<<
>>

3.2. Город как система

  Город как система представляет собой совокупность трёх основных подсистем:населения, экономической базыисферы жизнеобеспечения[7]. Своеобразие города как сложной системы состоит в том, что он включает в себя элементы социальные, технические и природные.
Население.Город – это, прежде всего, крупный населённый пункт. Население – это главная подсистема города, определяющая параметры и организацию всех других подсистем. Его людность (число жителей) – базовый показатель для всех градостроительных расчётов и для получения производных показателей, характеризующих город с разных точек зрения.

Городское население формируется за счёт трёх источников: а) естественного прироста; б) механического прироста; в) административного преобразования сельских поселений или включения их в городскую черту. Соотношение естественного и механического прироста зависит от типа города, его «возраста» и размеров. Новые города формируют своё население за счёт механического прироста. В то же время и показатели естественного прироста вследствие высокой рождаемости и низкой смертности здесь также выше (сказывается преобладание молодых возрастов). Большие города, как правило, притягивают людей, а малые – отдают население.
Половозрастной состав населения позволяет охарактеризовать трудовой потенциал города.
По национальной структуре городское население более неоднородно, чем сельское. Города, как узлы миграционных потоков имеют возможности для формирования многонационального населения, с которым связана его конфессиональная структура, т.е. распределение населения по вероисповеданию, что может проявиться в микрогеографии города.
В странах с рыночной экономикой отчётливо проявляется расслоение населения городов по социальному признаку. Это выражается в территориальной обособленности отдельных его групп с разными доходами, в существовании, с одной стороны, элитных районов, а с другой – районов, где живут обездоленные люди, образующих пояса нищеты.
Для больших городов характерна высокая подвижность населения вследствие пространственной удалённости мест проживания, мест работы и объектов сферы обслуживания. Разрастание городов вызывает удлинение маршрутов городского транспорта, усложняет транспортное обслуживание.
Экономическая база города. Состоит из двух основных частей –градообразующихиградообслуживающих отраслей. Разница между ними принципиальная, граница довольно условна, а в некоторых городах очень расплывчата.
Градообразующие отрасли характеризуют производственное лицо города, его специализацию, место в общественном разделении труда, работу города для удовлетворения потребностей страны, региона, окружения самого города.
Градообслуживающие отрасли существуют для самого города, его населения. Они производят продукцию, потребляемую на месте. Нечёткость деления отраслей на градообразующие и градообслуживающие вызвана тем, что одни и те же предприятия могут выпускать продукцию, как предназначенную для вывоза в другие центры и районы, так и рассчитанную на местного потребителя. Например, в городах-курортах типично обслуживающие отрасли выпускают продукцию, потребляемую не только постоянными жителями, т.е. частично приобретают значение градообразующих.
Градообразующая база вместе со всем городом находится в процессе постоянной эволюции, причём именно она выступает в роли побудителя необходимых изменений.
Сфера жизнеобеспечения. Включает разнообразные отрасли социальной и технической инфраструктуры (транспорт, инженерные системы, жильё, сферу обслуживания), которые обеспечивают жизнь населения и функционирование экономической базы.
Социальная инфраструктура ориентирована на удовлетворение потребностей городского населения в различных видах обслуживания – в образовании, лечении, отдыхе, покупках продовольственных и промышленных товаров и т.д. Набор видов услуг, оказываемых населению, чрезвычайно широк, в связи с чем эта сфера имеет много отраслей. Распределение учреждений и предприятий обслуживания по территории города зависит от частоты их посещения жителями города и от характера услуг. Объекты, занятые повседневным обслуживанием, максимально приближены к жилым микрорайонам, встроены в них. Учреждения и предприятия, оказывающие услуги периодического и эпизодического спроса, размещаются вблизи часто посещаемых мест, обладающих хорошей доступностью. Объекты культурной инфраструктуры – театры, концертные и выставочные залы, музеи, а также крупнейшие универмаги и главные специализированные магазины – тяготеют к центральному району города. Даже в гигантском городе, подобном Москве, это выражено вполне отчетливо.
Обеспечение города транспортом и организация в нём движения – одна из острейших проблем в городах XXI в. Возрастание транспортных потоков требует создания системы мощных, обладающих большой пропускной способностью многополосных магистралей. Эти транспортные коридоры, связывая части растянувшегося города, одновременно осложняют взаимодействие расположенных по обе стороны от них территорий. В старинных городах, обладающих заслуживающей сохранения исторической средой, устройство таких транспортных коридоров невозможно, так как оно требует сноса большого количества зданий.  
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.2. Город как система:

  1. ГОРОД И ДОМ В СИСТЕМЕ ПЕРСОНАЖЕЙ МАЛОЙ ПРОЗЫ Л.С. ПЕТРУШЕВСКОЙ
  2. Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города
  3. Город как капитализм
  4. 3.10. Чувствовать себя в городе как в деревне
  5. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДА КАК ЦЕНТРЫ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  6. § 1. СИСТЕМА СОВЕТСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. § 1. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  8. Н. Космарская «ПОНАЕХАЛИ ТУТ...» ПО-БИШКЕКСКИ. МИГРАНТЫ И СТАРОЖИЛЫ ГОРОДА КАК ЗЕРКАЛО «КИРГИЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  9. 1.4.3. Как по новостям «вычислить» местную модель социально-экономического развития (сравнительный анализ новостного потока двух городов)
  10. Глава LXII. О силе и должности караулов, как в городе, так и в лагере, и что при том внимать надлежит каждому 1.
  11. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  12. Культура как система
  13. Педагогика как система.
  14. ГЛАВА 4 БИБЛИОТЕКА КАК СИСТЕМА
  15. 3.6.2 Логика как система тавтологий
  16. Культура как многоуровневая система
  17. 1. ЯЗЫК КАК ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА
  18. Глава 2 Социализм как общественноэкономическая система
  19. Глава 2 ГОСУДАРСТВО КАК УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  20. Политика как система государственных институтов