<<
>>

1.2. Геоурбанистика в системе наук

  Многогранность города как социального организма, градостроительной системы, коммунально-хозяйственного комплекса требует участия в исследовании его проблем представителей многих наук. Для раскрытия фундаментальных свойств города необходимы, прежде всего,географические идеи и концепции.Географическим подходамсвойственна комплексность, соответствующая природе этого комплексного объекта. География рассматривает город на разных территориальных уровнях, что и открывает путь к исследованию города как системы в системе городов.

Социальная географияпомогает познать очень сложные социальные и демографические процессы, которые происходят в городах. Как среда, как социальный организм он существенно влияет на демографическое поведение людей, на их социальное расслоение. В нём создаются благоприятные условия для расцвета человеческой личности и, напротив, возникают явления социальной патологии (преступность и т.п.).

Геоурбанистикапомогает при проработке такой важной дляэкономической географиитемы, как географическое разделение труда, поскольку города – это и результат, и существенный фактор разделения труда. Многогранность города, его сложная функциональная структура дают возможность характеризовать отрасли промышленности, виды транспорта, сферы науки, искусства, образования на примерах разных городов – центров той или иной деятельности.

Но и город как объект исследования очень важен для географии, которая находит в нём применение для всех своих дочерних наук и может реализовать, занимаясь городом, свой потенциал науки. Рассмотрение проблем устойчивости ландшафта, чем занимается современная география, невозможно без изучения города, в котором природа подвергается сильному воздействию со стороны промышленных предприятий и жилищно-коммунального комплекса. Изучение города как ареала с напряженной экологической ситуацией входит в задачиэкологии.Биологиязанимается изучением биологических организмов в пределах данного ареала.

Географическое учение о городе конструктивно. Происходит постоянное сближение географии игеоурбанистикисградостроительствомирайонной планировкой. Без раскрытия фундаментальных свойств городов и их систем невозможно регулировать их рост и развитие. Неудачи в политике расселения в значительной мере объясняются пренебрежением к закономерностям и особенностям развития и функционирования городов, установленных наукой, в том числе и географической.

В городах сосредоточилось огромное историко-культурное наследие. Они хранят шедевры зодчества, историческую память стран и народов. Историко-географический анализ формирования сети городов связывает геоурбанистику иисторию. Город несёт отпечаток разных эпох. Его здания, улицы и площади – свидетели разнообразных исторических событий. Основание города – это реализация экономических и военно-стратегических устремлений государства на том или ином историческом этапе.

Города – своеобразные аккумуляторы истории. Накопленное прошлое наделяет города способностью «открывать двери» в историю, приближать её к нашему времени. Даже в городах-новостройках различимы пласты истории, отмеченные сменой стиля, переходом на застройку домами иного типа, изменением масштаба улиц и площадей. Города, существующие многие столетия, способны отразить глубину цивилизации. Исторические города выполняют большую воспитательную роль, являясь, по образному выражению академикаД.С. Лихачёва, университетами патриотизма. Они становятся центрами туризма, привлекая со всего света миллионы людей, желающих «прикоснуться» к истории. Такие города становятся известны всему миру: Венеция, Афины, Рим, Париж, Санкт-Петербург, Псков, Новгород и многие другие.

Влитературетема города занимает большое место. Многие русские писатели очень внимательно изучали город и жизнь его обитателей. Города становились местами не только творчества, но и литературного действия. В русской литературе и публицистике часто сравнивались Москва и Петербург. Это делали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г.Белинский, А.И. Герцен, Ап. Григорьев, Ф.М. Достоевский. Говоря о различиях Москвы и Петербурга, Н.В. Гоголь писал: «Москва нужна для России, для Петербурга нужна Россия». Можно оспаривать справедливость этого заключения, но отказать ему в выразительности и силе нельзя. Сопоставление двух великих российских городов характеризовало разные исторические пути развития России. Здесь сталкивались взгляды «западников» и славянофилов [7].

Излюбленный приём – сравнение того или иного города с непревзойденными городами Европы – Венецией, Римом, Афинами, Парижем, Петербургом. Например, Северной Венецией называли Амстердам, Бангкок – Венецией Юго-Восточной Азии. Сибирскими Афинами называли Иркутск, а после того как в Томске был основан первый в Сибири университет – Томск.

Парадоксальность и противоречивость городов, поражение их всяческими социальными недугами, неуправляемый рост, своенравность поведения вызывают у определённой части людей страх перед ними, как перед слепой стихийной силой, способной навредить человечеству. Города стали объектом яростной критики. Причём критикуются не столько их недостатки, сколько они сами. Еще Ж.-Ж. Руссо считал город чудовищем, пожирающим человеческий род. Не было недостатка и в пророчествах гибели городов – яркие примеры тому Г. Уэллс, А. Бебель.

Тогда чем же объяснить удивительную живучесть городов? Город – это исключительно эффективная форма территориальной организации человеческой жизнедеятельности. Удовлетворить основные потребности человечества – основная задача города. 

<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 1.2. Геоурбанистика в системе наук:

  1. Козлова И.В. Геоурбанистика, 2010
  2. I. Геоэкология: система наук об интеграции геосфер и общества
  3. Место психологии в системе наук.
  4. Место психологии в системе наук
  5. 1ТЕ0РИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК.
  6. ГЛАВА 4 СТАТУС БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ И ЕГО СВЯЗИ В СИСТЕМЕ НАУК
  7. § 2. Теория государства и права в системе юрилических наук
  8. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  9. 1.1. Теория права и государства в системе общественных наук
  10. Потенции и идеи. Система наук. Задачи университетов
  11. 1.2. Теория права и государства в системе юридических наук
  12. § 3. Общая теория права в системе юридических наук
  13. 2. Теория государства и права в системе юридических и гуманитарных наук