<<
>>

Географическое положение

  Географическое положение Литвы исключительно благоприятно, что прежде всего связано с приморским положением: на западе ее берега омываются не замерзающим здесь Балтийским морем и его мелководным Куршским заливом.

Сухопутные границы: на севере страна граничит с Латвией (610 км), на юге — с Белоруссией (724 км), на юго-западе — с Калининградской областью России (303 км) и Польшей (110 км).

Особенность ЭГП Литвы — транзитность: территория этого государства является частью транспортного коридора Прибалтийского региона, через который реализуются связи России со странами Западной и Северной Европы.

Особое значение для России в настоящее время имеет то, что Литва отделяет основную часть Российской Федерации от ее Калининградской области. Важнейшие пути российского экономического и военного транзита в Калининград проходят через литовскую территорию. Условия транзита через Литву в Калининградскую область оказывают большое влияние на развитие Калининградского морского порта.

К тому же Литва обеспечивает Калининградскую область электроэнергией и выступает ее важным экономическим партнером.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Географическое положение:

  1. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.
  2. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  3. Условия развития хозяйства Географическое положение
  4. Географическое положение
  5. Географическое положение
  6. Географическое положение
  7. Условия развития хозяйства Географическое положение
  8. Географическое положение
  9. Физико-географическое положение Беларуси
  10. Географическое положение России