<<
>>

ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ

Понятие о типах и формах расселения

Термин «расселение» характеризует исторический процесс заселения территории, распределение населения на территории и его пространственную организацию. Расселение следует за более динамично изменяющейся географией производства, что представляет собой одну из основных его закономерностей, но вместе с тем усиливается и ориентация производства на сложившиеся системы расселения, с которыми связано и размещение главной производственной силы — трудящихся.

Развитие общественного разделения труда привело к возникновению в истории общества двух основных типов поселений — городских и сельских.

Города, оставаясь основными местами концентрации промышленного производства, центрами разнообразных экономических связей, играют руководящую и организующую роль. Это узловые пункты во всей сети расселения.

Такое понимание города положено у нас в основу законодательной практики отнесения населенных пунктов к числу городских или сельских. Введены и определенные количественные критерии (цензы). Так, к категории городов могут быть отнесены пункты с населением не менее 12 тыс. жителей при наличии 85% рабочих, служащих и членов их семей. При этом должны также приниматься во внимание административное значение данного пункта, перспективы его развития, благоустройство, развитие коммунального хозяйства и сети социально-культурных учреждений. Рабочие поселки или поселки городского типа должны насчитывать 3 тыс. жителей при наличии в их составе до 85% рабочих, служащих и членов их семей (в отдельных случаях ими могут быть и пункты, имеющие меньше 3 тыс. жителей, например при особо важных стройках, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока).

К сельским относят (у нас и за рубежом) все населенные пункты, не отвечающие цензам городских поселений. Основную и преобладающую часть их составляют села, деревни, поселки сельскохозяйственных предприятий. Сюда же к особой группе относят небольшие промышленные, транспортные, лесохозяйственные поселки, не связанные с сельским хозяйством, которые, однако, нельзя причислить к городским, так как они имеют мало жителей. Наконец, много сельских населенных пунктов смешанного типа, занимающих по своим функциям и народнохозяйственному значению промежуточное место между городскими и сельскими поселениями. Часть их постепенно превращается в города за счет развития в них промышленности или обслуживания транспорта (например, поселки при железнодорожных станциях). Широкое распространение получают аграрно-индустриальные поселки, которые производят и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.

В ряде районов создаются сезонные обитаемые пункты — полевые станы на дальних полях пашни и сенокосах, используемые в периоды самых напряженных сельскохозяйственных работ, «летники* и «зимники» в районах отгонно-пастбищного животноводства, одиночные строения для промысловиков — охотников и рыболовов, небольшие лесопромышленные поселения.

При освоении полезных ископаемых в районах с экстремальными условиями строят вахтенные поселки, на которые сменный персонал доставляют воздушным или вездеходным наземным транспортом.

С развитием промышленного и транспортного строительства в малозаселенных районах появились мобильные поселки для временного размещения строителей, буровых бригад и геологоразведочных экспедиций.

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ:

  1. Сельское расселение
  2. Глава 13 ГОРОДСКИЕ И СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ. УРБАНИЗАЦИЯ
  3. Различие городских и сельских поселений
  4. Лекция 27. Городское и сельское население
  5. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  6. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  7. Историческая смена типов расселения
  8. ЕДИНАЯ СИСТЕМА РАССЕЛЕНИЯ
  9. РАССЕЛЕНИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ В БАССЕЙНЕ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ
  10. Глава 8 ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИЕГО РАССЕЛЕНИЯ ПО ПЛАНЕТЕ