<<
>>

Горнодобывающая промышленность

Эта отрасль — первичный сектор производства, ибо она добыва­ет первичные материалы и энергоресурсы, без чего не могут суще­ствовать все остальные отрасли. В данном разделе рассмотрена до­быча полезных ископаемых, кроме энергоносителей.

К горной про­мышленности относится добыча не только руд металлов и другого минерального сырья, но и так называемых инертных материалов, достигающая больших масштабов в высокоразвитых странах. Инер­тные ископаемые по себестоимости невелики, но по объему дости­гают сотен миллионов тонн; в развитых странах по общей стоимо­сти добыча строительного камня может сравниться с добычей золота, как это бывало в отдельные годы в США.

По сути дела многоотраслевая горная промышленность — это удел высокоразвитых стран, поскольку в менее развитых странах чаще всего выделяется лишь несколько подотраслей, а иногда толь­ко добыча. На этом фоне Дания, на первый взгляд вообще лишен­ная полезных ископаемых, на самом деле крупнейший производи­тель диатомита (рыхлой и слабоцементированной кремнистой оса­дочной породы, состоящей преимущественно из панцирей диатомовых водорослей), широко применяемого в строительстве, пищевой и химической промышленности, и каолина, потребляемого только внутри страны, но тем не менее служащего основой для производ­ства знаменитого датского фарфора. И таких незаметных, на пер­вый взгляд, видов горного сырья можно найти несколько десятков, начиная с известняка, мировая добыча которого превышает 3 млрд т, и кончая так называемыми «фильтрующимися» глинами.

Универсальный процесс ориентации на дешевую рабочую силу захватил и горную промышленность. В начале 90-х гг. по степени развития горной промышленности на первые роли выходит Китай, все сильнее развивается горная промышленность стран, где сравни­тельно ниже затраты на труд. Например, Австрия, многие годы ос­новной экспортер магнезита, в последнее десятилетие уступила ме­сто Греции.

Наряду с дешевизной труда все большую роль играют новые горнорудные регионы, прежде всего в развитых странах. Так, важнейшее значение в мировой горной промышленности приобрела Австралия, в связи с открытием богатых месторождений различных полезных ископаемых. Важное место занимают Канада и ЮАР; по­степенно к «большой тройке» присоединяются Китай и Бразилия. Эти пять стран и стали главными рудными кладовыми современно­го мира. Концентрация горной промышленности идет параллельно с резким свертыванием традиционных отраслей в ведущих странах именно из-за переориентации на богатые заморские месторождения и дешевый труд. В немалой степени этому способствуют и природо­охранные мероприятия. Например, свертывание добычи ртути, очень загрязняющей среду, привело к потере Испанией первого места в мире; туризм победил интересы горной промышленности. Поэтому развитые страны переходят с собственных ресурсов, которые дале­ко еще не истощились, на продукцию стран с более дешевым тру­дом или более богатыми запасами.

Характер горной промышленности заметно разнится в зависимо­сти от масштабов добычи и уровня горной техники. Как правило, наиболее крупные и технически оснащенные предприятия специа­лизируются на добыче железных руд, бокситов, медных руд и т.п. С другой стороны, существует и масса мелких предприятий (копок, а не рудников), как правило, в менее развитых странах. Но в ряде случаев сохраняются мелкие предприятия и в силу недостаточно­сти запасов по таким полезным ископаемым как добыча драгоцен­ных камней (но не алмазов), ртути, слюды, редких металлов. Стара­тельская форма добычи сохраняется во многих странах. В целом тенденция такова, что все большая доля добычи постепенно перехо­дит в руки крупных предприятий, постепенно сменяющих стара­тельскую добычу, с которой обычно начиналось развитие горной промышленности во многих странах. Только в странах «новой коло­низации», в таких как Канада, Австралия и ЮАР, горная промыш­ленность сразу же носила крупные масштабы.

Наиболее крупные горные предприятия сложились в добыче же­лезных руд и бокситов, а также калия, поваренной соли, инертных материалов и известняка.

К этой группе относятся очень крупные медные рудники и карьеры в основном в США, где металл добыва­ется из очень низкой по содержанию медной руды — 0,1% и даже ниже. Но за счет огромных размеров рудников рентабельна и такая добыча, хотя новые рудники создаются на более богатых рудах. Но тем не менее цены на мировом рынке определяют «замыкающие затраты» именно этих предприятий. Примерно такой же характер носят уникальные золотые рудники ЮАР, где на поверхность из­влекаются «горы» кварца из жильных месторождений, что, конеч­но, куда менее выгодно, чем эксплуатация россыпных месторожде­ний, на которых держится золотодобывающая промышленность Рос­сии. При тех масштабах разработок, которые допускают гигантские месторождения ЮАР, добыча выгодна, так как сопряжена с боль­шими масштабами предприятия (первое место в мире, свыше поло­вины мировой добычи золота и платины).

Большинство крупнейших предприятий по добыче железной ру­ды ориентировано на богатые залежи или на обогащение руд до 60% содержания железа и выше. Рудники с меньшим содержанием железа в руде либо свертывают свою работу, даже если они нахо­дятся в относительной близости к металлургическим предприяти­ям, как Лотарингский бассейн во Франции, либо полностью пре­кращают добычу, поскольку металлургические заводы переходят на богатую привозную руду. Основные поставщики мирового рынка — железорудные бассейны Австралии и Бразилии с годовой добычей от 75 млн до 90 млн т руды при среднем содержании железа в ней 60—62%. Знаменитый бассейн Миссейби в районе озера Верхнего в США, на котором выросла черная металлургия США, ныне дает всего лишь около 30 млн т, в то время как приблизительно столько же руды ввозится из других стран — Бразилии, Венесуэлы, Ка­нады.

Лотарингский бассейн во Франции, на базе которого возникла металлургия не только Франции, но и Саара (ФРГ), ныне дает око­ло 10 млн т руды, гораздо больше ее ввозится во Францию из Африки с богатых месторождений. Из старых европейских месторождений выдерживают конкуренцию месторождения Швеции (12—15 млн т), тогда как большинство других железорудных месторождений За­падной Европы практически закрылось, и не всегда из-за истоще­ния запасов, а из-за нерентабельности добычи.

Однако растет добы­ча руды на месторождениях Курской магнитной аномалии в Рос­сии; Кривой Рог остается сырьевой базой украинской металлургии.

Примерно то же произошло с добычей бокситов. Дело не толь­ко в том, что ряд месторождений бокситов в таких традиционных странах-производителях алюминия, как Франция, уже истощились и пришлось переходить на новые источники сырья. Австралийские бокситы и по объему, и по цене в состоянии удовлетворить 50% мирового спроса. Крупные экспортеры — Гвинея (20 млн т), Ямай­ка (45 млн т) и Бразилия (10 млн т) вместе с Австралией определя­ют конъюнктуру мирового рынка бокситов. Собственное производ­ство алюминия налажено в Австралии и Бразилии. Ямайка снабжа­ет в основном алюминиевую промышленность США, а Гвинея — Западной Европы. Австралийские бокситы перерабатываются не толь­ко заводами Ближнего Востока для реэкспорта в Японию, но и заводами России и Западной Европы.

Добыча меди ведется двумя типами предприятий — на бедных и богатых рудах. Но во всех крупных странах-производителях добыча меди непосредственно связана с выплавкой на месте. Два самых круп­ных производителя меди — Чили (около 2 млн т) и США (1,5 млн т), а также Канада (700—800 тыс. т), Замбия, Заир и Перу. Япония все еще использует свои месторождения, импортируя в основном медь из Чили и Перу.

Собственная добыча меди в Западной Европе очень невелика. Большинство стран использует привозную медь.

Особое положение сложилось с никелем. На Западе был за­крыт ряд мелких и малоэффективных предприятий по производству никеля. Благодаря Норильскому (одному из крупнейших в мире) и Печенгскому никелевым комбинатам Россия в состоянии оказывать существенное воздействие на рынок никеля, где главным произво­дителем выступает Канада. Крупным экспортером никеля является Новая Каледония, снабжающая Западную Европу и Японию.

Значительны размеры производства легирующих металлов — марганца, хромитов, вольфрама, молибдена и др.

Небольшие масштабы добычи характерны для производства дра­гоценных камней, кроме алмазов, большая часть которых добы­вается на крупных рудниках, размещенных в местах так называе­мых «трубок взрыва», масштабы разработки которых носят гигант­ские размеры.

Но большая часть драгоценных камней добывается даже не рудниками, а мелкими разработками, часто полукустарны­ми. Подобные «копки», группируясь в районах залегания драгоцен­ных камней, создают целые «горные районы», дающие не только большую суммарную добычу, но и наносящие большой вред окру­жающей среде. Такие районы «копок» характерны прежде всего для Бразилии, а также Индии, где кустарным образом добывалась так­же и слюда. По всему миру существует сеть приисков золота, где оно добывается кустарным способом не только в Африке или Цен­тральной Азии, но и в развитых странах.

Особую роль в добывающей промышленности играют горнохимические комбинаты. Они созданы в районах залегания соленосных пластов, поскольку месторождения солей, как правило, включает в себя соли разного состава. Комбинаты — это по сути дела переход­ная форма, сочетающая в себе первичную стадию переработки комп­лексного сырья с его разделением на разные компоненты для полу­чения готового продукта. Такие комбинаты характерны для Германии; подобный комплекс возник на базе Соликамского месторождения в нашей стране. Крупнейший производитель калийных солей — Канада. По сравнению с Германией ее комбинаты менее диверсифицирова­ны и четко ориентированы только на калий, по которому Канада вышла на первое место в мире — около 7 млн т (примерно 1/3 мировой добычи); на втором месте Россия и Беларусь — 5,5 млн т (Соликамск и Солигорск), хотя еще недавно их общая добыча при­ближалась к 10 млн т. На третьем месте — ФРГ, некогда основной производитель калийных солей (около 3 млн т); ряд крупных шахт прежней ГДР не выдержал конкуренции с Канадой. К числу круп­ных производителей относятся также США и Израиль, где добыча ведется в значительной степени уже из природных рассолов (1,5 и 1,3 млн т). В Израиле и Иордании начато использование ресурсов Мертвого моря.

Наконец, новой важной отраслью горной промышленности явля­ется добыча сырья из морской воды и со дна моря. Прежде всего это добыча нефти на шельфе, которая достигла 25% общего произ­водства.

Однако добыча рудных полезных ископаемых со дна моря еще не велика. По-видимому, дефицит полезных ископаемых на ми­ровом рынке не настолько велик, чтобы оправдать систематическую добычу с морского дна всех видов сырья, кроме нефти и газа. Суще­ствуют только отдельные разработки, например, олова в районе Ин­донезии, циркониевых песков в Австралии, алмазов у побережья Юго-Западной Африки. Гигантские же ресурсы конкреций разме­щены в глубоководных акваториях, их разработки еще не вышли из стадии эксперимента именно в силу значительной дороговизны морской добычи по сравнению с сухопутной. Ресурсы Мирового океана — это, безусловно, будущее горной добычи в мире, посколь­ку там находятся практически неисчерпаемые запасы многих видов сырья.

Проблема мировых ресурсов зависит от уровня развития произ­водительных сил, от возможности получать дешевую энергию, при­годную для того, чтобы облагородить любое сырье. Поэтому все проблемы по снабжению человечества материалами упираются в проблему энергетики — получения дешевых и безопасных источни­ков энергии.

Вопросы

1. Для какой подотрасли горнодобывающей промышленности типичны наи­большие объемы добычи?

2. Для какого типа стран характерно многообразие структуры горнодобы­вающей промышленности?

3. Каково соотношение производственных факторов, влияющих на разме­щение отрасли?

4. Каков характер сдвигов в территориальной структуре отрасли?

5. Каков характер комбинирования в отрасли?

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Горнодобывающая промышленность:

  1. Ведущие отрасли промышленности
  2. Хозяйство: полезные ископаемые, ведущие отрасли промышленности
  3. Хозяйство: ведущие отрасли промышленности
  4. Глава 1 ФАБРИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЪЕМЫ 1895-1898 и 1905-1908 гг. БОРЬБА «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВ»
  5. Горнодобыча и промышленность
  6. Раздел VIII ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  7. ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНИРОВАНИЯ
  8. § 18. Условия и факторы размещения отраслеймирового хозяйства. Промышленность мира
  9. Лекция 44. Горнодобывающая промышленность мира
  10. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА
  11. Отрасли рыночной специализации промышленности
  12. Твердые промышленные отходы