<<
>>

География рудных минеральных ресурсов России

  По запасам железных руд (более 30%) Россия занимает 1 место в мире.
Наиболее богат железными рудами Центрально-Чернозёмный район, где расположена Курская магнитная аномалия (КМА), охватывающая территорию Курской и Белгородской областей.
КМА содержит около 40% запасов всех железных руд России и обеспечивает более половины их добычи. Главными центрами добычи железных руд здесь являются Михайловское, Лебединское и Яковлевское месторождения. Значительно исчерпаны запасы железных руд на Урале, 60% железных руд которого сосредоточены в месторождениях Качканар в Свердловской области, а также в Магнитогорске (Челябинская область) и Гае (Оренбургская область). Небольшие, но очень важные для России месторождения находятся на севере европейской части России в Карелии (Костомукша) и в Мурманской области (Ковдор и Оленегорск). Небольшими запасами железных руд располагает также Кемеровская область в Западной Сибири (Таштагол, Темиртау и Шерегеш). Большое перспективное значение имеют месторождения в Красноярском крае (Нижнеангарское) и Иркутской области (Коршуновское) в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в Якутии (Таёжное).
Запасами хромовых и марганцевых руд Россия обеспечена плохо. Единственное месторождение хромитов находится на Урале в Пермском крае (Сараны), а важнейшие месторождения марганцевых руд расположены на Урале в Свердловской области (Полуночное), в Западной Сибири в Кемеровской области (Усинское) и на Дальнем Востоке в Еврейской автономной области (Кульдур).
Рудами многих цветных металлов, особенно алюминиевых, Россия обеспечена недостаточно. Небольшими месторождениями алюминиевых руд располагают Северо-Западная Россия (Бокситогорск в Ленинградской области), Урал (Сулея в Челябинской области), Европейский Север (Хибинское в Мурманской области, Иксинское в Архангельской области и Тимшерское в Республике Коми).
Основные месторождения медных руд (около 10% мировых запасов — 3 место в мире после Чили и США) находятся на Урале: Ревда (Свердловская область), Карабаш (Челябинская область), Гай и Медногорск (Оренбургская область), Сибай (Башкирия), а также в Восточной Сибири в Красноярском крае (Норильск) и в Забайкальском крае (Удокан).
Россия занимает 1 место в мире по запасам никелевых руд (более 30% мировых запасов). Крупнейшим в мире месторождением никеля является Норильск, находящийся на северо-западе Восточной Сибири (Красноярский край). Значительно уступают Норильску месторождения Мурманской области (Никель), Свердловской (Реж) и Челябинской (Верхний Уфалей) областях.

Месторождения полиметаллических руд имеются на Северном Кавказе в Северной Осетии (Садон), в Западной Сибири в Кемеровской области (Салаир) и в Алтайском крае (Орловское), в Восточной Сибири в Забайкальском крае (Нойон-Тологой) и на Дальнем Востоке в Приморском крае (Дальнегорск).
Оловянные руды (более 25% мировых запасов) расположены на Дальнем Востоке в Чукотском автономном округе (Певек), в Якутии (Депутатский и Эсэ-Хайя), Хабаровском (Солнечное) и Приморском крае (Кавалерово и Перевальное), а также в Восточной Сибири в Забайкальском крае (Шерловая Гора).
Главные месторождения вольфрамовых и молибденовых руд находятся на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии (Тырныауз) и в Восточной Сибири в Бурятии (Джидинское).
Крупнейшие месторождения золота находятся на Дальнем Востоке в Якутии (Алдан, Аллах-Юнь и Нежданинское), Магаданской области (Дукат), Амурской области (Золотая Гора), в Восточной Сибири в Красноярском крае (Северо-Енисейский) и в Иркутской области (Бодайбо и Сухой Лог). 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме География рудных минеральных ресурсов России:

  1. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  2. Освоение минеральных ресурсов океана. 
  3. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  4. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  5. Генетические модели рудно-магматических систем медномолибденовых рудных узлов, рудных полей и месторождений
  6. Тема 6. География природных ресурсов Земли
  7. 11.4. География транспорта России
  8. 1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНОВ РОССИИ
  9. 11.3. География сельского хозяйства России
  10. Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов, 2001
  11. ОБРАЗОВАНИЕ КАК РЕСУРС ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ С.Г. Новиков
  12. ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РЕСУРСА НА СУБРЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  13. под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100), 2011
  14. А.Ю. СКОПИН. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ БАЗОВЫЙ КУРС ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ГЕОГРАФОВ И РЕГИОНОВЕДОВ, 2001
  15. Каропа Г. Н.. Физическая география Беларуси : курс лекций для студентов специальности 1-31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)», 2010
  16. МОДЕЛИРОВАНИЕ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  17. ГЕОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ РУДНЫХ ФОРМАЦИИ
  18. Назначение и виды моделей рудных объектов
  19. Фактори (ресурси) виробництва, їх характеристика. Плата за ресурси. Обмеженість економічних ресурсів
  20. Влияние на почвенную фауну органических и минеральных удобрений