<<
>>

Географическое положение

  Памир называют орографическим узлом всей Евразии. Здесь сходится большинство горных систем континента. Геополитическое положение Таджикистана также достаточно сложно из-за центральности территории и вместе с тем пограничности между тюркским миром на севере и востоке и ираноязычными народами на юге.
Споры за эти земли в историческом прошлом между двумя величайшими империями (Российской и Британской) говорят о значении этой территории.
Таджикистан — единственная в СНГ страна — сосед России третьего порядка, т. е. самая удаленная от нее с точки зрения границ. Правда, если рассматривать границу через недоступный Восточный Памир с почти полностью отсутствующими экономическими связями между Таджикистаном и Китаем, то тогда все-таки Таджикистан — сосед второго порядка.
Географическое положение страны определяется ее исключительной удаленностью от Мирового океана. Это нанесло

довольно существенный ущерб развитию территории после открытия Нового Света и возникновения морской торговли. Сейчас изолированность страны определяется самыми высокими горными системами в СНГ на востоке, трудностями сообщения между севером и югом (большинство железных дорог идут через Узбекистан) и одновременно с этим открытостью на юг, в сторону Афганистана, где проживают родственные народы, но уже 20 лет идут военные столкновения.
Значимость этой части региона может возрасти только в одном случае: при нормализации обстановки в Афганистане, когда обе страны могут влиться в систему трансконтинентальных инфраструктурных сетей (Север — Юг, Запад — Восток).
Таджикистан имеет довольно сложный контур внешних границ, определенный в период национального размежевания в середине 1920-х гг. и уточнявшийся вплоть до 1970-х гг. Максимальное расстояние с запада-северо-запада на восток-юго-восток составляет всего 725 км. Самая протяженная граница — с Узбекистаном (на западе и северо-западе). На севере по водоразделам Туркестанского, Алайского и Заалай- ского хребтов проходит граница с Киргизией. Самый сложный рубеж — восточный, идущий по Сарыкольскому хребту в малообжитом Восточном Памире, поэтому связи с пограничным Китаем очень затруднены. Таджикско-афганская граница на всем протяжении имеет четкий рубеж — реки. В начале это р. Памир, далее — р. Пяндж и уже ближе к Узбекистану на протяжении примерно 100 км — Амударья. Пограничные реки не являются препятствием для контактов, как разрешенных, так и нелегальных, пресекаемых российскими пограничниками. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Географическое положение:

  1. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.
  2. Географическое положение
  3. Географическое положение
  4. Географическое положение
  5. Географическое положение
  6. Условия развития хозяйства Географическое положение
  7. Условия развития хозяйства Географическое положение
  8. Условия развития хозяйства Географическое положение
  9. 13.1. Особенности геополитического и экономико-географического положения
  10. Условия развития хозяйства Географическое положение
  11. Условия развития хозяйства Географическое положение
  12. Условия развития хозяйства Географическое положение
  13. Глава 1 Географическое положение, ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИИ
  14. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  15. § 8. Географические пояса как проявлениепериодического закона географической зон°льнсти