<<
>>

2.3. Глобальные основы урбанизации


Урбанизация– процесс глобальный.В современной науке глобальные процессы можно представить, во-первых, как охватывающие весь мир и, во-вторых, как системные явления, пронизывающие всю жизнедеятельность человека.
Глобальность современного процесса урбанизации проявляется в трёх основных аспектах [11].
Во-первых,в философско-мировоззренческом. Урбанизации принадлежит одно из первых мест среди глобальных проблем современности, поскольку именно в городе концентрируется большинство мировых проблем и определяются перспективы развития человечества.
Поэтому урбанизация во многом определяет развитие земной цивилизации со времени появления античного города и до наших дней.
Во-вторых,в проблемном. Урбанизацию в современном мире характеризуют следующие главные проблемы (поГ.А. Гольцу, 1995): конфликт между интенсивно расширяющимися урбанизированными территориями и ресурсами обрабатываемых сельскохозяйственных земель, лесных площадей и т.п., необходимых для поддержания равновесия между природой и обществом; культурный и экономический конфликт между городской и сельской местностью, деградация хозяйства и демографического состояния сельского населения под влиянием расширения урбанизации; конфликт между увеличивающимся формально городским населением и явно не городским уровнем (для значительной части) его культуры и сознания, недостаточной подготовленностью производственной и обслуживающих сфер (псевдоурбанизация, или ложная урбанизация); конфликт социально-культурного и социально-этнического характера внутри урбанизированных территорий в результате резко возросших имущественных и других различий между так называемыми старыми и новыми жителями городов, ввиду пополнения малоквалифицированной рабочей силой за счёт иммигрантов [5].
В-третьих,в пространственном (географическом). Урбанизацией в той или иной степени затронуты все континенты и страны современного мира. При этом наблюдается глубокая территориальная и региональная дифференциация процесса урбанизации, которая в своей совокупности только усиливает его глобальный характер в странах разного типа.
Таким образом, урбанизация как глобальный социально-пространственный процесс обладает рядом общих черт, особенно важных для географического анализа. Среди них можно выделить: 1) рост городского населения; 2) увеличение его концентрации в крупных городах иагломерациях; 3) расширение урбанизированных территорий. 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 2.3. Глобальные основы урбанизации:

  1. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  2. у р о к 23. Проблема урбанизации
  3. Раздел IV МИГРАЦИЯ И УРБАНИЗАЦИЯ
  4. Региональные особенности урбанизации.
  5. Урбанизация
  6. Глава 13 ГОРОДСКИЕ И СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ. УРБАНИЗАЦИЯ
  7. Х.2. Геоэкологические аспекты урбанизации
  8. Урбанизация и проблема «население — — окружающая среда»
  9. ЛЕКЦИЯ №6 (25.04.07) Тема №6 Основы гражданского права. Основы наследственного права. Основы семейного права.
  10. 7 ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  11. Часть II. Глобальные изменения
  12. США и глобальное телевещание
  13. урок 29. Глобальная экология
  14. 5. ГЛОБАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ INTERNET
  15. Глобальные изменения и стратегии человечества
  16. Раздел XII ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  17. Бугаев А.Ф.. Глобальная экология, 2010
  18. Глобальное потепление климата.
  19. Первая глобальная революция
  20. Геоэкология и глобальная экология.