<<
>>

Городское и сельское население

Население России живет в населенных пунктах, которые подразделяются на города, поселки рабочего типа, рабочие поселки и сельские населенные пункты. Городом в нашей стране считается населенный пункт, занятия большинства жителей которого не связаны непосредственно с сельским хозяйством и функции которого определяются его промышленным развитием, задачами обслуживания прилегающего района, развитием транспортных связей и т.д.

Городскими поселениями считаются населенные пункты, утвержденные законодательными актами в качестве городов и поселков городского типа (рабочих, курортных и дачных поселков). Все остальные населенные пункты считаются сельскими.

В категорию городов РФ, как правило, входят населенные пункты с числом жителей не менее 12 тыс. человек. Но порядок и критерии отнесения к городам по регионам РФ могут быть различными.

Важная черта городов – большое значение их организационно-хозяйственных, а также административно-политических и культурных функций.

В России насчитывается свыше тысячи городов и двух тысяч поселков городского типа.

Российская Федерация – государство высоко урбанизированное, доля городского населения составляет 73,2 %. Причем в городах с населением свыше 1 млн жителей проживает 23% всех горожан; в городах с населением от 500 тыс. человек до 1 млн человек – 12,8%; с население от 100 до 500 тыс. человек – 27,2%; с населением до 100 тыс. человек – 25,2%. А также 11,3% городского населения РФ проживает в поселках городского типа.

В настоящее время в России насчитывается 13 городов – миллионеров и более 20 городов с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей. Города с населением более 1 млн человек – это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Вологда, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Уфа, Челябинск. Приближается к миллиону численность населения Воронежа и Саратова.

Агломерации в России образовывались вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска.

Характер расселения сельского населения России различается по природным зонам в зависимости от условий для хозяйственной деятельности, обычаев и традиций проживающих в тех регионах народностей. Представлены деревни, станицы, хутора, аулы, временные поселения охотников и оленеводов и т.д. Средняя плотность сельского населения России – примерно 2,2 человека на 1 км2 . Самая высокая плотность сельского населения наблюдается в южной России

Контрольные вопросы

1. Как размещено население России? Выделите районы наиболее плотного заселения территории.

2. Влияют ли природно-климатические условия на характер поселений и жилища в разных регионах России?

3. Охарактеризуйте особенности изменения численности населения в стране в последние годы.

4. Назовите крупнейшие агломерации России. Сколько в нашей стране городов – миллионеров?

5. Какие изменения во внутренних миграциях России произошли в последние годы? В какие регионы мира направлены основные потоки внешних миграций из РФ?

6. Каковы проблемы русскоязычного населения в бывших союзных республиках СССР?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Городское и сельское население:

  1. Лекция 27. Городское и сельское население
  2. ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ
  3. Различие городских и сельских поселений
  4. Глава 13 ГОРОДСКИЕ И СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ. УРБАНИЗАЦИЯ
  5. § 2. Городское население
  6. § 3. Правовое положение городского населения
  7. ГЛАВА IV СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  8. В. ЗАВИСИМОЕ СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  9. А. СВОБОДНОЕ СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  10. Категории сельского населения
  11.               * Организация обслуживания населения в городах и сельской местности
  12. § 2. Закабаление сельского населения (закупы и «вдачи»)
  13. № 599 ТЕЛЕГРАММА ПРЖЕВАЛЬСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛРЕВКОМУ О ВОВЛЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАБОТУ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 23 ноября 1920 г.
  14. № 186 РАЗЪЯСНЕНИЕ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА ВОЛОСТНЫМ, СЕЛЬСКИМ И АУЛЬНЫМ РЕВКОМАМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ПОВИННОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ 29 октября 1919 г.
  15. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?