<<
>>

Хозяйство

По уровню развития ряда отраслей промышленности район мало чем уступает высокоиндустриальным районам, таким как Центральный и Уральский, а в некоторых случаях даже превос­ходит их. Это один из ведущих районов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Поволжье — крупнейший район многоотраслевого сельского хо­зяйства. На долю района приходится 20% валового сбора зерна. Поволжский экономический район отличается большой актив­ностью во внешнеэкономических связях России.

Основные отрасли специализации промышленности Повол­жья — нефтяная и нефтеперерабатывающая, газовая и хими­ческая, а также электроэнергетика, сложное машиностроение и производство строительных материалов.

Поволжье занимает второе место в России после Западно-Сибирского экономического района по добыче нефти и газа. Ко­личество добываемых топливных ресурсов превышает потреб­ности района.

В свое время создание нефтяной базы в этом регионе намно­го улучшило снабжение нефтью центральных и восточных райо­нов страны. Выгодное транспортно-географическое положение района обусловило появление целой системы магистральных нефтепроводов, идущих как в западном, так и в восточном направлении, многие из которых имеют ныне международное значение.

Формирование в Западной Сибири новой нефтяной базы из­менило ориентацию основных потоков нефти. Теперь трубопро­воды Поволжья "повернуты" целиком на запад.

На нефтеперерабатывающих заводах района (Сызрань, Сама­ра, Волгоград, Нижнекамск, Новокуйбышевск и др.) перера­батывают не только свою нефть, но и нефть Западной Сибири. НПЗ и нефтехимия тесно связаны. Наряду с природным добы­вают и перерабатывают попутный газ, который используют в химической промышленности.

Химическая промышленность Поволжья представлена гор­ной химией (добыча серы и поваренной соли), химией органиче­ского синтеза, производством полимеров. Крупнейшие центры: Нижнекамск, Самара, Казань, Сызрань, Саратов, Волжский, Тольятти. В промышленных узлах Самара—Тольятти, Сара­тов—Энгельс, Волгоград—Волжский сложились энергетический и нефтегазохимический циклы производства. В них территори­ально сближены выработка энергии, нефтепродуктов, спиртов, синтетического каучука, пластмасс.

Развитие энергетики, нефтегазовой и химической промыш­ленности ускорили развитие машиностроения в этом районе. Развитые транспортные связи, наличие квалифицированных кадров, соседство с Центральным районом вызвали необходи­мость создания приборо- и станкостроительных заводов (Пенза, Самара, Ульяновск, Саратов, Волжский, Казань). Авиастроение представлено в Самаре и Саратове. В Волгограде работает круп­нейший в стране тракторный завод.

Но особенно выделяется в Поволжье автомобилестроение. Наиболее известными являются заводы в городах Ульяновск (автомобили марки "УАЗ"), Тольятти ("Жигули"), Набережные Челны (грузовые автомобили "КАМАЗ"), Энгельс (троллейбусы).

Сохраняется значение пищевой отрасли промышленности, потребности которой удовлетворяет развитое сельское хозяйст­во. К тому же Каспий и устье Волги — это важнейший внут­ренний рыбопромысловый бассейн России. Однако необходимо отметить, что с развитием нефтехимии, химии и строительством крупных машиностроительных заводов экологическое состояние реки Волга резко ухудшилось.

Агропромышленный комплекс. На территории района, рас­положенной в лесной и полупустынной природных зонах, веду­щая роль в сельском хозяйстве принадлежит животноводству.

В лесостепной и степной зоне — растениеводству (в первую оче­редь зерновому хозяйству).

Именно регионы Среднего Поволжья имеют и самую высо­кую распаханность территории (до 50%). Зерновой район распо­ложен примерно от широты Казани до широты Самары (вы­ращивается рожь, озимая пшеница). Распространены посевы технических культур, например, посевы горчицы составляют 90% посевов этой культуры в России. Здесь же развито живот­новодство мясо-молочного направления.

К югу от Волгограда расположены овцеводческие хозяйства. В междуречье Волги и Ахтубы (в нижнем течении рек) выра­щивают овощи и бахчевые культуры, а также рис.

Топливно-энергетический комплекс. Район полностью обес­печен собственными топливными ресурсами (нефть и газ). Энергетика района имеет республиканское значение. Поволжье специализируется на производстве электроэнергии (более 10% общероссийского производства), которой снабжает и другие райо­ны России.

Основу энергетического хозяйства составляют ГЭС Волжско-Камского каскада (Волжская около Самары, Саратовская, Ниж­некамская, Волжская около Волгограда и др.). Себестоимость энергии, вырабатываемой на этих ГЭС, самая низкая в евро­пейской части РФ.

На местном сырье (мазуте и газе) работают многочисленные тепловые станции, размещенные в городах, где развита нефте­переработка и нефтехимия (крупные потребители тепла и электроэнергии). В суммарном производстве электроэнергии до­ля тепловых станций составляет примерно 3/5. Крупнейшей теп­ловой станцией района является Заинская ГРЭС в Татарстане, работающая на газе.

Действует также Балаковская АЭС (Саратовская область).

Транспорт. Транспортную сеть района формируют Волга и пересекающие ее автомобильные и железные дороги, а также сеть трубопроводов и ЛЭП. Волго-Донской канал соединяет во­ды крупнейших рек европейской части России — Волги и Дона (выход в Азовское море).

Нефть и газ района по трубопроводам поступают в регионы Центральной России и в страны ближнего и дальнего зару­бежья. Международное значение имеет система нефтепроводов "Дружба" — от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря (Белоруссия), далее нефтепровод разветвляется на два участка: северный — по территории Белоруссии, далее в Польшу, Гер­манию и южный — по территории Украины, далее в Венгрию, Словакию, Чехию и др. Нефтепровод имеет ответвление — Унеча—Полоцк—Вентспилс (Литва), Мажейкяй (Латвия)

Контрольные вопросы

1.Какие национально-территориальные образования входят в состав Поволжского экономического района?

2. Какие факторы оказали благоприятное воздействие на экономическое развитие данного региона?

3.Какие полезные ископаемые составляют основу ресурсной базы Поволжья?

4. Назовите отрасли специализации хозяйства этого экономического района РФ.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Хозяйство:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  3. А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1989
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. Курортное хозяйство
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. Общая характеристика хозяйства
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство
  11. Сельское хозяйство