<<
>>

География нерудных минеральных ресурсов России


Россия имеет крупные запасы фосфоритов в Волго-Вятском районе (Рудничный), где сконцентрирована треть российских запасов этого сырья, Центральном районе (Воскресенск, Егорьевск, Брянск) и в Северо- Западном районе (Кингисепп).

На Севере в Мурманской области находится крупнейшее в мире месторождение апатитов — город Апатиты.
Главные месторождения природной серы — Самара и Астрахань в Поволжье, Оренбург на Урале и остров Итуруп (Курильские острова) на Дальнем Востоке.
Большая часть запасов поваренной соли сосредоточена в Поволжье, где соль добывают в озёрах Эльтон (Волгоградская область) и Баскунчак (Астраханская область). Важные месторождения поваренной соли находятся на Европейском Севере в Коми (Серёгово), на Урале в Оренбуржье (Соль-Илецк), в Западной Сибири в Алтайском крае (Бурла), в Восточной Сибири в Иркутской области (Усолье-Сибирское) и на Дальнем Востоке в Якутии (Кемпендяй).
Единственное в России, но крупнейшее в мире месторождение калийных солей находится на Урале в Соликамске и Березниках (Пермский край).
Единственное небольшое месторождение глауберовой соли в России (Кучук) находится на юге Западной Сибири в Алтайском крае.
Главные месторождения асбеста находятся в России на Урале в Свердловской области (Асбест) и в Восточной Сибири в Тыве (Ак- Довурак) и в Бурятии (Молодёжное).
По запасам алмазов Россия занимает 2 место в мире, уступая Ботсване. Почти 100% добычи алмазов России обеспечивает Дальний Восток, где все месторождения находятся в Якутии (Мирный, Айхал, Эбелях- ское). Ещё в 1980-х годах было открыто месторождение алмазов на Севере в Архангельской области (Ломоносовское), но разработка этого месторождения только началась.
Единственное в России и крупнейшее в мире месторождение янтаря, дающее 95% мировой добычи этого минерала, расположено в Калининградской области (Янтарный). 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме География нерудных минеральных ресурсов России:

  1. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  2. Освоение минеральных ресурсов океана. 
  3. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  4. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  5. Тема 6. География природных ресурсов Земли
  6. 11.4. География транспорта России
  7. 1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНОВ РОССИИ
  8. 11.3. География сельского хозяйства России
  9. Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов, 2001
  10. ОБРАЗОВАНИЕ КАК РЕСУРС ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ С.Г. Новиков
  11. ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РЕСУРСА НА СУБРЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  12. под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100), 2011
  13. А.Ю. СКОПИН. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ БАЗОВЫЙ КУРС ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ГЕОГРАФОВ И РЕГИОНОВЕДОВ, 2001
  14. Каропа Г. Н.. Физическая география Беларуси : курс лекций для студентов специальности 1-31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)», 2010
  15. Фактори (ресурси) виробництва, їх характеристика. Плата за ресурси. Обмеженість економічних ресурсів
  16. Влияние на почвенную фауну органических и минеральных удобрений
  17. 4.1. Влияние серебряного нанобиокомпозита на свойства муки и ее минеральный состав
  18. 1 Л. Роль минеральных сорбентов в обогащении продовольственных товаров
  19. География инфекционных болезней (эпидемиологическая география).