Глава 1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА


Главное понятие геоглобалистики — географическое разделение труда, под которым мы понимаем пространственную форму общественного разделения труда. Необходимое условие географического разделения труда — разрыв между местом производства и местом потребления, иными словами, необходимо, чтобы результат труда перевозился из одного места в другое.

В условиях товарного общества географическое разделение труда обязательно предполагает переход продукции из хозяйства в хозяйство, т.е. обмен, но обмен является в этих условиях лишь признаком для «опознания» наличия географического разделения труда, но не его сутью.
Иногда под географическим разделением труда понимают только международное разделение труда. Такое сужение понятия, конечно, неверно. Всякое международное разделение труда есть в то же время географическое разделение труда, однако не всякое географическое разделение труда в то же время международное разделение труда, поскольку существует географическое разделение труда внутри одной страны, между различными экономическими районами (далее — районами).
Иногда за географическое разделение труда принимают разнообразие продукции. Скажем, в одной стране (районе) выращивается рожь и лен, а в другой (другом) — хлопок и рис, факт различия продукции здесь налицо. Если одна страна (один район), имеющая в своем распоряжении рожь и лен, рожь использует в пищу, а лен для одежды, а другая страна (другой район), имеющая в своем распоряжении рис и хлопок, соответственно использует в пищу рис, а для одежды хлопок, то существует только различие тех конкретных натуральных продуктов, которыми удовлетворяются одни и те же потребности, но не возникает никакого географического разделения труда. Прежде всего потому, что здесь не существует вообще никакого разделения труда.
В географическом разделении труда различают два случая. Первый: страна (район) ввозит какой-либо продукт из другой страны

(района) потому, что по природным условиям не может его производить. Второй: страна (район) ввозит продукт, который может быть произведен и у себя, но затраты были бы выше. Первый случай можно было бы назвать абсолютным географическим разделением труда, второй — относительным (Баранский Н.Н., 1980). 
| >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Глава 1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА:

  1. Экономическая выгода как движущий момент в развитии географического разделения труда
  2. Представление об «ойкумене» и развитие географического разделения труда вширь и вглубь
  3. Лекция 34. Международное географическое разделение труда.Международная экономическая интеграция
  4. Глава 2 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  5. Виды территориального разделения труда
  6. Разделение труда
  7. Тема 2 РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  8. Роль международного разделения труда. 
  9. ТЕОРИИ ОПТИМАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
  10. Международное разделение труда в зеркале демографии
  11. Разделение интеллектуального труда и неравные условия конкуренции
  12. О НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЯХ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ И МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА
  13. Глава V. О разделении добычи
  14. § 8. Географические пояса как проявлениепериодического закона географической зон°льнсти
  15. Глава двадцать первая О РАЗДЕЛЕНИИ НАУК 1.