<<
>>

Хозяйство

Коренное население (коми, ненцы и др.) издавна занималось охотой, рыбной ловлей и оленеводством. В настоящее время специализация района определяется наличием богатейших при­родных ресурсов, а также особенностями географического поло­жения.

Отраслями специализации района являются топливная, горнодобывающая и лесная промышленность. Получили разви­тие (на базе местных ресурсов) цветная и черная металлур­гия, машиностроение и химическая промышленность.

Этот район является основной сырьевой и топливно-энерге­тической базой для многих районов европейской части РФ. Здесь производится треть древесины, бумаги и целлюлозы Рос­сии (Архангельск, Сыктывкар, Кондопога, Сегежа, Котлас).

Развита горнодобывающая промышленность. На Кольском полуострове и в Карелии производится 1/4 железной руды, 4/5 сырья для производства фосфатных удобрений (апатиты), значи­тельная часть руд цветных металлов, добываемых в России.

В 1930 г. были разведаны крупные месторождения нефти на реке Ухте и каменного угля у Воркуты. В настоящее время в Яреге (по правому берегу Ухты) добывают густую шахтную нефть. В среднем течении Печоры разрабатывается газоконденсатное месторождение Вуктыл. Запасы современного Печорского угольного бассейна составляют миллиарды тонн (добыча около 20 млн т). Коксующиеся угли Воркуты и Воргашора по качест­ву — лучшие в стране. Большая часть их поступает на Чере­повецкий металлургический комбинат, а также в Санкт-Петербург и Тулу.

Черная металлургия представлена Череповецким металлур­гическим комбинатом. Технологическим топливом служит пе­чорский коксующийся уголь, а сырьем — железные руды Коль­ского полуострова (месторождения Ковдорское и Оленегорское) и Карелии (Костомукшский ГОК).

Цветная металлургия представлена предприятиями в Мончегорске (медно-никелевый комбинат на рудах месторождений Кольского полуострова) и Никеле. На нефелинах Кольского полуострова и бокситах Архангельской области работает алюминиевый завод в г.

Надвоицы.

Развивается нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. В городе Ухта расположен нефтеперерабатывающий завод, в Сосногорске — газоперерабатывающий завод, в городе Череповец — химический комбинат.

Вспомогательной отраслью хозяйства района является машиностроение (Петрозаводск, Архангельск, Вологда, Мурманск).

Агропромышленный комплекс. Малоземельная (между Тимайским кряжем и Печорской губой) и Большеземельская (восточнее устья Печоры) тундра — это лучшие пастбища северных оленей. Развиты охота и рыболовство.

Животноводство и ныне преобладает над растениеводством (для развития которого на большей части территории условия неблагоприятны; преобладает выращивание кормовых и зерно­фуражных культур). На юге района выращивают лен (Воло­годская область). Пойменные заливные луга (вдоль рек) издавна служат в той же южной части района базой для развития мо­лочного животноводства. Развита маслодельная промышлен­ность.

Значительное место в экономике Северного района занимает рыбная промышленность (рыбоконсервный комбинат в Мур­манске).

Топливно-энергетический комплекс. Топливная промыш­ленность района является одной из отраслей его специализации. С топливной промышленностью связано производство электро­энергии.

В Архангельской и Вологодской областях и Республике Ко­ми все электростанции работают на углях Печорского бассейна (Воркута) и газе Вуктыльского месторождения. Крупнейшей является Печорская ГРЭС.

В Карелии и Мурманской области производство электро­энергии в большей степени сосредоточено на ГЭС, построенных на ряде порожистых небольших рек. Эти гидростанции в зна­чительной степени обеспечивают развитие энергоемких произ­водств в этой части района.

Развитие цветной металлургии и других производств яви­лось причиной ввода в действие Кольской АЭС (Мурманская обл.). Используются и естественные ресурсы для производства электроэнергии — построена Кислогубская приливная электро­станция.

Транспорт. В условиях слабой транспортной освоенности территории большую роль играют реки (в долинах которых и проживает большая часть населения). По рекам сплавляют лес, перевозят грузы и пассажиров.

Железные дороги проложены в меридиональном направле­нии от центральных районов европейской части России к Мур­манску, Архангельску и на северо-восток, к Воркуте.

Крупный транспортный узел — Череповец. Порты: Мур­манск, Архангельск, Онега, Мезень, Нарьян-Мар. Мурманск (са­мый большой из заполярных городов мира — 400 тыс. жите­лей) — важнейший незамерзающий порт России на Севере.

Контрольные вопросы

1. Какие природные ресурсы имеются на европейском севере России?

2. Охарактеризуйте особенности экономико-географического положения этого экономического района.

3. Назовите отрасли специализации хозяйства района. Какие природные ресурсы явились основой промышленного развития региона?

4. Каковы перспективы развития Северного экономического района? Ка­кие новые факторы могут повлиять на этот процесс?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Хозяйство:

  1. Глава 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
  2. 1. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны.
  3. Глава 19 ХОЗЯЙСТВО
  4. Состояние хозяйства и созревание ненависти крестьян
  5. Глава XII ГОСУДАРСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО И ФИНАНСЫ «СТАРОГО ПОРЯДКА»
  6. Типы сельского хозяйства мира
  7. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  9. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  10. Лекция 35. Глобализация мирового хозяйства
  11. Лекция 52. Мировое сельское хозяйство (продолжение)
  12. ГЛАВА IV ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  13. ГЛАВА V КАПИТАЛ В ТРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  14. ГЛАВА VI НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СЛЕДСТВИЯ, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕМЕЙНОГО ХОЗЯЙСТВА
  15. ГЛАВА VII/>СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНО ИЗ СЛАГАЮЩИХ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  16. 110. Мировое сельское хозяйство
  17. ТЕМА 18. Мировое хозяйство и формы международных экономических отношений