<<
>>

География и экономическая оценка нефтяных и газовых месторождений

Россия располагает значительными запасами нефти и газа. Основные их залежи находятся в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тима- но-Печорской нефтегазоносных провинциях, а также на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

В пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции открыты и частично разведаны свыше 300 нефтяных и газовых месторождений. Наиболее значительные месторождения нефти расположены в Тюменской и Томской областях. Выделяют два нефтеносных района — Среднеобский с месторождениями Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Нижневартовское, Соснинско-Совет- ское, Сургутское, Александровское, Федоровское и Шаимско-Кра- сноленинский, который расположен в 500 км севернее Тюмени, где наиболее крупные месторождения — Шаимское и Красноленинское.

Запасы западносибирской нефти характеризуются рядом благоприятных показателей: относительно неглубоким залеганием продуктивных пластов (до 3 тыс. м), высокой концентрацией запасов, относительно несложными условиями бурения скважин, высоким их дебитом. Нефть отличается высоким качеством. Она легкая, малосернистая (до 1,1%), характеризуется большим выходом бензиновых (40—60%) фракций и содержанием попутного газа, являющегося ценным химическим сырьем, а также низким содержанием парафинов (менее 0,5%). По разведанным запасам и объемам добычи нефти Западная Сибирь занимает первое место в стране. Здесь добывается 70% нефти страны.

На территории Западной Сибири расположены и основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском севере, преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское — открыты в На- дым-Тазовской газоносной области на севере Тюменской области, в Ямало-Ненецком автономном округе. Весьма перспективны Ямбургское и Иваньковское месторождения природного газа.

Важное значение придается освоению месторождений газа полуострова Ямал. Добыча газа осуществляется в неблагоприятных климатических условиях Заполярья.

Березовская газоносная область, расположенная вблизи Урала, включает Пунгинское, Игримское, Похромское и другие месторождения газа. В третьей газоносной области — Васюганской (Томская область) самыми крупными месторождениями являются Мыль- джинское, Лугинецкое, Северо-Васюганское.

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и Уралом и включает территории Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовской, Волгоградской, Самарской, Астраханской области и южную часть Оренбургской, а также Пермский край. Наиболее крупные месторождения нефти — Ромашкинское, Альметьевское, Бугурус- лан в Татарстане, Шкаповское, Туймазинское, Ишимбаевское в Башкортостане, Мухановское в Самарской области, Яринское в Пермском крае и др. Большим достоинством этих месторождений является сравнительно неглубокое залегание промышленных нефтегазоносных горизонтов — от 1,5 до 2,5 тыс. м. Нефть провинции отличается повышенной сернистостью, большим содержанием парафина и смол, что осложняет ее переработку и снижает качество продукции. Себестоимость добычи ее невысока, так как нефть добывается в основном фонтанным способом.

Велики запасы природного газа на Урале. В Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд м3. Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного комплекса. Осваивается крупное газоконденсатное месторождение в Астраханской области.

Оренбургское и Астраханское газоконденсатные месторождения содержат много сероводорода, их разработка требует использования экологически чистой технологии. Запасами природного газа в Поволжье располагают Саратовская и Волгоградская области.

Открыты месторождения газа в Калмыкии.

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской области. Большая часть разведанных и прогнозных запасов этой провинции размещена в относительно неглубоких (800—3000 м) и хорошо изученных геологических комплексах.

Месторождения расположены не только в континентальной области, но и на острове Колгуев, на шельфе Баренцева и Карского морей, вплоть до северных оконечностей Новой Земли.

Здесь открыты более 70 нефтяных, газоносных и газоконденсатных месторождений. Нефть северных месторождений легкая, за исключением Усинского месторождения, малосернистая, парафинистая с высоким содержанием бензиновых фракций. Наиболее крупные месторождения нефти: Усинское, Возейское, Ярегское, Ухтинское, Пашнинское, Харьягинское, Шапкинское и др. Уникальным месторождением является Усинское с запасами тяжелой нефти, залегающей пластами на небольших глубинах. Добыча ее ведется методом предварительного подогрева. Из этой нефти получают масла, не замерзающие при низких температурах, которые находят широкое применение в машинах и оборудовании северного исполнения.

Крупные месторождения газа — Вуктыльское, Василковское, Вой-Вожское, Джеболское.

В настоящее время уделяется внимание Штокмановскому месторождению природного газа и Приразломному месторождению нефти шельфовой зоны Баренцева моря, а также освоению Арда- линского месторождения Архангельской области. Ведется подготовка к освоению самого крупного в Ненецком автономном округе Южно-Хылчуюского месторождения.

Нефтегазоносные области Северного Кавказа занимают территорию Краснодарского и Ставропольского краев, республик Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкарской и Чеченской. Это старый нефтяной район, снижающий добычу нефти. Качество нефти высокое, нефть содержит большой процент бензиновых фракций, малосернистая, но с повышенным содержанием смол. На Северном Кавказе выделяют две нефтегазоносные области: Дагестанскую и Грозненскую.

Грозненская расположена в бассейне р. Терек. Основные месторождения нефти и газа: Малгобекское, Горагорское, Гудермесское. Дагестанская нефтегазоносная область тянется широкой полосой от побережья Каспийского моря в западном направлении до Минеральных Вод, а в южной части ее границы проходят по предгорьям Большого Кавказа и охватывают территорию Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Чеченской республики. Важнейшие нефтегазоносные месторождения Дагестана — Махачкалинское, Ачису, Избербашское. Крупное месторождения газа в республике — Дагестанские Огни.

В пределах Северо-Западного Кавказа расположены Ставропольская и Краснодарская нефтегазоносные области. В Ставропольском крае крупными месторождениями газа являются СевероСтавропольское и Пелагиадинское, в Краснодарском крае — Ленинградское. В Республике Адыгея выделяется Майкопское месторождение.

Нефтегазоносные области Восточной Сибири охватывает территории Красноярского края, Иркутской области. Крупнейшим газонефтяным месторождением Восточной Сибири является Марковское, а месторождениями газа — Пелятинское, Криволукское и Ярактинское.

На Дальнем Востоке наиболее крупные месторождения нефти находятся на Сахалине (Эрри, Оха и др.). В бассейне р. Вилюя на территории Республики Саха (Якутия) открыты 10 газоконденсатных месторождений, из них разрабатываются Усть-Вилюйское, Средне-Вилюйское, Мастахское. Дальневосточные нефтеносные области являются перспективными.

В ближайшей перспективе намечаются работы по вовлечению в хозяйственный оборот новых месторождений нефти и газа полуострова Ямал Западной Сибири и месторождений Восточной Сибири (Красноярский край и Иркутская область), а также по освоению месторождений нефти и газа, расположенных на континентальном шельфе северных и восточных морей, 70% территории которого перспективны в нефтегазоносном отношении.

Перспективы освоения нефтяных ресурсов связаны также с освоением небольших запасов нефти в центральных районах Европейской части страны. 

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме География и экономическая оценка нефтяных и газовых месторождений:

  1. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  2. Приложение 6
  3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  4. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  5. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  6. Топливно-энергетический комплекс
  7. География и экономическая оценка нефтяных и газовых месторождений
  8. 91. Добыча нефти и природного газа в Мировом океане
  9. 54. Топливно-энергетическая база Китая
  10. 116. Нефтяная промышленность США
  11. 2.7. Тестовые задания для межсессионной аттестации.
  12. 5.3. БАССЕЙНОВЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА Р. БОЛЬШОЙ САЛЫМ)