<<
>>

Государство.

Великобритания — парламентарная монархия. В стране отсутствует конституция в виде единого основного за­кона. Базой существующего порядка в стране служат Билль о пра­вах, принятый в 1689 г., а также принятые парламентские зако­ны, судебные прецеденты, общественные соглашения и тради­ции.

Глава государства — король (королева). Королевская власть является пожизненной и передается по наследству. Король (королева) считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной систе­мы, верховным главнокомандующим вооруженными силами, светским главой государственной англиканской церкви и главой Содружества. Юридически королю принадлежит право назначения премьер-министра, министров, судей, дипломатов, офицеров армии, флота и авиации, епис­копов и архиепископов, губернаторов, заключения международных до­говоров, объявления войны и заключения мира. Король считается со­ставной частью парламента, так называемым Юп§ (Оиееп) т рагНатеп!, и в силу этого созывает парламент на сессии, которые открываются его тронной речью, распускает палату общин, санкционирует законопроек­ты, принятые парламентом; обладает правом помилования, жалует пэр­ство, баронство, рыцарство и другие почетные звания, издает так на­зываемые акты-приказы в Совете, жалованные грамоты, указы и т.д. Од­нако в действительности английский монарх — лишь номинальный глава государства (царствует, но не управляет); королевские полномочия и пре­рогативы почти полностью находятся в руках исполнительной власти — кабинета министров.

Формально высшим органом королевского правления считается Тай­ный совет, в состав которого пожизненно входят особо почетные лица. (Последние 150 лет он практически не функционирует.)

Высший орган законодательной власти — парламент, имею­щий многовековые традиции*. Парламент состоит из монарха, Палаты лордов (пожизненные и наследственные лорды — 618 че­ловек) и Палаты общин (выборный орган из 659 депутатов, из­бираемых на 5 лет по мажоритарной системе).

Правительство Ве­ликобритании формируется лидером партии, получившей на вы­борах большинство мест в Палате общин**. Правительство состо­ит из членов кабинета (ведущие министры) и министров, не вхо­дящих в кабинет (министры без портфеля). Правительство воз­главляет премьер-министр. Кабинет министров сосредоточивает в своих руках все важнейшие полномочия по осуществлению внут­ренней и внешней политики страны.

Великобритания — унитарное государство, состоящее из 4 ис­торически сложившихся областей — Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии. Англия, Уэльс и Шотландия имеют соб­ственные правовые и судебные системы, национальные церкви, органы местного управления. Северная Ирландия пользуется огра­ниченными правами административной автономии, фактически управление в ней осуществляется правительством Великобрита­нии.

В административном отношении Великобритания делится на графства (Англия, Уэльс), округа (Северная Ирландия), районы и островные территории (Шотландия). Самостоятельными админи­стративными единицами являются также остров Мэн (Ирланд­ское море) и Нормандские острова. Выборными органами само­управления во всех административно-территориальных единицах (за исключением малонаселенных приходов, которые управляют­ся общими собраниями жителей) являются советы. Им подведом­ственны вопросы местного благоустройства, транспорта, водо­снабжения, бытового обслуживания, здравоохранения, образова­ния, поддержания общественного порядка, гражданской оборо­ны, противопожарной безопасности и т.д.

Современная внешнеполитическая доктрина Великобритании заключается в стремлении определить «зону сосредоточения бри-

* Британский парламент берет свое начало с XIII в. С 1341 г. заседает в Вест­минстерском дворце в Лондоне. Как и сотни лет назад, ровно в 14.30 с понедель­ника по четверг, а в пятницу — в 9.30 по коридорам дворца раздается возглас: «Спикер на месте!», что означает начало работы Палаты общин парламента. В 22.30 или позже по уже опустевшим коридорам проходят служители, громко повторяя старинную ритуальную фразу: «Кто идет домой? Не забудьте прийти завтра утром».

** Ведущие политические партии — Лейбористская партия Великобритании (ЛПВ), образована в 1890 г.; Консервативная партия (партия тори), возникла в конце XVII в.; Либерально-демократическая партия (ЛДП), сформирована в 1988 г. Действует около 400 профсоюзов, крупнейшее профсоюзное объединение — Бри­танский конгресс тред-юнионов (БКТ), созданный в 1868 г.

89

танской дипломатии» в соответствии с изменившимся междуна­родным статусом страны. В качестве средства достижения этой дипломатии рассматривается партнерство со странами ЕС и дву­сторонние связи с США. При этом нарастающая «европеизация» внешней политики Великобритании становится все более целесо­образной.

<< | >>
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Государство.:

  1. § 56. История Азиатского гуннского государства (225 г. до н.э. - 93 г. н.э.)
  2. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  3. Абстрактность и безличность государства
  4. Раннее государство
  5. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА
  6. ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВ В ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ
  7. § 1. Основные признаки правового государства
  8. § 1. Причины и условия формирования социального государства
  9. 7.1. Методологические подходы к проблеме соотношения права и государства
  10. 7.3. Воздействие права на государство. Принцип связанности государства правом (верховенство права)
  11. 27.2. Формирование полицейского государства
  12. 28.2. Формирование правового государства
  13. Лекция 1 Государство как политико-правовая форма существования общественных отношений
  14. 1.3. Происхождение государства
  15. Глава 12 ГОСУДАРСТВО