<<
>>

Германия

  Федеративная Республика ( ермания одна из крупнейших стран злрхбежноп Европы как но плошали территории (около 357 пас. км", ? моею в зарубежной Европе после Франции) и численности населения Фолее 80 млн.
человек. 1 место), так и по своему экономическому потенциалу. Германия - одна из самых экономически развитых стран мира и входи! в состав «большой семёрки». По государственному усфойству I рманпя федеративная нарламсн юкая республика, состоящая из 1о земель. 1 ермания - член ряд;! международных политических, военных и жономических организаций, в том числе ООП, ОБСЕ. НА ГО и ЕС. (. Iолпиа - Берлин.
I ермания характеризует ея весьма выгодным экономики- и ipaiie- iiO(n но-i eoi рафичсским положением: расположена в центре зарубежной Европы, фаничнт с высокоразвитыми странами (на западе - с Нидерландами, Белы ней. Люксембургом и Францией, на ки е - со Швейцарией п Дворней, на востоке - с Чехией и Польше)! и на севере е Дани- еф. имеет широкий выход к морю (на северо-западе -- Северное, на ееверо-воооке -¦ Балтийское, соединённые Кольским каналом), нахо- дшея на пересечении важнейших международных фаненортных м;нпорадей. соединяющих Западную Европу с Мое i очной, а Северную — с Южной:
Германия отличается безопасным нолишко-i еографическим положением, так как оольшинетво ее соседей (Нидерланды, Белы ни, Люксом- oypi, Франция. Чехия. 11ольша и Дания) являются её союзниками по бло- кgt; НАТО, а Шиейтщрня и Австрия проводят подтоку нейiрадиюа.
Природные условия в целом блш оприятны для развит ия хозяйст ва ораны: преимущественно равнинный характер рельефа, умеренный климат, густая речная сеть, преобразованные, улучшенные многолетней агрокультурой почвы, восстановленные человеком леса (занимающие около 30% территории страны). Южные районы Германии выделяются благоприятными рекреационными ресурсами. Однако по запасам минеральных ресурсов Германия отличается только крупнейшими в зарубежной Европе запасами каменного (Рурский и Саарский бассейны) и бурого угля (Кёльнский, Нижнелаузицкий и Магдебургский бассейны), а также калийных солей (в районе Ганновера). В то же время Германия испытывает резкий дефицит нефти, природного газа, практически всех видов рудных ресурсов.
Германия — крупнейшая страна зарубежной Европы по численности населения и характеризуется очень высокой средней плотностью населения — около 230 человек на 1 км", однако население размещается довольно неравномерно: наиболее плотно заселены южные и западные районы Германии (особенно долины Рейна и Рура, где плотность населения часто превышает 600 человек на 1 км"), а северо-восточные районы страны заселены относительно слабо.
Для Германии характерен первый (современный) тип воспроизводства населения, причём в настоящее время смертность превышает рождаемость и страна находится в стадии демографического кризиса (8 %0 — 11 %« = -3 %о).
Как и в большинстве европейских стран, в Германии преобладает женское население, что объясняется последствиями Второй мировой войны и высоким уровнем средней продолжительности жизни (особенно у женщин). Германия — типичная «стареющая нация»: доля детей постоянно снижается (в настоящее время — около 16%), а доля пенсионеров — увеличивается (23% всего населения).
Германия — однонациональная страна, и немцы (германская группа индоевропейской семьи) составляют подавляющую часть её населения. Лишь на юго-востоке страны проживают малочисленные лужицкие сор- бы (славянская группа), а на севере — фризы и датчане (германская группа).
Благодаря активной иммиграции населения, в Германии сложились большие по численности (более 5 млн. человек) турецкая, итальянская, югославская, греческая диаспоры. Большой поток иммиграции в Германию наблюдается и из стран СНГ (этнические немцы).
Христианство в Германии примерно в равных долях представлено католиками и протестантами (лютеране, реформаты и т.д.).
Германия — одна из самых высокоурбанизированных стан мира. 88% населения страны проживает в городах. Крупнейшими городами Германии являются Берлин, Гамбург и Мюнхен, насчитывающие более миллиона жителей. В Руре сложилась крупнейшая в Европе полицен- трическая городская агломерация во главе с Дюссельдорфом, Эссеном, Дортмундом, Дуйсбургом и Вупперталем-
Германия отличается высочайшим уровнем квалификации трудовых ресурсов, причём большая часть трудоспособного населения страны занята в непроизводственной сфере.
¦ Германия — одна из самых высокоразвитых стран мира. По объёму ВВП и промышленного производства её опережают только США, Китай и Япония. В международном географическом разделении труда она выделяется прежде всего мощным промышленным производством, для которого характерна всё большая ориентация на выпуск сложной, наукоёмкой и высококачественной продукции.
Энергетика Германии базируется в основном на собственном угле и импортируемых (в том числе и из России) нефти и природном газе. В настоящее время в Германии добывается более 50 млн. тонн каменного и около 200 млн. тонн бурого угля. Вследствие дороговизны добываемого шахтным способом каменного угля, всё большее количество угля импортируется из США, Польши, ЮАР и даже из Австралии. Вполне естественно, что основу энергетики Германии составляют ТЭС, производящие около 2/3 всей электроэнергии в стране, а около трети — атомные электростанции. Ежегодное производство электроэнергии превышает 600 млрд. кВт-ч (1 место в зарубежной Европе и 6 место в мире).
Традиционно развиты в Германии чёрная и цветная . металлургия, крупнейшие предприятия которой сконцентрированы в старых промышленных районах Германии — в Руре и Сааре, а также в крупных портовых центрах - Гамбурге и Бремене, что связано с использованием импортного сырья.
Ведущей отраслью промышленности Германии является высокоразвитое многоотраслевое машиностроение. На долю машиностроения приходится около половины всей промышленной продукции и экспорта страны. В Г ермании развиты практически все виды машиностроения, но особенно важными отраслями международной специализации Германии являются автомобилестроение (Вольфсбург, Штутгарт, Кёльн, Мюнхен), судостроение (Киль, Бременхафен, Росток), авиакосмическая промышленность (Мюнхен), оптико-механическая (Йена, Штутгарт, Мюнхен), электроника и электротехническая промышленность (Берлин, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Мюнхен, Нюрнберг).
Исключительно высоким уровнем развития традиционно в Германии отличается химическая промышленность, представленная практически всеми своими отраслями. Крупнейшими центрами и районами химического производства являются Рур, Кёльн, Людвигсхафен, Франкфурт-на- Майне, Мангейм, Карлсруэ, Гамбург, Ганновер, Берлин, Лойна.
Важную роль в экономике страны играет и высокоразвитая лёгкая промышленность, крупнейшие центры которой расположены в Берлине, Вестфалии (Ахен, Билефельд, Мюнстер) и в Саксонии (Лейпциг, Цвик- кау, Г ера, Плауэн).
Традиционно развиты в Германии также полиграфическая (Берлин, Дрезден, Лейпциг) и пищевая промышленность (особенно молочная, мясная и пивоваренная).
Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство, в структуре которого выделяется молочно-мясное скотоводство и свиноводство. Под посевными площадями занято более 1/3 территории страны, при этом площади под кормовыми культурами заметно превосходят площади, занятые продовольственными культурами. Важнейшими сельскохозяйственными культурами являются пшеница, ячмень, картофель, сахарная свёкла, хмель, а в южных районах — виноград. В целом для Германии характерны высокая урожайность земледельческих культур и продуктивность животноводства.
В Германии развиты все виды транспорта, однако по грузо- и пасса- жирообороту лидирует автомобильный транспорт, что объясняется густой транспортной сетью, высочайшим качеством дорог и уровнем обеспеченности транспортными средствами, технической оснащённостью и интенсивностью его использования. Германия обладает густой сетью железных дорог и трубопроводов. Крупнейшими морскими портами Германии являются Гамбург, Вильгельмсхафен, Бремен, Любек и Росток. По Эльбе и Рейну, соединённым между собой судоходными каналами, развит речной транспорт, а аэропорт во Франкфурте-на-Майне по пассажи- рообороту уступает в Европе только Лондону.
Важными отраслями международной специализации Германии в последние десятилетия стали финансовая и биржевая деятельность, крупнейшими центрами которых являются Франкфурт-на-Майне, Берлин, Мюнхен, а также международный и внутренний туризм (Берлин, Потсдам, Дрезден, Лейпциг, Мюнхен, Нюрнберг, Баден-Баден, предгорья Альп, Балтийское побережье). Высочайшего уровня развития в Германии достигли наука и образование (Берлин, Кёльн, Мюнхен, Гамбург, Бонн, Гейдельберг), здравоохранение, культура и спорт.
По общему объёму внешней торговли Германия занимает 2 место в мире после США. Основными торговыми партнёрами Германии являются страны Евросоюза (особенно Франция), США и Россия. Германия является крупным поставщиком на мировой рынок автомобилей, судов, электроники и электротехники, станков, инструментов и оборудования для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, оптики, оружия, разнообразных химических товаров, лекарств, одежды и обуви, мясных, молочных продуктов и пива. Среди основных статей германского импорта выделяются минеральное сырьё — нефть, природный газ, руды и концентраты чёрных и цветных металлов, сельскохозяйственное сырьё и полуфабрикаты — шерсть, хлопок, а также лес и пиломатериалы. 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Германия:

  1. В Германии
  2. ГЕРМАНИЯ
  3. 8.5. Германия
  4. 8.5.Германия
  5. Объединение Германии
  6. Германия и Россия
  7. Рецепция в Германии
  8. ФРАГМЕНТЫ К «КОНСТИТУЦИИ ГЕРМАНИИ» (1799 Г.
  9. ЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ
  10. Вторая Германия