<<
>>

2.2. Гносеологические проблемы экономической и социальной географии

Гносеология как теория познания сформировалась в структуре философии. Современное ее развитие все более тесно увязывается с метатеорией и науковедением. Сейчас гносеология функционирует на стыке философии, метатеории, науковедения и методологии.

Поэтому вполне правомерно рассматривать и решать гносеологические проблемы с разных позиций, в том числе и с позиции методологии.

Теоретико-познавательные проблемы экономической и социальной географии заметно обострились в процессе ее интенсивного развития, при определении объекта и предмета самой дисциплины, сопровождающегося не только дискуссией, но и формированием новых научных направлений, отдель-

ных научных школ. Активная деятельность творческих коллективов, имеющих конкретные цели и задачи исследования, вносит определенный вклад в развитие науки и совершенствование территориальной организации жизни людей. Каждый субъект (отдельный ученый, коллективы ученых, школа) использует специфические аспекты, подходы и методы, имеет различные результаты исследования, что порождает разнообразие гносеологических вопросов, решение которых несомненно будет способствовать дальнейшему развитию экономической и социальной географии.

Постановку и решение гносеологических вопросов логично осуществлять на фоне раскрытия внутренней структуры науки, включающей законы, закономерности, гипотезы, категории, понятия, термины и т.д. Главным системообразующим компонентам науки является законы и теории, отражающие ход развития объективного мира.

Наряду с теорией и законами каждая наука включает в себя факты, специфические категории, частные методы, гипотезы, принципы, постулаты и правила.

Взаимоотношения этих компонентов можно представить в виде пирамиды, в которой отражены структура науки и последовательность научного познания (рис. 14). Каждый компонент является определенным звеном и ступенькой научного знания.

Научное исследование предполагает обязательное наличие, взаимосвязанность и взаимообусловленность следующих компонентов: 1 – субъект, 2 – объект, 3 – предмет, 4 – цель, 5 – подход, 6 – средства, 7 – результат (рис. 15)[66].

Субъектом научной деятельности может быть отдельный ученый или коллектив исследователей.

Объектом общественно-географического познания является ойкумена.

Предмет исследования – ТОС или ее отдельная подсистема, сфера, грань.

Цель теоретико-познавательной деятельности в общественно-географической науке – это желаемый (предвосхищенный) результат, для достижения которого организуется вся система научно-исследовательских изысканий. При наличии нескольких целей осуществляется их ранжирование и выделение целей первого, второго и последующих порядков.

Формирование целей общественно-географических исследователей происходит под влиянием потребностей совершенствования развития и территориальной организации общества, оптимизации природопользования, улучшения среды жизнедеятельности людей и др. При этом происходит корректировка целей с учетом развития науки, степени подготовки кадров, наличия материально-технических и финансовых средств и т.д.

По мнению З.Е. Дзениса, основными общими целями географических исследований являются:

- констатация новых научных фактов;

- решение нетривиальных проблем теории и практики;

- раскрытие новых закономерностей;

- изучение проявления этих закономерностей в разных пространственных и временных разрезах.

Наряду с этим могут быть сформулированы и другие цели, возникающие в конкретных ситуациях. В зависимости от целей ставятся конкретные задачи, формируется коллектив исследователей, отбираются действенные методы познания, разрабатывается алгоритм решения задач.

Период от постановки целей до их достижения является своеобразным циклом научного исследования. В процессе целедостижения могут возникать многочисленные проблемы, вызванные внешними и внутренними причинами. К внешним (экзогенным) причинам можно отнести прекращение централизированного финансирования исследовательской работы по теме, отвлечение ученых в другую область деятельности и др. Внутренними (эндогенными) причинами могут быть качество подготовки кадров, глубина методологических подходов, наличие вычислительной и компьютерной техники, адекватность методического инструментария и др.

Достижение теоретических и прикладных целей во многом зависит от действенности подходов.  В экономической и социальной географии широко используются философские, общенаучные и частнонаучные подходы. Из общенаучных подходов выделяют два: сенсуальный (чувственный) и рациональный (абстрактно-логический). Сенсуальный подход основывается на восприятии изучаемых явлений и процессов при визуальных наблюдениях, сборе информации, в «полевых» экспедициях и т.д. Рациональный подход, являясь продолжением сенсуального, выражается в понятиях, суждениях, умозаключениях. Он опирается на методы аналогии, сравнения, моделирования, конструирования.

В последние годы широко используются конструктивно-преобразовательный, воспроизводственный, экологический и другие подходы. Не теряют актуальности и частногеографические подходы – комплексный, территориальный, конкретный.

Исследовательский процесс может осуществляться лишь при наличии разнообразных средств: финансовых, материально-технических, методических и т.д. Финансовое и техническое обеспечение научных работ обычно исходит из источников федеральных и муниципальных органов, а также инвестиционных фондов. В последние годы наблюдаются случаи самообеспечения прикладных изысканий, но это связано с большими осложнениями, так как в общественно-географических исследованиях затруднен эксперимент. А отдача результатов часто запаздывает во времени.

Методическое обеспечение осуществляется непосредственно самой наукой. Методический арсенал экономической и социальной географии постоянно пополняется за счет частнонаучных, общенаучных и философских методов. Традиционными, и по сей день, эффективными остаются такие методы, как районирования, цикловой, картографический, сравнительный, математико-географический, балансовый и др. Набор методов в конкретных исследованиях обусловлен целями и во многом зависит от их наличия и действенности.

Конечным итогом научно-исследовательского цикла является результат, т.е. реализация поставленной цели. В науке, в частности в общественной географии, любой результат заслуживает самого пристального внимания и оценки. Значение результатов существенно возрастает, когда они «выходят» за границы конкретной научной дисциплины и используются в теории и практике смежных наук. Это особенно важно для общественной географии, так как расширился круг пользователей результатов исследований, а саморазвивающиеся территории стали постоянными заказчиками общественно-географических изысканий.

Процесс научного познания осуществляется двумя путями: индуктивным и дедуктивным. Индуктивный путь – от частного к общему, от знания отдельных фактов к их обобщению, построению законов и теорий (рис. 16). Этот путь исследования имеет длительную историю. В экономической географии он был превалирующим.

В ходе исследовательских работ были отобраны специфические приемы упорядочения разнообразных фактов. Наиболее распространенными являются классификация, типизация, абстракция, идеализация, генерализация и др. В географии наиболее широко используется генерализация – один из главных методов территориальных обобщений.

Дедуктивный путь научного познания – от общего к частному, от априорной модели, гипотезы к определениям, классификациям, измерениям, проверке гипотез (рис. 17). В случае положительных выводов проверки гипотезы строятся законы и теории, дается их объяснение.

Этот путь находит все более широкое применение в общественно-географических исследованиях и опирается на формализованные методы моделирования, логику суждений, анализ и синтез умозаключений.

Превалирование дедуктивного пути познания не означает игнорирования или забвения индуктивного пути. В общественной географии оба пути продуктивны. Следует иметь в виду, что индуктивный путь при случайной или недостаточной выборке факторов может привести к неполным или искаженным результатам. Дедуктивный путь при условии истинности посылок исключает искажение результатов и почти всегда ведет к достоверным знаниям.

При раскрытии гносеологических проблем важно знать сам алгоритм, своеобразный механизм научного познания. Алгоритм – это точное предписание о последовательности действий при решении проблемы. Для повышения эффективности исследовательской деятельности весь процесс решения общественно-географическо проблемы разбивается на этапы, каждый из которых включает стадии и конкретные операции (рис. 18).

Подготовительный этап представляет собой совокупность действий по выбору актуального направления, выработке главной цели – замысла изыскания, определению проблемы, предмета познания, формулировке гипотезы, постановке цели и задачи исследования. Особенно ответственным и трудным действием является выявление проблемной ситуации, которая является выражением обострившихся внутренних противоречий.

Второй этап включает сбор общественно-географической информации, ее систематизацию и хранение. При сборе информации особое внимание следует уделять объективности, достоверности и первичности информации. При этом информация не должна «отрываться» от территории и отражать эволюцию развития предмета познания. Хранение информации осуществляется в традиционной форме (таблицы, карты, схемы и др.) и банках данных (на дискетах, твердых дисках, магнитных лентах и т.д.).

Третий этап охватывает процесс обработки и интерпретации общественно-географической информации. При обработке широко используются такие методы, как статистический, математический, классификации, типизации, таксонирования, районирования, картографический, графоаналитический и др.

На заключительном этапе осуществляются такие операции, как проверка достоверности и оценка значимости результатов, принятие или отвержение гипотезы, разработка рекомендаций и передачи результатов потребителям.

Алгоритм решения общественно-географических проблем отражает одну из важнейших сторон гносеологии и дает общее (стандартное) представление о структуре и последовательности познавательных процессов. В конкретных изысканиях встречается множество отступлений от алгоритма и его модификаций.

Теория познания раскрывает наиболее типичные ориентиры исследовательской деятельности и имеет важное методологическое и познавательное значение. Наиболее полно и разносторонне она реализуется в общеметодологических основах экономической и социальной географии.

<< | >>
Источник: М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие. 2007

Еще по теме 2.2. Гносеологические проблемы экономической и социальной географии:

  1. Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник, 2003
  2. Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов, 2001
  3. М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов, 2006
  4. Максаковский В.П.. Общая экономическая и социальная география. Курс лекций. В двух частях.Часть 1., 2009
  5. Максаковский В.П.. Общая экономическая и социальная география. Курс лекций. В двух частях.Часть 2, 2009
  6. Гл а в а 17 СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ
  7. Курашева, Е.М.. Экономическая и социальная география мира: 10 класс: в схемах и таблицах, 2011
  8. М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие, 2007
  9. ГЛАВА 1. МЕТАТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ
  10. 1.3. Внутренняя структура экономической и социальной географии
  11. 1.4. Экономическая и социальная география в системе научного знания
  12. 1.6. Тенденции развития экономической и социальной географии
  13. ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ
  14. 2.2. Гносеологические проблемы экономической и социальной географии