<<
>>

Глава 28 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

  Старейшая базовая отрасль материального производства — сельское хозяйство остается главным занятием жителей нашей планеты — в настоящее время в нем трудится почти половина экономически активного населения (ЭАН) мира.
В сельскохозяйственной деятельности участвуют члены 250 млн крестьянских семей, поэтому в качестве особой категории выделяют сельскохозяйственное население, т.е. занятых в сельском хозяйстве и их иждивенцев. Во второй половине XX в. в условиях ускоренного научно-технического и социально-экономического развития произошли серьезные изменения производительных сил сельского хозяйства и производственных (аграрных) отношений этой отрасли, отразившиеся и на ее географии. Изменилось ее место в мировой экономике при сохранении важнейшей функции поставщика продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Урбанизация и доминирование городских отраслей вторичного и третичного секторов привели к снижению удельного веса занятых в сельском хозяйстве и сельскохозяйственного населения, несмотря на абсолютный рост числа занятых и сельскохозяйственного населения мира. За 1951-1998 гг. сельскохозяйственное население мира выросло вдвое с млрд до 2,6 млрд человек, а его доля во всем населении упала с 59 до 44%. Численность занятых в сельском хозяйстве только за 1970— 1998 гг. увеличилась почти на 2/3: с 796 млн до 1301 млн человек, хотя их доля снизилась с 51,4 до 46% ЭАН мира. Однако существуют разные тенденции в экономически развитых и развивающихся странах, так как в первых отмечен абсолютный спад и числа занятых, и сельскохозяйственного населения. В частности, в Европе за последние 25 лет вдвое сократилось число аграриев и членов их семей.
Если в Азии и Африке в этой отрасли занято 3/5, то в Южной Америке и Океании — 1/5, а в Европе и Северной Америке лишь 1/10 ЭАН. Соответственно в Западной Европе и Северной Америке в развитых странах с рыночной экономикой на первичный сектор (сельское, лесное хозяйство и рыболовство) приходится ныне лишь 2,8% ВВП, тогда как в странах с переходной экономикой (Восточная Европа и СНГ) — 17,2%, в развивающихся государствах Азии, Африки — 19,2% ВВП.
В целом в мире вклад сельского хозяйства, по-видимому, не превышает ныне 1/20 ВВП (в 1950 г. доля сельского хозяйства составляла 1/5). Столь заниженный показатель определяется несовершенством статистики, низкой производительностью труда и продолжающимся отходом от сельскохозяйственного производства некоторых видов деятельности, ранее включаемых в эту отрасль, например, ремонта сельскохозяйственной техники, комбикормовой промышленности.
За длительную 10-тысячелетнюю историю этой отрасли можно выделить четыре основных этапа. На первом этапе сельское хозяйство сочеталось с присваивающими видами экономики (собирательством), на втором — сельское хозяйство стало доминирующим в экономике, на третьем — стало одной из главных отраслей хозяйства, а на четвертом — становится составной частью АПК.
Эта отрасль, где трудится почти половина ЭАН планеты, поставляет около 1/10 мирового экспорта. Такая ситуация сохраняется, несмотря на процесс НТР, активную индустриализацию сельского хозяйства и аграрные преобразования во второй половине XX в.
В современном мире одновременно сосуществует громадное разнообразие типов сельского хозяйства, сформировавшихся в разные периоды развития человеческого общества, в различных природных и социально-экономических условиях. 
<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Глава 28 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

  1. ТЕ МА 9 ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГОХОЗЯЙСТВА. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО(лекции 51—56)
  2. 11.3. География сельского хозяйства России
  3. Социальная география сельского хозяйства
  4. География основных отраслей сельского хозяйства
  5. Лекция 51. Мировое сельское хозяйство
  6. § 26. Мировое сельское хозяйство. Растениеводство
  7. Часть третья ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  8. Тема 10. География отраслей мирового хозяйства
  9. Лекция 52. Мировое сельское хозяйство (продолжение)
  10. Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА, 1999
  11. Раздел VII ГЕОГРАФИЯ ТЕХНИКО-ИНФОРМАЦИОННЫХОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА