<<
>>

Хозяйство

Отраслями специализации хозяйства района являются разнообразная горнодобывающая, металлургическая (черная и цветная металлургия), машиностроительная, химическая и лесная промышленность.

Ранее производственные циклы всех отраслей промышлен­ности обеспечивались собственным сырьем, теперь его дополни­тельно завозят из других районов.

Особенность уральской промышленности — взаимосвязь разных производств. Черная и цветная металлургия, сырье для которых дает горнодобывающая промышленность, создают базу для машиностроения. А машиностроение, в свою очередь, обес­печивает оборудованием горную, химическую и металлургиче­скую отрасли. На отходах металлургического производства первоначально развивалась химия.

Первой по значению и старейшей отраслью специализации, является черная металлургия, которая возникла на Урале еще в конце XVII века. Это одна из крупнейших металлургических баз России. Ныне ее представляют Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты, Челябинский и Орско-Халиловский (в Новотроицке) Кроме этих гигантов, на Урале действуют и небольшие по мощности заводы. Металлургические предприятия используют местную железную руду и привозную (главным образом с Соколовско-Сарбайского месторождения Кустанайской области Казахстана и частично с КМА), а коксующийся уголь привозят из Кузнецкого и Карагандинского (Казахстан) бассейнов.

В составе черной металлургии видное место занимают трубопрокатная промышленность (Первоуральск и Челябинск) и производство ферросплавов (Челябинск и Серов).

Цветная металлургия района имеет республиканское значение. Выплавка меди — исконно уральское производство. Одновременно, в процессе производства, используют и другие компоненты руды (в том числе серу — сырье для химической промышленности). Наиболее крупные комбинаты расположены в городах Рев да, Красноуральск, Верхняя Пышма и Кыштым. Получают как черновую, так и рафинированную медь. На ураль­ских заводах также выплавляют никель (Орск, Реж), цинк (Челябинск), алюминий (Каменск-Уральский, Краснотурьинск), магний, титан.

Нефтеперерабатывающая промышленность (НПЗ в Уфе, Перми, Салавате), служит основой для химии полимеров (Пермская область, Башкирия). В Оренбурге (на базе местного газоконденсатного месторождения) создан газохимический комплекс.

Химическая промышленность. Помимо отходов предприятий черной и цветной металлургии эта отрасль использует местное минеральное сырье (нефть, газ, калийную соль). В Березниках (Пермская обл.) на химических заводах производят соду, калийные и азотные удобрения, в Соликамске — калийные. Фосфатные удобрения вырабатывают в Перми и Красноуральске.

По числу машиностроительных отраслей и подотраслей Урал не уступает Центральному району.

Материалоемкое машиностроение Урала специализируется на производстве оборудования для всех отраслей промышленности. Один из крупнейших в стране машиностроительный за­вод "Уралмаш" в Екатеринбурге выпускает блюминги, прессы, буровые установки, шагающие экскаваторы, различные станки.

Есть заводы в Челябинске, Орске, Перми.

Транспортное машиностроение представлено в Нижнем Та­гиле и Усть-Катаве (вагоностроительные заводы), в Миассе и Ижевске (автомобильные заводы). Трудоемкое машиностроение (станкостроение и приборостроение) сосредоточено в городах Екатеринбург, Пермь, Челябинск.

В районе развито сельскохозяйственное машиностроение (Курган) и тракторостроение (Челябинск).

Лесная промышленность в прежние времена обеспечивала металлургию древесным углем. В настоящее время на севере района создана современная деревообрабатывающая промыш­ленность. Целлюлозно-бумажные комбинаты есть в Краснокам-ске, Соликамске, Перми, Красновишерске.

Агропромышленный комплекс. Условия для ведения сель­ского хозяйства неодинаковы в северной, средней и южной час­ти Урала, что зависит от климатических условий и рельефа местности.

На равнинах в Прикамье возделывают озимую рожь, овес, лен. В южной лесостепной и степной зоне выращивают пшени­цу и подсолнечник, в Башкортостане — сахарную свеклу, а в Оренбургской области можно выращивать даже арбузы.

Сельское хозяйство южной части Урала имеет зерново-животноводческое направление. Разводят крупный рогатый скот, овец и знаменитых оренбургских коз. В Башкортостане развито пчеловодство.

Топливно-энергетический комплекс. Большое значение для Урала имеет нефтедобывающая промышленность, созданная в Башкирии, Пермской и Оренбургской областях и Удмуртии. Широко известны Туймазинские, Ишимбайские, Арланские нефтепромыслы Башкортостана, дающие большую часть добы­ваемой нефти Урала. Почти вся добываемая нефть перерабаты­вается местными НПЗ.

Крупное газовое месторождение в Оренбургской области поставляет сырье на газоперерабатывающий комплекс. Оренбургский газ по магистральному газопроводу «Союз» пос­тупает в Центральную Россию и далее в страны зарубежной Европы.

Угольная промышленность имеет сугубо локальное значе­ние. Добывается бурый уголь в Свердловской (Карпинск) и Челябинской (Копейск и Коркино) областях, а также каменный уголь в Пермской области (Кизеловский бассейн).

Однако имеющихся энергоносителей району не хватает, и большое количество топлива завозится на Урал (в основном из Западной Сибири и Казахстана).

По производству электроэнергии Уральский район занимает второе место в РФ вслед за Центральным экономическим райо­ном. Большая часть электроэнергии производится на тепловых станциях. Крупнейшими из них являются Рефтинская, Ирик-линская, Троицкая. Свою долю в производство электроэнергии вносят Камская и Боткинская ГЭС. Действует Белоярская АЭС.

Транспорт района имеет исключительно важную роль, учи­тывая транзитное положение Урала. Территория района покры­та густой сетью железных и автомобильных дорог, линиями электропередачи и трубопроводами.

Внутренние и межрайонные перевозки в большей степени осуществляются по железным дорогам. Магистрали, располо­женные в меридиональном направлении, служат межрайонному сообщению, а в широтном — обеспечивают связи Урала с сосед­ними районами России и странами ближнего зарубежья. Особенно большое значение имеют дороги, проходящие через Челябинск и Екатеринбург.

Река Кама пересекает территорию только на северо-западе и обеспечивает перевозки лесных грузов.

Газ из Оренбурга транспортируется по газопроводу "Союз" через Самару, Стерлитамак, Заинек, Новопсков, Ужгород в страны Европы. Протяженность газопровода от Оренбурга до; западной границы бывшего СССР — 2 750 км. Через Уральский район проходят все трубопроводы из Западной Сибири.

Контрольные вопросы

1. Какие черты географического положения характерны для Уральского экономического района?

2. Какие полезные ископаемые составляют основу ресурсной базы этого региона?

3. Какие отрасли специализации Урала имеют общегосударственное значение?

4. Из каких экономических районов и стран СНГ получают сырье и топ­ливо предприятия Уральской металлургической базы?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Хозяйство:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  3. А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1989
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. Курортное хозяйство
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. Общая характеристика хозяйства
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство
  11. Сельское хозяйство
  12. V. ХОЗЯЙСТВО