<<
>>

Хозяйство

Северный Кавказ выделяется высокоразвитым и много­отраслевым сельским хозяйством; из отраслей промышленнос­ти — машиностроением, топливной и пищевой промышлен­ностью.

Среди других отраслей заметна роль цветной металлургии и производство строительных материалов.

Ведущая отрасль специализации — машиностроение. Осо­бенно развито сельскохозяйственное машиностроение (Ростов-на-Дону, Таганрог, Миллерово, Новочеркасск, Кропоткинск, Краснодар), так как имеется собственная металлургическая база (Ростовская область), развито сельское хозяйство и есть удобные транспортные

пути.

Важное место занимает производство оборудования для неф­тегазовой и пищевой промышленности, а также производство электровозов (Новочеркасск). Энергетическое машиностроение представлено в Таганроге (паровые котлы) и Волгодонске (обо­рудование для АЭС). Крупнейший индустриальный центр Северо-Кавказского района — город Ростов-на-Дону.

Развитию промышленности способствовало наличие мине­ральных ресурсов. В предгорных районах имеются запасы природного газа и нефти. Первая буровая скважина дала нефть в западном Предкавказье еще в 1860 г., позднее стали разра­батываться месторождения в районе Грозного, и только в 1950-е годы началась добыча нефти и газа в Ставропольском крае.

Топливными ресурсами богата также Ростовская область (восточное крыло Донбасса) — антрацит и коксующиеся угли. Здесь развитие получили угольная и металлургическая про­мышленность, транспортное машиностроение.

Нефтяная и газовая промышленность представлены в Краснодаре (НПЗ), Майкопе, Грозном (НПЗ), Туапсе (НПЗ).

Химическая промышленность района производит азотные удобрения из природного газа (Невинномысск, Белореченск), ядохимикаты, синтетические материалы, пластмассы (Буден­новск).

Цветная металлургия представлена в Северной Осетии (Садон), Кабардино-Балкарии (Тырныауз).

Пищевую промышленность полностью обеспечивает сырьем развитое сельское хозяйство района.

Работают предприятия по производству муки, круп, мясной продукции, плодоовощных консервов, вин.

Агропромышленный комплекс. Северный Кавказ — круп­нейшая сельскохозяйственная база страны. На равнинах почвы плодородные черноземные и аллювиальные — здесь сосре­доточены крупные массивы пахотных земель. Выращивают зер­новые (пшеница, кукуруза, рис) и технические (сахарная свек­ла, табак, подсолнечник и др.) культуры. Район славится ово­щеводством, садоводством и виноградарством. В Краснодарском крае выращивают чай (это самый северный район по выращи­ванию чая в мире).

Животноводство, как и земледелие, многоотраслевое. На равнинных территориях занимаются разведением крупного рогатого скота и свиноводством. Тонкорунное овцеводство рас­пространено в засушливых районах Ростовской области, Став­ропольского края и Дагестана, а грубошерстное овцеводство — в предгорьях и горных республиках Кавказа.

Топливно-энергетический комплекс. Отрасли этого комплек­са выполняют функции базовых производств. Северный Кавказ, обеспечивая свои потребности в топливе, поставлял ранее уголь, нефть, газ в другие районы страны. Однако с истощением запа­сов газа его добыча снизилась в несколько раз и приобрела чис­то локальное значение. А военные действия в Чеченской Рес­публике и неспокойная политическая ситуация в регионе обост­рили ситуацию с добычей и транспортировкой грозненской нефти.

Важное значение имеет электроэнергетическое хозяйство района. Линии электропередачи соединяют энергосистему Се­верного Кавказа с энергосистемой соседних районов РФ.

Подавляющее большинство электроэнергии вырабатывают мощные тепловые станции, использующие уголь, нефтетопливо и природный газ. Используется и гидроэнергетический потен­циал региона. Ряд ГЭС построен на горных реках — Терек, Су-лак и др. Самая крупная из них — Чиркейская ГЭС на р. Сулак.

Транспорт. Для обслуживания внутренних и межрайонных связей район имеет довольно густую сеть железных и автомо­бильных дорог, трубопроводов, речных и морских путей.

В предгорьях и горных районах существует опасность при передвижении транспорта на автомобильных дорогах из-за схо­да снежных лавин (в зимнее время) и грязекаменных пото­ков — селей (во время дождей).

По нефтепроводу Самара—Тихорецк—Новороссийск нефть из Поволжья и Западной Сибири подается к портам Черного моря.

Морские перевозки осуществляются через порты Новорос­сийск, Туапсе, Таганрог, Махачкала. Намечается строительство нового порта на Азовском море. В настоящее время значение транспортных путей этого района увеличивается — через этот район Россия осуществляет связь с республиками Закавказья.

Контрольные вопросы

1. Какие национально-территориальные образования (субъекты РФ) на­ходятся на Северном Кавказе?

2. Какие особенности имеет экономико-географическое положение данного региона?

3. Охарактеризуйте природно-ресурсный потенциал экономического райо­на.

4. Имеются ли различия в уровне урбанизации отдельных субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского экономического района?

5.Какие отрасли специализации Северного Кавказа приобрели общегосу­дарственное значение?

6. Что вам известно о политической ситуации в этом регионе РФ?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Хозяйство:

  1. Глава 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
  2. 1. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны.
  3. Глава 19 ХОЗЯЙСТВО
  4. Состояние хозяйства и созревание ненависти крестьян
  5. Глава XII ГОСУДАРСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО И ФИНАНСЫ «СТАРОГО ПОРЯДКА»
  6. Типы сельского хозяйства мира
  7. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  9. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  10. Лекция 35. Глобализация мирового хозяйства
  11. Лекция 52. Мировое сельское хозяйство (продолжение)
  12. ГЛАВА IV ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  13. ГЛАВА V КАПИТАЛ В ТРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  14. ГЛАВА VI НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СЛЕДСТВИЯ, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕМЕЙНОГО ХОЗЯЙСТВА
  15. ГЛАВА VII/>СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНО ИЗ СЛАГАЮЩИХ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  16. 110. Мировое сельское хозяйство
  17. ТЕМА 18. Мировое хозяйство и формы международных экономических отношений
  18. Функциональная роль сельского хозяйства.