<<
>>

Грузия.

Грузины (самоназвание — картвелы) как нация сфор­мировались из картлийцев, кахетинцев, хевсуров, гурийцев, мег­релов, лазов, сванов и других этнических групп. Однако грузин­ская нация не представляет собой монолитного образования, и факты, подтверждающие данный тезис, особенно не нужны.
Кро­ме картлийского в стране имеются еще три родственных языка — мингрельский, сванский и лазский. С одной стороны, все три суб­этноса сознают себя грузинами, но с другой — их сохраняющаяся этническая специфика, во многом обусловленная «превратностя­ми» исторической судьбы (так, мингрелы жили под властью Ви­зантии и Турции, а картлийцы — Персии), служит питательной средой для местного сепаратизма, с которым восточным грузи­нам справиться нелегко. И если лазы после 1921 г. практически оказались в Турции, а сванов — не более 40 тысяч, то мингрелом считает себя почти каждый пятый грузин. Традиционной столи­цей мингрельского эриставства (княжества) считается Зугдиди, и без привлечения мингрелов к политическому механизму управле­ния страной вряд ли можно добиться стабильности в стране.

Через всю историю православной Грузии (аджарцы, лазы ис­поведуют ислам) красной нитью проходят две задачи: объединить земли и княжества (Картли, Кахети, Имерети, Твалади, Тушети и др.) и отразить экспансию исламских Турции и Ирана. Попро­сившись на рубеже XVI —XIX вв. под крыло российского «орла», она удачно решила обе эти извечные задачи, но на рубеже XX— XXI вв. они возникли вновь. Как четыреста, так и двести лет назад Грузия оказалась не в состоянии быть одновременно и целост­ной, и самостоятельной. Как лояльный член мирового сообще­ства Россия (помогая Южной Осетии платить пенсии старикам и зарплату бюджетникам, а жителям Абхазии получать российское гражданство и свободно пересекать российскую границу) не мог­ла официально не признавать суверенитета Грузии на всей терри­тории.

Но она не смогла устраниться от участия в судьбе народов, которые не желают с ней резко прекратить отношения.

В России привыкли видеть в Грузии благодатную со всех точек зрения черноморскую страну, щедро одаренную природой. Отча-

193

сти это соответствует действительности. Влажные субтропики у берегов Черного моря (Ленкоранский район в Азербайджане по площади земель, пригодных для возделывания субтропических культур, и агроприродному потенциалу заметно им уступает); плодородные равнины с благоприятным для земледелия клима­том в центральной и восточной частях Грузии; обильные кормами пастбища на субальпийских и альпийских лугах Кавказских гор; богатые марганцем недра и гидроресурсами реки (Риони, Ингу-ри, Кура, Кодори, Бзыбь и др.); сотни целебных источников — все это создает хорошие предпосылки для социально-экономи­ческого развития суверенной Грузии. И действительно, в рамках СССР Грузия входила в число наиболее развитых республик, имея относительно сбалансированный хозяйственный комплекс (вклю­чающий черную металлургию Рустави и отдельные отрасли ма­шиностроения). Основу сельского хозяйства составляли три от­расли: субтропическое земледелие, садоводство и виноградарство, отгонно-пастбищное животноводство. Возделывание многолетних субтропических культур (чая, цитрусовых — апельсинов, манда­ринов, грейпфрутов, лимонов, эфиромасличных, благородного лавра, хурмы и др.) и виноделие принесло Грузии добрую репу­тацию в бывшем СССР.

Однако значительная часть Грузии вклинивается в глубь Кав­казского перешейка (среднее течение Куры, долина ее притока Алазани в Кахетии, отроги Большого Кавказа на севере страны и Малого Кавказа на юге и т.д.), и там климатического «рая» и плодородных почв уже нет. Но главное — страна испытывает яв­ный дефицит углеводородного сырья, особенно нефти и газа. С берегов Средиземного моря и из Месопотамии страна месхов (т. е. Грузия) видится крайней северной периферией с достаточно суровым климатом и каменистыми почвами, частичным подтвер­ждением чего служит явная неконкурентоспособность грузинских вин, лимонов, чая на мировом рынке (не говоря уже об электро­возах, ферросплавах Зестафони, грузовиках Кутаиси и т.д.).

По мере колоссального роста цен на импортируемые из России сы­рье и энергию себестоимость грузинской продукции становится «неподъемной» даже для нетребовательных покупателей из слабо­развитых стран.

С учетом исторического прошлого этой страны в специальной литературе чаще всего обсуждаются два возможных сценария бу­дущего развития суверенной Грузии в соответствии с ее геополи­тическим положением. В соответствии с первым из них она поры­вает с «империей Севера» (т.е. нашей страной) и строит свое бу­дущее, полагаясь на США и западных союзников. В этом случае страна Сакартвело никогда не сможет стать Пуэрто-Рико, а воз­вратится в орбиту ирано-турецкого соперничества на привычное место северного рубежа Переднего Востока, будучи вынужденной

194

стать «инородной» частью мусульманского мира. Во втором случае Грузия возвращается в геополитическое «лоно» России, но, разу­меется, с учетом ее геополитических и геоэкономических интере­сов.

Какого рода ориентация принесет стране процветание и тер­риториальную целостность и внутренний мир — решит сам гру­зинский народ. Усиление интеграции с Грузией, поддержка ее государственного суверенитета (с учетом такого невероятно слож­ного фактора, как абхазский и юго-осетинский сепаратизм) в состоянии оказать благоприятное воздействие на поставки в Гру­зию нефтегазового сырья, а в Россию — продукции субтропиче­ского земледелия, а также на совместное использование грузин­ских портов для осуществления транзита, совместную стратегию в области развития курортного хозяйства и т.п. Грузия занимает исключительно выгодное геополитическое и геостратегическое по­ложение в акватории Черного моря, и в связи с этим с высокой долей вероятности можно предположить, что взаимоотношения обеих стран во многом будут определяться «эволюцией» абхазско­го вопроса.

<< | >>
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Грузия.:

  1. 12.7.4. Республика Грузия
  2. 5.13. Договор перевозки грузов
  3. Организация перевозок грузов
  4. Принцип развития и проблема бессознательного в трудах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе и З. Фрейда И. В. Имедадзе, Р. Т. Сакварелидзе (Тбилиси, Грузия)
  5. Способности, одаренность, интуиция и установка Зураб Ваханиа (Тбилиси, Грузия)
  6. ОТ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ К ПЯТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ: ГРУЗИЯ
  7. АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ
  8. ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  9. ГРУЗИЯ
  10. ГРУЗИЯ
  11. История формирования грузинской государственности и территории Грузии
  12. ГРУЗИЯ
  13. Договор перевозки груза по товарораспорядительному документу - коносаменту
  14. 2.1. Транспортная документация при международных перевозках грузов.
  15. Декларирование грузов
  16. Таможенный досмотр грузов
  17. Определение размера транспортных издержек при перевозке генеральных грузов и контейнеров морским и речным линейным тоннажем
  18. Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов железнодорожным, речным транспортом (общего пользования) и автопредприятиями России
  19. Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов международным авиационным транспортом
  20. Грузия.