<<
>>

География растениеводства

  В растениеводстве главная отрасль - зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади РФ.

Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы. Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала              роста,              большей скороспелостью,

морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (СевероЗападный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь - главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура25. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень - растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади. Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50              -              60 дней). Посевы гречихи размещаются [26] преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермский край), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу - в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата - на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности). РФ является одним из крупнейших производителей зерна в мире (1 - 8 место по разным культурам).

Технические культуры36, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.) занимают небольшую часть (6%) посевной площади. Наиболее распространенные из них - масличные культуры (подсолнечник, лен-кудряш, клещевина,              горчица и др.)

используют около 4/5 площади всех технических культур.

Основные культуры в группе масличных - подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны - Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна- долгунца и конопли. Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах (+3 °С), имеет короткий период вегетации, очень влаголюбив (особенно в начале роста), дает большой урожай и высокое качество волокна в условиях прохладного, дождливого и облачного лета.              Эта особенность делает эффективным

возделывание льна в районах лесной зоны - Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская              области),              Волго-Вятском              (Нижегородская,

Кировская области) и др. [27]

Посевы конопли невелики и сильно сократились за последние годы (в связи с ростом производства химических волокон, заменяющих волокна конопли). Конопля, очень требовательная к теплу, влаге и почвам, выращивается в основном в юго-западных областях Центрального (Брянская и Орловская область) и в республиках Волго-Вятского районов, а наиболее теплолюбивые ее сорта - на Северном Кавказе.

Сахарная свекла - основное сахароносное растение, используемое для производства сахара в нашей стране. Для успешного произрастания сахарной свеклы требуется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы - в основном в Центральночерноземном (около половины валового сбора страны), СевероКавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового              сбора)              районах. Доля остальных районов,

возделывающих сахарную свеклу (Центрального, ВолгоВятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чаи в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края (не в промышленных масштабах).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания. Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту.

Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Овощеводство, занимающееся выращиванием овощных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь, баклажаны и др.) является отраслью, имеющей повсеместный характер (если иметь в виду возможность возделывания овощей не только в открытом грунте, ноив парниках и теплицах). Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные

районы              (Северо-Кавказский,              Центрально-Черноземный,

Поволжский), но и некоторые северные (например, Центральный и прежде всего хозяйства, расположенные вблизи Москвы, и др.).

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) - теплосветолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству - южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня). 

<< | >>
Источник: Бурдина Елена Александровна, Крылов Петр Михайлович.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Учебное пособие. 2010

Еще по теме География растениеводства:

  1. 11.3. География сельского хозяйства России
  2. Приложение 6
  3. Отраслевая структура
  4. География основных отраслей сельского хозяйства
  5. Агропромышленный комплекс
  6. § 26. Мировое сельское хозяйство. Растениеводство
  7. Лекция 52. Мировое сельское хозяйство (продолжение)
  8. Лекция 55. Животноводство мира
  9. География сельского хозяйства
  10. География растениеводства
  11. География животноводства
  12. Рекреационныересурсы. География отдыха.
  13. География неминеральных ресурсов России
  14. География растениеводства России
  15. География отраслей хозяйственного комплекса
  16. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГЕОГРАФИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  17. 1.3. Внутренняя структура экономической и социальной географии