<<
>>

География минеральных ресурсов России


Минеральные ресурсы по их использованию подразделяют на несколько групп, важнейшими из которых являются топливные, рудные и нерудные ресурсы (см. рисунок 2).
География топливных минеральных ресурсов России
К топливным минеральным ресурсам относят нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, торф и горючие сланцы.
Последние два вида имеют лишь местное значение и не играют серьёзной роли в народном хозяйстве страны.
По запасам нефти Россия занимает 8 место в мире (7% мировых запасов), уступая Саудовской Аравии, Ирану, Ираку, ОАЭ, Кувейту, Венесуэле и Мексике. Большая часть разведанных запасов нефти России сосредоточена в центре Западной Сибири (Ханты-Мансийский автономный округ), где располагаются крупнейшие российские месторождения: Сургут, Самотлор, Мегион, Салымское, Варьеганское. Вторая по значимости нефтяная база — Волго-Уральская, которую в 50-60-е годы называли «Вторым Баку». Основные месторождения Урало-Поволжья находятся в Татарии (Ромашкинское), Башкирии (Туймазы), в Самарской области (Мухановское) и Пермском крае (Оса). На третьем месте по запасам нефти находится Тимано-Печорский нефтегазовый район на Европейском Севере в Республике Коми (Ухта, Вуктыл, Западно-Тэбукское и Усинск). Незначительное количество нефти находится на Северном Кавказе в Чечне (Гудермес), в Дагестане (Избербаш), в Краснодарском крае (Ах- тырский) и на Дальнем Востоке — на севере Сахалина (Оха).
Огромное перспективное значение имеют месторождения шельфа Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Берингова и Охотского морей.

Рисунок 2. Классификация минеральных ресурсов


По разведанным запасам природного газа Россия занимает 1 место в мире (около 35% мировых запасов). Главный газовый район России — север Западной Сибири, Ямало-Ненецкий автономный округ, где находятся крупнейшие в мире месторождения природного газа (Ямбург, Уренгой, Заполярное и Медвежье). Значительно уступают Западной Сибири месторождения Урало-Поволжья (Оренбург, Астрахань, Саратов и Ики-Бурул), Северного Кавказа (Ставрополь, Мирное, Тахта) и в Адыгее (Майкоп), Европейского Севера в Коми (Войвож и Пашня), Дальнего Востока в Центральной Якутии (Вилюйские месторождения) и на севере Сахалина (Оха).
По общегеологическим запасам угля Россия занимает 1 место в мире. На территории нашей страны располагаются четыре крупнейших в мире угольных бассейна: Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский и Кузнецкий, однако лишь два последних имеют промышленное значение. Поэтому по экономическим запасам каменного угля Россия занимает лишь 3 место в мире, значительно уступая США и Китаю.
Крупнейшим каменноугольным бассейном России является Кузбасс, расположенный на юго-востоке Западной Сибири в Кемеровской области (Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск). Далее следуют: Печорский бассейн на Европейском Севере в Республике Коми (Воркута и Инта), Донецкий бассейн на Северном Кавказе в Ростовской области (Шахты), Южно-Якутский бассейн на Дальнем Востоке в Якутии (Нерюнгри и Чульмакан), Иркутский бассейн (Черемхово) в Восточной Сибири. Небольшие месторождения каменного угля имеются на Урале в Пермском крае (Кизел), в Восточной Сибири в Хакасии (Черногорок), в Тыве (Кызыл) и в Забайкальском крае (Букачача), а также на Дальнем Востоке: Зыряновский бассейн в Якутии, Ургал в Хабаровском крае и Партизанск в Приморье.
Главный буроугольный бассейн России — Канско-Ачинский в Восточной Сибири в Красноярском крае, где основными месторождениями являются Назарово и Ирша-Бородинское. Среди других буроугольных бассейнов России следует отметить Подмосковный бассейн в Центральном экономическом районе (Щёкино в Тульской области и Сафоново в Смоленской), Копейск (Челябинская область), Кумертау (Башкирия) на Урале, Райчихинск (Амурская область), Углегорск (Сахалин) и Артём (Приморский край) на юге Дальнего Востока.
Местное значение имеют месторождения горючих сланцев Северо- Западной России в Ленинградской области (Сланцы), Северного района в Коми (Яренгское) и Поволжья в Самарской области (Сызрань).
Таким образом, можно сделать вывод, что главной топливной базой России является Западная Сибирь, занимающая по экономическим запасам и добыче всех основных видов минерального топлива (нефти, природного газа и каменного угля) 1 место среди регионов России.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме География минеральных ресурсов России:

  1. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  2. Освоение минеральных ресурсов океана. 
  3. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  4. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  5. Тема 6. География природных ресурсов Земли
  6. 11.4. География транспорта России
  7. 1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНОВ РОССИИ
  8. 11.3. География сельского хозяйства России
  9. Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов, 2001
  10. ОБРАЗОВАНИЕ КАК РЕСУРС ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ С.Г. Новиков
  11. ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РЕСУРСА НА СУБРЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ