сочетание высокоурбанизированных ареалов, возглавляемых крупнейшими многофункциональными центрами, с бескрайней сельской местностью. В её глубинеурбанизациюпредставляют малые города, которые следует считать закономерными элементами сельской местности, тем более что многие из них стали городами в результате преобразования сельских поселений. Значение малых городов велико – они служат экономическим каркасом и центрами разностороннего обслуживания населения.

Адаптация городского расселения к географическим условиям страны.Существование России уже в течение многих веков как государства с очень большой территорией объясняет, почему её города наделены важными обязанностями в организации пространства. В период освоения огромной территории страны города служили средством закрепления территории в процессе формирования государства, её хозяйственного освоения и контроля.

В связи с этим необходимо существование и функционирование крупных многофункциональных центров, способных «держать» большую территорию, придавать ей целостность. Всегда ограниченные ресурсы для создания городов были сосредоточены в точках с наиболее благоприятными предпосылками развития, способными стать фокусными. Результатом несоответствия ресурсов (в том числе демографических) размерам территории стала разреженность городской сети. В России, даже в её староосвоенной части, территориальная нагрузка на один город намного выше, чем в европейских странах. Например, в европейской части России условный радиус обслуживания городом территории составляет 20–40 км, а в азиатской части он увеличивается до 50–90 км.

Различия в урбанистической ситуации в европейской и азиатской частях Россииразительны и составляют одну из самых важных особенностейтерриториально-урбанистической структурыстраны в целом. Втабл. 5отражены данные, которые в некоторой степени характеризуют эти различия.

Линейная плотность (среднее расстояние между соседними городами) на линиях: Санкт-Петербург – Пермь – около 73 км, Тюмень – Новосибирск – 81 км, Улан-Удэ – Свободный – 224 км, Хабаровск – Владивосток – 91 км.

Очень сильно выражена роль Транссибирской магистрали, вдоль которой сформировалась полоса более плотного сельского заселения. На самом Транссибе разместилась значительная часть сибирских и дальневосточных городов (на линии 62 города, в том числе 15 больших, из них два миллионера, в непосредственной близости – до 25 км – еще 15).

Городское расселение на севере страны. В России на долю Севера приходится 65% территории (около 11 млн км? с населением 10 млн чел.).

Российский Север – зона очагового размещения производительных сил с далеко отстоящими друг от друга ареалами городского расселения. Там, где возможно, города и посёлки компактно сгруппированы, опираясь друг на друга.

Эти территориальные группы формируются вокруг центра, обладающего лучшими условиями для организации транспортных связей с базовыми районами на обжитой территории.

Очаги промышленности и расселения разделены огромными расстояниями и нередко не связаны друг с другом, представляя собой автономные, обособленные ячейки. Промышленный ареал, развившийся на разрабатываемом месторождении полезных ископаемых, обычно соединён дорогой с морским портом. Таковы, например, промышленные ареалы на Чукотке, Енисее (Норильск), в Западной Якутии (Мирный).

Север – обширнейшая ресурсная зона России. Здесь преобладают узкопрофильные ресурсные города, основу существования которых нередко создаёт одна-единственная функция: добыча алмазов (Удачный – Якутия), железной руды (Ковдор, Оленегорск – Мурманская обл., Костомукша – Республика Карелия), медно-никелевой руды (Талнах – Красноярский край, Заполярный – Мурманская обл.), лесопиление и деревообработка (Игарка – Красноярский край), добыча нефти и газа (Вуктыл – Республика Коми, Нефтеюганск, Лангепас – Тюменская обл., Уренгой – Ямало-Ненецкий АО и др.).

Особенность русского Севера – наличие больших городов, которых нет на зарубежном Севере. Несмотря на нежелательность концентрации населения на территории с экстремальными природными условиями, российский Север представляет собой огромный целостный массив территории, очень весомый в структуре государства.

Города в контактных зонах. Важной чертой географии городов России является наличиеопорных баз освоения. Выделяют следующие типы баз освоения: а)тыловые базыв глубине староосвоенной территории; б) расположенные на границе освоенных и осваиваемых территорий, которые можно назватьбазами «фронта освоения»; в)очаговые базы, находящиеся в ареалах освоения, значительно удалённых от экономически активных районов.

В ролитыловых базвыступают центры областей, краев и республик. Они осуществляют очень широкий круг разнообразных услуг. К числу таких баз относится Тюмень – старейший русский город Сибири (основан в 1586 г.). С началом широкой нефтегазодобычи Тюмень получила дополнительный импульс развития и сейчас наращивает освоенческие функции.

Примеромгорода – опорной базы, располагающейся «на пороге» осваиваемого района, является Сургут. Город, основанный в 1594 г., служил вехой на пути движения отрядов землепроходцев, базой колонизации Сибири. По мере смещения главных путей к югу потерял былое значение. С освоением нефтегазовых месторождений в районе среднего течения Оби и к северу от неё и введением в строй железной дороги Тюмень – Тобольск – Сургут город стал быстро развиваться как опорная база освоения.

Норильск – крупнейший центр добычи медно-никелевых руд на Таймыре, Мирный – центр алмазодобывающей промышленности являются примерамиочаговых базв ресурсных ареалах.

Глубинность и приграничность в городском расселении. Городское расселение СССР было континентальным и глубинным. В российском городском расселении континентальность осталась без изменений, а глубинность по отношению к государственной территории оказалась не столь выраженной, особенно в европейской части страны (рис. 55). Только один из 11 крупных экономических районов – Волго-Вятский – не выходит на государственные рубежи. Приграничными стали Центральный, Центрально-Чернозёмный, Уральский районы. Усилили приграничность Северо-Западный, Поволжский и Западно-Сибирский районы.

Приграничными полосами стали территории, которые формировались в течение столетий как глубинные в составе Российского государства. Поэтому зачастую приграничье лишено нужной инфраструктуры. В прилегающих к нему районах мало многофункциональных городов, способных превратить приграничные полосы в зоны экономического и культурного контакта. Здесь преобладают малые, экономически худосочные города, недостаточно транспортных пересечений.  

<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 4.5. Географические особенности формирования сети городов России:

  1. Сущность и особенности формирования многопартийности в России.
  2. исследования особенностей психики большинства народов России. 2.1. Истоки проявления интереса к этнической психологии и особенности ее зарождения в России
  3. 3.Формирование сети приказных архивов
  4. 1 .Формирование сети российских информационных агентств и учреждений по распространению прессы
  5. Особенности активации семантической сети как когнитивная предпосылка творчества Е. М. Лаптева, Е. А. Валуева (Москва)
  6. ГЛАВА 2 Карельский перешеек — формирование природного и историко-географического ландшафта
  7. Формирование историко-географического ландшафта Карельского перешейка
  8. Некоторые географические особенности региона:
  9. 13.1. Особенности геополитического и экономико-географического положения
  10. Глава 1 Географическое положение, ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИИ
  11. Глава 19 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФЕРТАТЕХНОЛОГИИ И МИГРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  12. 6.1. Численность населения, особенности его географического распределения
  13. Глава 6 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПЕРЕХОД К РЫНКУ
  14. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  15. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  16. § 8. Географические пояса как проявлениепериодического закона географической зон°льнсти
  17. Часть 2 Богатство сообществ: культура, идентичность, компетенции. Современные эндогенные факторы социально-экономического развития городов и регионов России
  18. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.