<<
>>

Хозяйство

Северный Кавказ выделяется высокоразвитым и много­отраслевым сельским хозяйством; из отраслей промышленнос­ти — машиностроением, топливной и пищевой промышлен­ностью.

Среди других отраслей заметна роль цветной металлургии и производство строительных материалов.

Ведущая отрасль специализации — машиностроение. Осо­бенно развито сельскохозяйственное машиностроение (Ростов-на-Дону, Таганрог, Миллерово, Новочеркасск, Кропоткинск, Краснодар), так как имеется собственная металлургическая база (Ростовская область), развито сельское хозяйство и есть удобные транспортные

пути.

Важное место занимает производство оборудования для неф­тегазовой и пищевой промышленности, а также производство электровозов (Новочеркасск). Энергетическое машиностроение представлено в Таганроге (паровые котлы) и Волгодонске (обо­рудование для АЭС). Крупнейший индустриальный центр Северо-Кавказского района — город Ростов-на-Дону.

Развитию промышленности способствовало наличие мине­ральных ресурсов. В предгорных районах имеются запасы природного газа и нефти. Первая буровая скважина дала нефть в западном Предкавказье еще в 1860 г., позднее стали разра­батываться месторождения в районе Грозного, и только в 1950-е годы началась добыча нефти и газа в Ставропольском крае.

Топливными ресурсами богата также Ростовская область (восточное крыло Донбасса) — антрацит и коксующиеся угли. Здесь развитие получили угольная и металлургическая про­мышленность, транспортное машиностроение.

Нефтяная и газовая промышленность представлены в Краснодаре (НПЗ), Майкопе, Грозном (НПЗ), Туапсе (НПЗ).

Химическая промышленность района производит азотные удобрения из природного газа (Невинномысск, Белореченск), ядохимикаты, синтетические материалы, пластмассы (Буден­новск).

Цветная металлургия представлена в Северной Осетии (Садон), Кабардино-Балкарии (Тырныауз).

Пищевую промышленность полностью обеспечивает сырьем развитое сельское хозяйство района. Работают предприятия по производству муки, круп, мясной продукции, плодоовощных консервов, вин.

Агропромышленный комплекс. Северный Кавказ — круп­нейшая сельскохозяйственная база страны. На равнинах почвы плодородные черноземные и аллювиальные — здесь сосре­доточены крупные массивы пахотных земель. Выращивают зер­новые (пшеница, кукуруза, рис) и технические (сахарная свек­ла, табак, подсолнечник и др.) культуры. Район славится ово­щеводством, садоводством и виноградарством. В Краснодарском крае выращивают чай (это самый северный район по выращи­ванию чая в мире).

Животноводство, как и земледелие, многоотраслевое. На равнинных территориях занимаются разведением крупного рогатого скота и свиноводством. Тонкорунное овцеводство рас­пространено в засушливых районах Ростовской области, Став­ропольского края и Дагестана, а грубошерстное овцеводство — в предгорьях и горных республиках Кавказа.

Топливно-энергетический комплекс. Отрасли этого комплек­са выполняют функции базовых производств. Северный Кавказ, обеспечивая свои потребности в топливе, поставлял ранее уголь, нефть, газ в другие районы страны. Однако с истощением запа­сов газа его добыча снизилась в несколько раз и приобрела чис­то локальное значение. А военные действия в Чеченской Рес­публике и неспокойная политическая ситуация в регионе обост­рили ситуацию с добычей и транспортировкой грозненской нефти.

Важное значение имеет электроэнергетическое хозяйство района. Линии электропередачи соединяют энергосистему Се­верного Кавказа с энергосистемой соседних районов РФ.

Подавляющее большинство электроэнергии вырабатывают мощные тепловые станции, использующие уголь, нефтетопливо и природный газ. Используется и гидроэнергетический потен­циал региона. Ряд ГЭС построен на горных реках — Терек, Су-лак и др. Самая крупная из них — Чиркейская ГЭС на р. Сулак.

Транспорт. Для обслуживания внутренних и межрайонных связей район имеет довольно густую сеть железных и автомо­бильных дорог, трубопроводов, речных и морских путей.

В предгорьях и горных районах существует опасность при передвижении транспорта на автомобильных дорогах из-за схо­да снежных лавин (в зимнее время) и грязекаменных пото­ков — селей (во время дождей).

По нефтепроводу Самара—Тихорецк—Новороссийск нефть из Поволжья и Западной Сибири подается к портам Черного моря.

Морские перевозки осуществляются через порты Новорос­сийск, Туапсе, Таганрог, Махачкала. Намечается строительство нового порта на Азовском море. В настоящее время значение транспортных путей этого района увеличивается — через этот район Россия осуществляет связь с республиками Закавказья.

Контрольные вопросы

1. Какие национально-территориальные образования (субъекты РФ) на­ходятся на Северном Кавказе?

2. Какие особенности имеет экономико-географическое положение данного региона?

3. Охарактеризуйте природно-ресурсный потенциал экономического райо­на.

4. Имеются ли различия в уровне урбанизации отдельных субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского экономического района?

5.Какие отрасли специализации Северного Кавказа приобрели общегосу­дарственное значение?

6. Что вам известно о политической ситуации в этом регионе РФ?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Хозяйство:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  3. А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1989
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. Курортное хозяйство
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. Общая характеристика хозяйства
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство
  11. Сельское хозяйство
  12. V. ХОЗЯЙСТВО
  13. Территориальная организация хозяйства
  14. V. хозяйство
  15. 13.2. ПУТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  16. Структура и территориальная организация хозяйства
  17. § XX. О сельском хозяйстве
  18. Территориальная организация хозяйства