<<
>>

Город и городские агломерации

Специфика определения понятия «город» зависит, конечно, от Того, с каких позиций рассматривают проблему. В самом общем виде Город — это крупный населенный пункт, преобладающее большинство жителей которого занято вне сельского хозяйства: в промышленности, торговле, сфере обслуживания, науке, культуре.

Можно выделить следующие характерные особенности современных городов:

экономические — занятость населения вне сельского хозяйства;

экистические — концентрация значительного населения на относительно небольшой территории и, следовательно, высокая плотность Населения (до нескольких десятков тысяч жителей на 1 км2 территории города);

демографические — формирование специфических городских характеристик воспроизводства населения и его структуры;

архитектурные — образование характерной городской архитектурно-планировочной среды;

социологические — формирование городского образа жизни;

правовые — города, как правило, — административные центры Прилегающей территории.

Степень благоприятности развития города в том или ином направлении определяется его экономико-географическим положением.

Социологи предлагают искать специфические черты города в структуре его «социального пространства», «в городском стиле жизни*, который, прежде всего, выражается в более высокой степени мо- вильности городских жителей и в увеличении количества контактов Между ними, рассматриваемых как мера потенциальных человеческих Взаимодействий.

В литературе можно встретить следующие характеристики город ского образа жизни: увеличенная подвижность населения; свобод,i выбора своей среды, а также возможность легко изолироваться от нее; урегулированное рабочее время и возможность планирования свобод ного времени; дезинтеграция семьи; уменьшение средней величины семьи и домашних хозяйств.

В системе географического разделения труда каждый город пред ставляет собой, прежде всего, место сложной концентрации функций, участвующих в этом разделении труда.

Отсюда вытекает экономико географическое определение города как места сложной концентрации социально-экономических функций.

С позиций изучения народонаселения город — место жизнедея тельности (в широком понимании) концентрированных масс насе ления, отличающихся специфическими социально-демографически ми характеристиками и факторами развития народонаселения.

По нашему мнению, наиболее правильно народнохозяйственная структура и функциональный профиль городов могут быть количественно охарактеризованы при выделении градообразующего контингента трудящихся города, т.е. той части трудящихся, которая занята в градообразующих отраслях хозяйства города, на предприятиях и м учреждениях, имеющих значение, выходящее за рамки данного пункта (промышленность, внешний транспорт, склады и базы заготовительных и снабженческих организаций, административные учреждения, научно-исследовательские институты и учебные заведения, строительные организации, сельское хозяйство, прочие учреждения внегородского значения).

В настоящее время понятие «город» существенно трансформируется. Будучи формой расселения людей на территории, город издавна ассоциируется в нашем представлении не только с местом, где сосредоточивается несельскохозяйственная деятельность (индустрия, торговля, транспорт и т.д.), но и с местом, где скапливается население, концентрируются жилища, скрещиваются дороги. Понятие «город» неразрывно связано с представлением о каком-то центре - функциональном, населенном, жилом. Можно отметить, что исполнение различных функций такого центра не менее типично для городов, чем их индустриальная роль. В этом смысле города как центры издавна оказывались как бы в фокусе территориальной структуры рас- ' селения, но вместе с тем оставались лишь отдельными, хотя и фокусными точками на карте. Сущность новых видоизменений, привнесенных в развитие городов, состоит в том, что на смену городу как точечной форме расселения приходят городские агломерации.

Производственные, трудовые, культурные связи между городом и его окружением на определенном, достаточно высоком уровне развития производительных сил становятся настолько тесными, что ни город, ни прилегающие к нему населенные пункты друг без друга существовать не могут.

Этот процесс слияния, сращивания идет столь быстро и интенсивно, что некоторые ученые предлагают заменить понятие «город» как устаревшее.

Города несут разнообразные экономические и надстроечные функции, содержание которых в различные исторические эпохи существенно изменялось. В связи с этим исторически менялось и само понятие «город». В определениях города конца XIX и начала XX в. предпочтение отдавалось торговле, в то время как промышленности отводилась меньшая роль.

В дореволюционной России определение города соответствовало административно-территориальной и сословной структуре Российской империи. Название «город» вначале означало укрепленное поселение, огороженное место, а территория города ограничивалась пределами крепости. Постепенно город «обрастает» населением, живущим за его пределами, но в непосредственной близости от стен крепости. Со временем эти поселки превращаются в части города (в России это «предградья» или «посады» с ремесленным и торговым населением). Причем сам термин «город» принимает два значения, город как крепость и город как населенное место, т.е. крепость с окружающим ее предградьем.

До начала XX в. термин «агломерация» применялся для определения территориальных скоплений промышленных предприятий, а для обозначения процесса большой концентрации населения в городах его ввел А.Вебер (1903). По мере того как крупные города разрастались и в сферу их влияния вливались все новые городские и сельские поселения, этот термин стал применяться и для обозначения новых территориальных образований.

Основные черты таких образований: тесные экономические связи по комбинированию и кооперированию промышленных предприятий между производством и потреблением промышленной и сельскохозяйственной продукции (показателями тесноты этих связей являются значительно более мощные грузопотоки в пределах агломерации по сравнению с внешними грузопотоками); трудовые (часть работающих на предприятиях и в учреждениях одного поселения проживают в других поселениях, т.е.

в пределах агломерации наблюдается взаимосвязанное расселение и происходят

ежедневные маятниковые трудовые миграции между главным горо дом и поселениями пригородной зоны, а также между этими поселениями); культурно-бытовые и рекреационные (учреждения или места отдыха одного или нескольких поселений частично обслуживают жи телей других поселений, происходят ежедневные или еженедельные маятниковые миграции с культурно-бытовыми или рекреационными целями); тесные административно-политические и организационно-хозяйственные (вызывающие повседневные деловые поездки между поселениями агломерации — по делам производства, службы и общественной работы).

Все указанные характерные черты обусловливают специфику развития агломерации как многоотраслевого, многофункционального центра национального значения со специализацией на наиболее прогрессивных отраслях народного хозяйства. Таким образом, агломерацию следует рассматривать одновременно как подсистему общей системы размещения производства и как подсистему общей системы расселения страны.

Экономическая предпосылка стремительного развития агломераций — преимущества, присущие данной форме размещения производства и расселения, а именно: высокая степень концентрации и диверсификации производства, что обусловливает его максимальную эффективность; концентрация квалифицированных кадров, тесная связь производства с наукой и учебными центрами; максимально эффективное использование систем производственной и социальной инфраструктуры.

Существует также такая форма расселения, в которой роль «лидера» играет не один, а два или группа городов; некоторые авторы применяют в этом случае термин «конурбация». Другие авторы термины «агломерация» и «конурбация» применяют как равноправные. Разница заключается в том, что агломерация складывалась при «присоединении» крупным городом окружающих его территорий, а конурбация — при слиянии нескольких часто равнозначных в экономическом отношении и по людности городов. В случае такого понимания к конурбациям следует относить полицентрические высокоразвитые системы городских поселений.

Но обычно такие системы преобразуются в моноцентрические (с одним центром), в этом случае стирается различие между конурбацией и агломерацией.

Стадии динамики населения агломераций следующие (рис.. 13.1):

ально-экономический, демографический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общест венного и территориального разделения труда. В более узком, демо графо-статистическом, понимании урбанизация — это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире (урбанизация населения).

Первые города появились в III—I тыс. до н.э. в Египте, Месопо тамии, Китае, Индокитае, а также в некоторых районах Европы и Африки, прилегающих к Средиземному морю. В греко-римском мире такие города, как Афины, Рим, Карфаген играли огромную роль. С развитием индустриального общества объективная необходимость концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности явилась причиной усиления процесса урбанизации, возрастания концентрации населения в городах. На современном этапе урбанизации в экономически развитых странах мира отмечается преобладание крупногородских форм поселений.

Развитие процесса урбанизации тесно связано с особенностями формирования городского населения и роста городов: естественным приростом самого городского населения; включением в городскую черту или отнесением в административное подчинение пригородных территорий (включая города, поселки и села); преобразованием сельских населенных пунктов в городские. Фактический рост городов происходит также за счет формирования более или менее широких пригородных зон и урбанизированных местностей. Условия жизни населения в этих районах все более сближаются с условиями жизни в больших городах — центрах тяготения этих зон.

Сравнительный анализ демографических аспектов процесса урбанизации в различных странах мира принято основывать на данных о росте урбанизированности населения — доли городского, или урбанизированного, населения.

Однако в сводках по разным странам нет сведений, приведенных на одну дату (амплитуда колебаний до 10 лет), неодинаковы методы подсчета городского населения, определения границ городов. В странах мира существует три различных типа, по которым поселения классифицируются как городские: когда населенные пункты подразделяются по избранному критерию (например, по типу местного управления, по числу жителей, по пропорции населения, занятого в сельском хозяйстве); когда административный центр сельского района причисляется к городу, а остальная его часть — к деревне; когда скопления населения определенной численности относятся к городам независимо от их административной принадлежности.

Поскольку критерии выделения городских поселений значительно различаются по отдельным странам, для получения сопоставимых данных к городскому населению часто причисляют население всех поселений, достигших определенной людности. В качестве мирового статистического ценза людности города (почти не связанного с его определением по существу) предлагаются величины 2, 5, 10 и 20 тыс. жителей. Так, население пунктов с числом жителей не менее 2 тыс. нередко считается урбанизированным. Но такой ценз, будучи пригоден для определенных стран, для мирового стандарта пока еще слишком низок. Впрочем, действительная шкала урбанизации настолько сложна, что в качестве ступеней предпочтительно пользоваться несколькими критериями (табл. 13.2). При использовании национальных критериев выделения городских поселений динамика урбанизации населения выглядит следующим образом. В 1800 г. доля городского населения во всем населении земного шара составляла около 3%, в 1860 г. - 6,4, в 1900 г. - 19,6, к 1990 г. она увеличилась до 43% (в 14 раз) (табл. 13.3).

Опережающий рост городского и несельскохозяйственного населения по сравнению с сельским и сельскохозяйственным — наиболее характерная черта современной урбанизации. В трех частях света Австралии и Океании, Америке, Европе преобладают жители городов, и хо же время население африканских и азиатских стран благодаря своей большой численности создает перевес села над городом в среднем по миру. Страны Азии и Африки располагают наибольшими резервами прироста городского населения, именно здесь и происходит в последнее время самый быстрый его рост.

Наиболее высокий процент городского населения имеют экономически развитые страны. В 1990 г. городское население составляло (в %)' во Франции — 74,3; в Германии — 78,3; Норвегии 75, Швейцарии - 60; США - 77,5; Японии - 77,4; Израиле - 90; Китае - 26,2; Индии — 25,7. Когда доля городского населения превышает 70%, темп ее роста, как правило, замедляется и постепенно (при подходе к 80%) приостанавливается.

Для урбанизации характерна концентрация населения в больших и сверхбольших городах. Именно рост больших городов (100 тыс. человек), связанные с ним новые формы расселения и распространение городского образа жизни наиболее ярко отражают процесс урбанизации населения. Доля больших городов во всем населении мира увеличилась за 100 с лишним лет (с 1860 по 1980 гг.) с 1,7 до 20%. Не менее примечательно развитие крупнейших городов-«миллионеров». Если в 1800 г. был только один город с числом жителей более 1 млн, го в 1990 г. — свыше 300 таких городов.

Современный тип урбанизации в экономически развитых странах — это уже не столько быстрый темп роста доли городского населения, сколько особенно интенсивное развитие процессов субурбанизации и образование на этой основе новых пространственных форм городского расселения — мегаполисов. В этих условиях отчетливо проявились процессы территориальной деконцентрации населения. Имеется в виду не только перемещение населения из крупных городов в их пригородные зоны — процесс, широко развернувшийся еще в 50-е гг. XX в., но и преобладающий рост городов в периферийных районах по сравнению с высокоурбанизированными. В 70-е гг. в США темпы роста численности населения городских агломераций впервые были ниже средних по стране. Данные по Франции, Швеции, Италии, Канаде подтверждают общий сдвиг населения из городских агломераций в малые и средние города в результате изменения направления миграции. В Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Бельгии, Австрии происходила убыль населения в крупнейших городах, причем из центров городов потоки мигрантов направлялись главным образом в их пригородные зоны. Во многих крупных городских агломерациях численность населения перестала увеличиваться или даже стала снижаться (зачастую за счет уменьшения численности населения городов-центров).

В развивающихся странах мира, как уже отмечалось, «демографическому взрыву» сопутствовал «взрыв урбанистический». При сравнительно низких показателях урбанизированности населения многие из этих стран отличаются относительно высокими темпами урбанизации. Несоразмерный рост столиц ряда государств Азии и Африки связан с особым типом урбанизации, который отличает массовая тяга в большие города крестьян. Приток сельского населения в города, как правило, сильно опережает рост потребностей в рабочей силе. В развивающихся странах происходит формирование многомиллионных городских агломераций (например, Мехико, Буэнос- Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Бомбей и др.). С одной стороны, процесс урбанизации способствует прогрессу этих стран, поднимает роль городов, с другой — обостряет социально-экономические проблемы, порожденные экономической отсталостью и связанные с чрезмерным «демографическим давлением» на большие города.

Влияние урбанизации на демографические процессы проявляется, в значительной мере, в зависимости от дифференцированности городской среды, прежде всего от различий городов по величине и экономическому профилю (функциональному типу). По мере разви тия процесса урбанизации уровень рождаемости городского населе ния по сравнению с сельским падает, в дальнейшем происходит па дение рождаемости и в сельской местности. В некоторых развивающихся странах (например, в Египте) более высок уровень рождаемости в городах, что объясняется целым рядом социально-экономичес ких, демографических и религиозных факторов, в частности тем, что в городах более сбалансированное соотношение полов. Почти во всех странах уровень рождаемости у городских жителей, недавно переехав ших из сельской местности, выше, чем у давно живущих в городах (если адаптация сельских жителей в городах не сопряжена с большими трудностями).

По мере развития урбанизации роль миграции в росте городского населения постепенно снижается. Интенсивность же территориальной подвижности населения в целом растет, особенно — интенсивность маятниковых миграций. Основную роль в формировании городского населения Российской Федерации в течение многих лет играли миграции из сельской местности в города и преобразование сел в городские поселения. Однако с течением времени значение естественного прироста в формировании населения городов увеличивается. В условиях, когда темпы естественного прироста снижаются, замедляются и темпы прироста городского населения. В начале 90-х гг. XX в. рост населения многих крупнейших городов России приостановился.

Глубокое влияние современной урбанизации на многие стороны общественной жизни приводит к появлению новых теорий, пытающихся объяснить роль урбанизации в развитии общества. Это в первую очередь социально-эволюционистская теория «урбанистической революции», согласно которой в ходе урбанизации постепенно устраняются ее противоречия, снимаются существенные антагонизмы между городом и деревней. Урбанистическая революция должна привести в конечном итоге к «постгородскому обществу». По мнению М.Вебера — теоретика урбанизации — научно-техническая революция ведет к созданию «постгородского общества» — «общества за пределами городов» — путем включения большей части населения в индустрию информационного производства, развития всеобщей пространственной подвижности. 

<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Город и городские агломерации:

  1. Современные городские агломерации России как «инкубаторы» креативности
  2. Город и городские агломерации
  3. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  4. Высокоинтенсивиые типы сельского хозяйства, формирующиеся вблизи крупных городов
  5. Лекция 28. Крупногородское население мира
  6. Городское и сельское население
  7. Расселение. Города и села
  8. Городское и сельское население мира
  9. Городское население
  10. Глава 8 ГОРОДА И СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ
  11. 3.8. Агломерация поселений
  12. 58. Глобальная урбанизация и «городской взрыв» в современном мире
  13. 59. Региональные аспекты урбанизации и «городского взрыва»
  14. 10. Крупнейшие городские агломерации и мегалополисы зарубежной Европы
  15. 70. Токио – самый большой город мира
  16. 87. Городское население и крупнейшие города Индии
  17. 97. Африка – регион «городского взрыва»