<<
>>

Географическое положение

  В Узбекистане больше, чем в других государствах Средней Азии, проявляется центральность положения. Страна граничит со всеми другими государствами региона, а также с Афганистаном. Все основные связи между этими странами осуществляются через Узбекистан.
Положительную роль играют также конфигурация территории и ее масштабность. В настоящее время ЭГП страны в отличие от других государств СНГ почти не изменилось. А если и изменилось, то только опосредованно, через вторые страны. Прямые выходы за пределы СНГ имеются только в Афганистан, да и то лишь автомобильные, так как Афганистан не имеет железных дорог. В будущем, после строительства железнодорожной трассы по восточному берегу Каспийского моря, Узбекистан может выпасть из обоймы транзитных стран на маршрутах Европа — Китай и Япония — Персидский залив.

Территория Узбекистана вытянута в междуречье Сырдарьи и Амударьи с северо-запада на юго-восток с небольшим * аппендиксом» на востоке. Северо-западная и северная границы страны с Казахстаном проходят по пустынным районам плато Устюрт, далее по Аральскому морю (о. Возрождения, раньше остававшийся за Узбекистаном, теперь так увеличился, что соседние страны поделили его в соотношении 3 : 1) и Кызыл- куму с выходом на Чардаринское водохранилихце. На востоке и юго-востоке, в самой горной части страны, Узбекистан граничит с Киргизией и Таджикистаном. На юге проходит граница с Афганистаном, на юго-западе — с Туркменистаном.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Географическое положение:

  1. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.
  2. Географическое положение
  3. Географическое положение
  4. Географическое положение
  5. Географическое положение
  6. Условия развития хозяйства Географическое положение
  7. Условия развития хозяйства Географическое положение
  8. Условия развития хозяйства Географическое положение
  9. 13.1. Особенности геополитического и экономико-географического положения
  10. Условия развития хозяйства Географическое положение
  11. Условия развития хозяйства Географическое положение
  12. Условия развития хозяйства Географическое положение
  13. Глава 1 Географическое положение, ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИИ
  14. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  15. § 8. Географические пояса как проявлениепериодического закона географической зон°льнсти
  16. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ И СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЖУРНАЛИСТАМИ ПОЛОЖЕНИЙ КОДЕКСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ РОССИЙСКОГО ЖУРНАЛИСТА
  17. у истоков ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ