<<
>>

Хозяйство

Коренное население (коми, ненцы и др.) издавна занималось охотой, рыбной ловлей и оленеводством. В настоящее время специализация района определяется наличием богатейших при­родных ресурсов, а также особенностями географического поло­жения.

Отраслями специализации района являются топливная, горнодобывающая и лесная промышленность. Получили разви­тие (на базе местных ресурсов) цветная и черная металлур­гия, машиностроение и химическая промышленность.

Этот район является основной сырьевой и топливно-энерге­тической базой для многих районов европейской части РФ. Здесь производится треть древесины, бумаги и целлюлозы Рос­сии (Архангельск, Сыктывкар, Кондопога, Сегежа, Котлас).

Развита горнодобывающая промышленность. На Кольском полуострове и в Карелии производится 1/4 железной руды, 4/5 сырья для производства фосфатных удобрений (апатиты), значи­тельная часть руд цветных металлов, добываемых в России.

В 1930 г. были разведаны крупные месторождения нефти на реке Ухте и каменного угля у Воркуты. В настоящее время в Яреге (по правому берегу Ухты) добывают густую шахтную нефть. В среднем течении Печоры разрабатывается газоконденсатное месторождение Вуктыл. Запасы современного Печорского угольного бассейна составляют миллиарды тонн (добыча около 20 млн т). Коксующиеся угли Воркуты и Воргашора по качест­ву — лучшие в стране. Большая часть их поступает на Чере­повецкий металлургический комбинат, а также в Санкт-Петербург и Тулу.

Черная металлургия представлена Череповецким металлур­гическим комбинатом. Технологическим топливом служит пе­чорский коксующийся уголь, а сырьем — железные руды Коль­ского полуострова (месторождения Ковдорское и Оленегорское) и Карелии (Костомукшский ГОК).

Цветная металлургия представлена предприятиями в Мончегорске (медно-никелевый комбинат на рудах месторождений Кольского полуострова) и Никеле. На нефелинах Кольского полуострова и бокситах Архангельской области работает алюминиевый завод в г. Надвоицы.

Развивается нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. В городе Ухта расположен нефтеперерабатывающий завод, в Сосногорске — газоперерабатывающий завод, в городе Череповец — химический комбинат.

Вспомогательной отраслью хозяйства района является машиностроение (Петрозаводск, Архангельск, Вологда, Мурманск).

Агропромышленный комплекс. Малоземельная (между Тимайским кряжем и Печорской губой) и Большеземельская (восточнее устья Печоры) тундра — это лучшие пастбища северных оленей. Развиты охота и рыболовство.

Животноводство и ныне преобладает над растениеводством (для развития которого на большей части территории условия неблагоприятны; преобладает выращивание кормовых и зерно­фуражных культур). На юге района выращивают лен (Воло­годская область). Пойменные заливные луга (вдоль рек) издавна служат в той же южной части района базой для развития мо­лочного животноводства. Развита маслодельная промышлен­ность.

Значительное место в экономике Северного района занимает рыбная промышленность (рыбоконсервный комбинат в Мур­манске).

Топливно-энергетический комплекс. Топливная промыш­ленность района является одной из отраслей его специализации. С топливной промышленностью связано производство электро­энергии.

В Архангельской и Вологодской областях и Республике Ко­ми все электростанции работают на углях Печорского бассейна (Воркута) и газе Вуктыльского месторождения. Крупнейшей является Печорская ГРЭС.

В Карелии и Мурманской области производство электро­энергии в большей степени сосредоточено на ГЭС, построенных на ряде порожистых небольших рек. Эти гидростанции в зна­чительной степени обеспечивают развитие энергоемких произ­водств в этой части района.

Развитие цветной металлургии и других производств яви­лось причиной ввода в действие Кольской АЭС (Мурманская обл.). Используются и естественные ресурсы для производства электроэнергии — построена Кислогубская приливная электро­станция.

Транспорт. В условиях слабой транспортной освоенности территории большую роль играют реки (в долинах которых и проживает большая часть населения). По рекам сплавляют лес, перевозят грузы и пассажиров.

Железные дороги проложены в меридиональном направле­нии от центральных районов европейской части России к Мур­манску, Архангельску и на северо-восток, к Воркуте.

Крупный транспортный узел — Череповец. Порты: Мур­манск, Архангельск, Онега, Мезень, Нарьян-Мар. Мурманск (са­мый большой из заполярных городов мира — 400 тыс. жите­лей) — важнейший незамерзающий порт России на Севере.

Контрольные вопросы

1. Какие природные ресурсы имеются на европейском севере России?

2. Охарактеризуйте особенности экономико-географического положения этого экономического района.

3. Назовите отрасли специализации хозяйства района. Какие природные ресурсы явились основой промышленного развития региона?

4. Каковы перспективы развития Северного экономического района? Ка­кие новые факторы могут повлиять на этот процесс?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Хозяйство:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  3. А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1989
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. Курортное хозяйство
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. Общая характеристика хозяйства
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство
  11. Сельское хозяйство
  12. V. ХОЗЯЙСТВО
  13. Территориальная организация хозяйства
  14. V. хозяйство
  15. 13.2. ПУТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  16. Структура и территориальная организация хозяйства
  17. § XX. О сельском хозяйстве