<<
>>

География мировых финансов

  Международная финансовая деятельность государств, ТНК и отдельных банков имеет четко обозначенную пространственную структуру. Она охватывает не только отдельные страны мира, но и все регионы, Этот процесс начался в 60-е гг.
XX в. с выходом национальных финансовых систем многих стран на международную арену. При этом государственный контроль за движением капитала исчезал или значительно ослабевал. Бурный рост внешней торговли, а затем и международных услуг обусловил неизбежный вывоз капиталов и формирование их географических потоков. В 80-е гг. переход в мире от преимущественно торгово-экономических межгосударственных связей к развитию международного научно-технического сотрудничества и производственной кооперации еще более усилили потоки капиталов за пределы национальных территорий. Трансграничное перемещение и движение капиталов привело к интернационализации рынков.

Формирование международных финансовых рынков, их интернационализация, идущие в мире интеграционные процессы в переливах капиталов потребовали создания международных финансовых организаций. Такими являются Международный валютный фонд (МВФ) — валютно-финансовая организация, созданная для содействия развитию мировой торговли и валютного сотрудничества. Она предоставляет кредиты путем продажи иностранной валюты на национальную валюту отдельных государств, регулирует валютные курсы, устраняет валютные ограничения и т.д. Другой межправительственной финансовой организацией стал Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Его основной деятельностью является предоставление долгосрочных займов государственным и частным предприятиям. Наряду с МВФ и МБРР возник ряд региональных финансовых организаций: крупнейшая из них — Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР). Его задача — осуществлять финансовую помощь государствам Европы, и прежде всего Восточной Европы.

Процессы интернационализации финансовой деятельности, интеграционные связи ее субъектов, создание международных организаций в этой сфере способствуют взаимодействию всей мировой финансовой системы.

Внедрение достижений научно-технического прогресса, в частности в области телекоммуникаций, связавших финансовые рынки разных стран и регионов, еще более ускорили процессы их интернационализации и глобализации финансовой деятельности.

Задачей географии мировых финансов является анализ пространственных процессов сбережения и накопления капиталов, формирования международных рынков капиталов, их миграция по странам и регионам мира, а также экономические, социальные и политические последствия переливов капиталов. Огромные современные масштабы развития производственной деятельности и сферы услуг в мире не могут быть обеспечены финансовыми ресурсами даже в пределах территории самых богатых государств мира. Проблемы финансирования хозяйственного развития неизбежно выходят за пределы национальных территорий и превращаются в интернациональные.

В ходе послевоенного экономического развития существенно изменились резервы капиталов в разных по уровню хозяйства государствах и регионах мира. Создание резервов капитала есть результат целенаправленных накоплений и сбережений на всех уровнях хозяйственной деятельности разных ее субъектов. Они образуются за счет разных источников (амортизационные отчисления, прибыль отдельных предприятий, фирм, особенно ТНК, сбережения государства, накопления населения и т.д.). В мировой экономике, как показывает многолетний анализ, норма накопления капитала составляет около 1/4 величины ВВП. В 1995 г. валовой мировой продукт (ВМП) в текущих ценах достиг 27,9 трлн долл., т.е. объем накоплений превышает 6 трлн долл. Они направляются в качестве инвестиций в народное хозяйство каждой страны и в виде международных кредитов предоставляются другим государствам, их банкам и т.д.

Общие объемы финансового капитала в мире, которые участвуют в международных операциях (прямые и портфельные инвестиции, разного рода кредиты и т.д.), в начале 90-х гг. оценивались в 1 трлн долл., в 1993 г. — в 3 трлн долл., а в середине 90-х гг. составляли не менее 5 трлн долл.

Эти капиталы сопоставимы с годовыми правительственными бюджетами трех крупнейших промышленных государств — США, Японии, ФРГ, которые суммарно в 1995 г. достигли 3,5 трлн долл. Такие большие объемы финансового капитала нередко оказываются относительно избыточными для конкретной страны, так как внутри нее он не дает прибыли, что является причиной перевода за границу в поисках больших выгод его приложения.

Вывоз капитала за границу, как и экспорт товаров, — основная особенность современного мирового хозяйства. Темпы роста экспорта капитала выше, чем экспорт товаров или рост ВВП промышленно развитых государств. Изменились и направления экспорта по странам и регионам мира. В довоенные годы вывоз капитала шел в основном в колонии и в зависимые страны. В 60-80-е гг. начался интенсивный обмен капиталами между экономически развитыми промышленными государствами мира. В 90-е гг. этот процесс охватил и развивающиеся страны, особенно Юго-Восточной Азии и Южной Америки, которые также превратились в экспортеров капитала. Возрос поток капиталов в ряд государств Восточной Европы. Из географически односторонне направленного экспорта капиталов до середины XX в. он превратился во взаимный многосторонний процесс перемещения капиталов в мире — в их миграцию.

Развитие процессов миграции капиталов обусловлено кардинально изменившимися предпосылками их формирования по государствам и регионам мира. Это четко прослеживается на их доле в резервах золота и валюты в центральных банках, казначействах и правительственных валютных органах. Они не охватывают всего наличия капиталов, ибо многие из них находятся в частном владении. Однако данные по их размещению в 1950-1995 гг. отражают общие пространственные сдвиги в накоплении, прежде всего по регионам мира (табл. XI. 12)

За послевоенные годы изменения в размещении резервов золота по регионам хорошо сопоставимы с новой ролью каждого из них в уровне экономического развития. Лишь данные по большинству социалистических стран Восточной Европы и Азии до 1990 г.

могли бы скорректировать региональные пропорции таблицы. Однако роль золота как валютного резерва во второй половине XX в. неуклонно сокращалась (в 1950 г. на его долю приходилось 69% всех резервов, в 1975 г. — 20%). В настоящее время золотой резерв используется лишь в качестве страхового фонда для покупки иностранной валюты в случае необходимости (суммарно в мире резервом являются 35 тыс. т золота).

Финансовый потенциал стран, регионов мира в целом наиболее полно отражают показатели ВВП и ВМП на каждый конкретный год. За период 1980-1995 гг. произошло существенное их перераспределение по государствам и регионам. В 1995 г. ВМП отдельных регионов составлял (% к ВМП):

Западная Европа

32

Южная Америка

4

Северная Америка

29

Африка

. . . 1,5

Восточная Европа

3

Австралия и Океания ....

. . . 1,5

Азия

29

Сравнение региональных показателей ВМП с резервами валюты в 1995 г. по большинству регионов полностью подтверждает их совпадение (см. табл. XI. 12). Отличия остались только по СевернойАме- рике, но доллар США стал мировой расчетной валютой, оставаясь одновременно внутренней денежной единицей. Азия с ее показателями ВМП и резервов валюты подтверждает свою быстро растущую роль в мировой экономике.

Особое значение приобрела проблема внешних долгов. Внешние долги в разных размерах имеют все государства мира. Широкое предоставление кредитов промышленно развитыми странами для экономически слабых развивающихся в 80-е гг. вызвало глубокий долговой кризис. Внешняя задолженность развивающихся стран превратилась в одну из самых сложных экономических проблем современности. Начиная с 70-х гг. величина их внешних долгов росла очень быстро, опережая увеличение ВВП.

Только за 1980-1995 гг. внешний долг развивающихся стран (в 1990-1995 гг. к ним присоединились и государства Восточной Европы) вырос в 3,5 раза, а ВВП только в 1,7 раза.

Оплата накопившегося громадного долга поглощает значительную часть доходов стран, попавших в «долговую ловушку». Это относится, прежде всего, к развивающимся государствам со слабым уровнем экономики, невысоким валовым внутренним продуктом. Так, в Северной Америке показательно сравнение США с Мексикой в части оплаты внешнего долга. США — самый крупный должник среди государств мира: в 1995 г. внешний их долг превышал 800 млрд долл. Мексика в 1995 г. стала крупнейшим (166 млрд долл.) должником среди развивающихся стран мира. Однако их ВВП несравним и в 1995 г. составлял: США — 7254 млрд долл., Мексика — 279 млрд долл. Соответственно отношение внешнего долга к ВВП составляло: США — 11%, Мексика — 60%.

В эту «долговую ловушку» попали и государства Восточной Европы, перешедшие на капиталистический путь развития экономики.

Самая тяжелая ситуация по внешней задолженности у стран Африки. Обслуживание этого долга, учитывая экономическую слабость региона, остается наиболее сложным даже по сравнению с Латинской Америкой и Азией. Новые индустриальные страны, КНР отличаются высоким уровнем роста экономики, что облегчает в известной степени обслуживание внешних долгов. Последствия экономических преобразований в Восточной Европе крайне неблагоприятно отразились на большинстве стран региона. Они в равной степени сказались как на странах, давно польстившихся на внешние кредиты (Югославия, Венгрия, Румыния), так и на странах, ставших использовать их после ликвидации СЭВ и СССР. В расчете надушу населения Венгрия имеет один из самых высоких в мире показателей внешней задолженности (в 1995 гг. — 3 тыс. долл, в расчете надушу населения). При этом долг быстро и неуклонно возрастает (в 1980 г. он был втрое меньше). Быстро догоняет Венгрию и Чехия (в 1995 г. внешний долг в расчете на душу населения уже превысил 1,5 тыс.

долл.).

Внешний долг России, оставшийся от СССР, в 1990 г. достигал 60 млрд долл, и в 1998 г. приблизился к 140 млрд долл. Лишь немногие страны мира увеличили свои внешние долги быстрее, чем Россия (Таиланд, Малайзия, Республика Корея, Иран), но они проходят процесс индустриализации, который в нашей стране завершился. В России рост внешней задолженности идет на фоне непрерывно падающего промышленного и сельскохозяйственного производства, а в указанных развивающихся, в том числе новых индустриальных, странах долг увеличивается в условиях подъема производства. Поэтому рост внешней задолженности для России будет иметь гораздо более тяжелые последствия. Уже в 1998 г. отношение внешнего долга России к ее ВВП составило 35%, т.е. приближается к уровню Латинской Америки.

Доля отдельных регионов в мировом экспорте товаров н услуг в 1950—1995 гг. %

Регионы

1950

1990

1995

Западная Европа

36

46

42

Северная Америка

24

16

18

Восточная Европа

8

6

4

Азия

14

28

31

/>Южная Америка

10

2

2

Африка

4

1

2

Австралия и Океания

4

1

1

Таблица XI. 6

Ведущие государства мира по экспорту (млрд долл., цены текущие) в 1950—1995 гг.

1950

1960

1970

1980

1990

1995

США

10,2

США

20,4

США

43,2

США

220,8

ФРГ

398,4

США

583,0

Велико

британия

6,1

ФРГ

11,1

ФРГ

34,2

ФРГ

193,1

США

393,0

ФРГ

508,6

Франция

3,0

Велико

британия

10,2

Велико

британия

19,4

Япония

129,8

Япония

287,0

Япония

443,0

Канада

2,9

Франция

6,9

Япония

19,3

Франция

111,1

Франция

209,6

Франция

284,8

ФРГ

2,0

СССР

5,6

Франция

18,6

Велико

британия

110,2

Велико

британия

184,5

Велико

британия

238,2

СССР

1,8

Канада

5,6

Канада

16,1

Саудовская

Аравия

109,1

Италия

181,0

Италия

235,1

Австралия

1,7

Япония

4,1

Италия

13,2

Италия

77,7

Нидерланды

131,4

Канада

192,2

Бельгия и Люксембург

1,7

Нидерланды

4,0

СССР

12,8

СССР

76,5

Канада

127,5

Гонконг

173,7

Нидерланды

1,4

Бельгия и Люксембург

3,8

Нидерланды

11,8

Нидерланды

74,0

Бельгия и Люксембург

118,0

Бельгия и Люксембург

163,0

Аргентина

1,2

Италия

3,7

Бельгия и Люксембург

11,6

Канада

65,1

СССР

104,6

Нидерланды

159,2

Доля 10 ведущих стран в мире, %

52,2

58,8

63,5

58,7

62,4

61,1

/>

Таблица XI. 7

Доля межгосударственных торгово-экономических группировок в формировании объемов импорта регионов мира в 1995 г., %

Регионы-экспортеры

Группировки-импортеры

ЕС и ЕАСТ

НАФТА

АСЕАН

Прочие группировки и страны

Всего

Западная Европа

68

9

2

21

100

Северная Америка

17

49

5

29

100

Восточная Европа

63

4

1

32

100

Азия

15

26

14

45

100

Южная Америка

5

23

25

47

100

Африка

65

10

1

24

100

Австралия и Океания

12

9

12

67

100

Таблица XI. 8

Доля отдельных регионов в мировом импорте продукции в 1950—1995 гг., %

Регионы

1950

1990

1995

Западная Европа

42

47

40

Северная Америка

21

19

21

Восточная Европа

7

6

3

Азия

11

22

30

Южная Америка

10

2

3

Африка

6

3

2

Австралия и Океания

3

1

1

Таблица XI.9

Соотношение мирового экспорта товаров и услуг в 1970—1995 гг.

Виды экспорта

1970

1980

1990

1995

Мировой экспорт товаров, млрд долл.

315

1990

3424

4884

Мировой экспорт услуг, млрд долл.

58

402

752

1198

Отношение экспорта услуг к экспорту товаров, %

18,4

20,2

21,9

24,5

Таблица XI. 10

Структура мирового экспорта важнейших видов услуг в 1970—1995 гг., %

Виды услуг

1970

1980

1990

1995

Транспортные

45

32

31

26

Туристские

31

40

34

33

Другие

24

28

35

41

Таблица XI. 11

Доля регионов в мировом экспорте услуг в 1970-1995 гг., %

Регионы

1970

1980

1990

1995

Западная Европа

58

56

51

49

Северная Америка

21

14

20

18

Восточная Европа

2

4

3

3

Азия

10

16

18

23

Южная Америка

6

5

4

3

Африка

2

4

3

2

Австралия и Океания

1

1

1

2

<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме География мировых финансов:

  1. Глава 15 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОГРАФИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВАВ ЭПОХУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  2. Региональные особенности мировой электросвязи
  3. Глава 23 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
  4. Регионы мировой электронной промышленности
  5. Мировая торговля услугами
  6. География мировых финансов
  7. § 30. Политичная география. Геополитика
  8. Лекция 2. Место социально-экономической географии в системегеографических наук и ее структура
  9. Лекция 35. Глобализация мирового хозяйства
  10. Лекция 61. Мировой морской транспорт
  11. Лекция 70. Международный туризм: география
  12. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ
  13. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  14. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК
  15. 83. Изучение мирового хозяйства в социально-экономической географии
  16. 143. Мировой финансовый рынок
  17. 149. География международного туризма
  18. ТЕМА 18. Мировое хозяйство и формы международных экономических отношений
  19. 3. Региональные особенности мировой электросвязи
  20. 1. География электронной промышленности мира