<<
>>

Географическое положение

  Памир называют орографическим узлом всей Евразии. Здесь сходится большинство горных систем континента. Геополитическое положение Таджикистана также достаточно сложно из-за центральности территории и вместе с тем пограничности между тюркским миром на севере и востоке и ираноязычными народами на юге.
Споры за эти земли в историческом прошлом между двумя величайшими империями (Российской и Британской) говорят о значении этой территории.

Таджикистан — единственная в СНГ страна — сосед России третьего порядка, т. е. самая удаленная от нее с точки зрения границ. Правда, если рассматривать границу через недоступный Восточный Памир с почти полностью отсутствующими экономическими связями между Таджикистаном и Китаем, то тогда все-таки Таджикистан — сосед второго порядка.

Географическое положение страны определяется ее исключительной удаленностью от Мирового океана. Это нанесло

довольно существенный ущерб развитию территории после открытия Нового Света и возникновения морской торговли. Сейчас изолированность страны определяется самыми высокими горными системами в СНГ на востоке, трудностями сообщения между севером и югом (большинство железных дорог идут через Узбекистан) и одновременно с этим открытостью на юг, в сторону Афганистана, где проживают родственные народы, но уже 20 лет идут военные столкновения.

Значимость этой части региона может возрасти только в одном случае: при нормализации обстановки в Афганистане, когда обе страны могут влиться в систему трансконтинентальных инфраструктурных сетей (Север — Юг, Запад — Восток).

Таджикистан имеет довольно сложный контур внешних границ, определенный в период национального размежевания в середине 1920-х гг. и уточнявшийся вплоть до 1970-х гг. Максимальное расстояние с запада-северо-запада на восток-юго-восток составляет всего 725 км. Самая протяженная граница — с Узбекистаном (на западе и северо-западе). На севере по водоразделам Туркестанского, Алайского и Заалай- ского хребтов проходит граница с Киргизией. Самый сложный рубеж — восточный, идущий по Сарыкольскому хребту в малообжитом Восточном Памире, поэтому связи с пограничным Китаем очень затруднены. Таджикско-афганская граница на всем протяжении имеет четкий рубеж — реки. В начале это р. Памир, далее — р. Пяндж и уже ближе к Узбекистану на протяжении примерно 100 км — Амударья. Пограничные реки не являются препятствием для контактов, как разрешенных, так и нелегальных, пресекаемых российскими пограничниками. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Географическое положение:

  1. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.
  2. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  3. Условия развития хозяйства Географическое положение
  4. Географическое положение
  5. Географическое положение
  6. Географическое положение
  7. Условия развития хозяйства Географическое положение
  8. Географическое положение
  9. Физико-географическое положение Беларуси
  10. Географическое положение России
  11. 3.4. Экономико-географическое положение городов
  12. 77. Экономико-географическое положение как фактор размещения
  13. Географическое положение, природа и ресурсы.
  14. Географическое положение, природа и ресурсы.
  15. Географическое положение и природные условия.