<<
>>

Хозяйство

Это высокоразвитый индустриальный район страны. Промышленность района специализируется на выпуске сложной нематериалоемкой продукции, требующей квалифицированного труда и научных разработок.

Главные отрасли специализации — многоотраслевое машиностроение, химическая, легкая (текстильная), полиграфическая промышленность.

Машиностроительный комплекс представлен станкостроением, приборостроением, энергетическим и транспортным ма­шиностроением. Значительные масштабы имеет производство роботов и станков-автоматов, электронных систем управления и вычислительной техники, приборов и средств связи (это обус­ловлено наличием квалифицированных кадров и мощной научно-технической базой).

Транспортное машиностроение представлено производст­вом автомобилей, тепловозов, вагонов и речных судов. Автомо­билестроение: Москва (грузовые и легковые автомобили, сборка автобусов); Ликино-Дулево (автобусы). Строится новый завод по выпуску автобусов под Москвой (Голицыно) при участии фирм ФРГ. Тепловозостроение представлено в Коломне (Московская обл.); Людиново (Калужская обл.), Муроме (Владимирская обл.). Вагоностроение — Тверь (вагоны); Мытищи (пассажир­ские вагоны и вагоны для метрополитена); Вышний Волочек (вагоны электропоездов), Брянск (изотермические вагоны). Реч­ное судостроение и судоремонт — Москва, Рыбинск, Кострома. Сельскохозяйственное машиностроение представлено в Любер­цах (Московская обл.), Бежецке (Тверская обл.), Рязани, Туле. Тракторный завод размещается во Владимире.

Центральному району принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средств автоматизации, систем уп­равления. Основные центры приборостроения: Москва, Влади­мир, Рязань, Смоленск. Электротехническая промышленность развита в Москве, Калуге, Ярославле. Крупными центрами станкостроения являются: Москва, Рязань, Коломна. Несмотря на наличие собственных металлургических заводов в Москве, Электростали и Туле, остро стоит проблема обеспечения машино­строительных заводов данного экономического района прокатом черных металлов, который привозится из других регионов.

Химическая промышленность также является важнейшей отраслью специализации района. Она представлена производст­вом фосфатных удобрений (на местном сырье) — Воскресенск (Московская обл.), Полпино (Брянская обл.); азотных удобре­ний — Новомосковск и Щекино (Тульская обл.). Развито произ­водство соды, серной кислоты (Щекино, Новомосковск, Воск­ресенск). В Ярославле и Ефремове (Тульская обл.) размещены заводы по производству синтетического каучука, на продукции которых работают шинные заводы в Москве и Рязани. Хими­ческие волокна выпускают в Твери, Клину, Серпухове, Рязани. Широко развито производство фотохимических товаров, лаков, красителей, лекарственных препаратов, парфюмерии.

Текстильная промышленность — старейшая отрасль про­мышленности, работавшая на привозном сырье, являвшаяся ра­нее одной из отраслей специализации района, испытывает в последние годы острейший кризис. Отмечается сильнейший спад производства. Предприятия хлопчатобумажной промыш­ленности размещены в городах Иваново, Орехово-Зуево, Тверь, Ярославль, Москва, Ногинск, Кострома и др. Производятся в районе также льняные, шерстяные и шелковые ткани.

Для Центрального района характерно наличие очень мощ­ной полиграфической промышленности (Москва, Тверь, Ярос­лавль, Владимир, Чехов).

Район сохраняет первое место по развитию науки, высшего и среднего специального образования, по подготовке и переква­лификации кадров.

Топливно-энергетический комплекс Центрального района ориентируется в основном на привозное топливо. Местным топ­ливом является бурый уголь и торф. Добыча бурого угля ведет­ся преимущественно в Тульской и Рязанской областях, хотя она существенно снизилась в последние годы в связи с поставками более эффективных энергоносителей (нефть и газ).

Центральный экономический район занимает первое место в РФ по производству электроэнергии (более 18%). Большую ее часть вырабатывают крупные тепловые станции. Некоторые из них работают на подмосковных углях или торфе (Черепетская,Щекинская, Рязанская). Костромская, Конаковская ГРЭС и московские ТЭЦ работают на газе и мазуте. На Верхней Волге действуют Иваньковская, Угличская и Рыбинская ГЭС. Однако все эти станции не удовлетворяют полностью потребностей района в электроэнергии. Поэтому часть электроэнергии пере­дается сюда из Поволжья.

Энергию дают также Смоленская и Тверская АЭС, а также, расположенная в г. Обнинске, первая в мире атомная станция, построенная в 1954 г.

Агропромышленный комплекс Центрального района — один из крупнейших в РФ по производству молока, мяса, картофеля, овощей, льна и сахарной свеклы, а также продукции пищевой промышленности.

Однако собственное сельскохозяйственное производство не обеспечивает потребностей района, продовольственные товары приходится завозить. Это район картофелеводства и животно­водства. На севере значительны посевы льна. В промышленных районах преобладает пригородная специализация сельского хозяйства.

Транспорт. Территориальная структура транспортной сети Центрального экономического района радиально-кольцевая. Ядро — Московская агломерация. Хорошо развиты все виды транспорта. Связь со всеми другими районами обеспечивает гус­тая сеть железных и автомобильных дорог. В столице действуют четыре аэропорта.

Москва является также речным портом, имеющим (через Волгу и систему судоходных каналов) выход к пяти морям.

Контрольные вопросы

1. Какие факторы способствовали превращению Центрального экономи­ческого района России в экономическое и политическое ядро страны?

2. Какие отрасли специализации сформировались в этом районе?

3. Какие факторы способствовали развитию здесь наукоемкого машиност­роения, химической промышленности?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Хозяйство:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  3. А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1989
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. Курортное хозяйство
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. Общая характеристика хозяйства
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство
  11. Сельское хозяйство
  12. V. ХОЗЯЙСТВО
  13. Территориальная организация хозяйства
  14. V. хозяйство