<<
>>

Географическое положение

  Географическое положение Литвы исключительно благоприятно, что прежде всего связано с приморским положением: на западе ее берега омываются не замерзающим здесь Балтийским морем и его мелководным Куршским заливом.

Сухопутные границы: на севере страна граничит с Латвией (610 км), на юге — с Белоруссией (724 км), на юго-западе — с Калининградской областью России (303 км) и Польшей (110 км).

Особенность ЭГП Литвы — транзитность: территория этого государства является частью транспортного коридора Прибалтийского региона, через который реализуются связи России со странами Западной и Северной Европы.
Особое значение для России в настоящее время имеет то, что Литва отделяет основную часть Российской Федерации от ее Калининградской области. Важнейшие пути российского экономического и военного транзита в Калининград проходят через литовскую территорию. Условия транзита через Литву в Калининградскую область оказывают большое влияние на развитие Калининградского морского порта.
К тому же Литва обеспечивает Калининградскую область электроэнергией и выступает ее важным экономическим партнером.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006 {original}

Еще по теме Географическое положение:

  1. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.
  2. Географическое положение
  3. Географическое положение
  4. Географическое положение
  5. Географическое положение
  6. Условия развития хозяйства Географическое положение
  7. Условия развития хозяйства Географическое положение
  8. Условия развития хозяйства Географическое положение
  9. 13.1. Особенности геополитического и экономико-географического положения
  10. Условия развития хозяйства Географическое положение