<<
>>

Хозяйство

Отраслями специализации хозяйства Западной Сибири яв­ляются топливная промышленность (добыча нефти, газа, угля), черная металлургия, химия, нефтехимия, машинострое­ние, а также зерновое хозяйство.

Западная Сибирь — главная база России по добыче нефти и газа.

Нефть высокого качества, а себестоимость ее самая низкая в стране. Нефть и газ залегают в рыхлых осадочных по­родах на глубине 700—3 000 м.

Добыча нефти в годы перестройки экономики заметно сни­зилась, но район тем не менее является основным по добыче топ­ливных ресурсов в стране. В 1998г.здесь было добыто ме­нее 200 млн т нефти (в 1991 г. — 329 млн т). Крупнейшие место­рождения находятся в Томской и Тюменской областях — Самотлорское, Усть-Балыкское, Сургутское. Месторождения стареют, истощаются; разведываются новые.

Добыча газа производится на севере района. Крупнейшие месторождения — Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Бованенковское в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас прокла­дывается новая ветка газопровода "Ямал — Европа".

На базе тюменской нефти работают нефтеперерабатываю­щий завод в Омске и нефтехимические комбинаты Омска, Томска, Тобольска, Сургута, Нижневартовска. Нефть по нефте­проводам подается в Восточную Сибирь (где работают НПЗ в Ачинске и Ангарске) и в Казахстан. Развитие нефтегазохимиче-ского цикла происходит одновременно с расширением лесной промышленности (лесохимия — Омск, Томск, Новосибирск).

Кузнецкий каменноугольный бассейн — ядро Кемеровской области. Угленосные территории занимают четверть ее площа­ди. Общие геологические запасы кузнецкого угля до глубины 1 800 м оцениваются в 600 млрд т (разведанные запасы — около 600 млрд т). Кузбасс занимает первое место в России по балансовым запасам угля и второе место (после Канско-Ачинского бассейна) по запасам, пригодным для открытой разработки.

На территорию Кемеровской области заходит и Канско-Ачинский буроугольный бассейн, большая часть которого располагается в Красноярском крае.

Уголь в Кузбассе добывают на 60-ти шахтах и 20-ти уголь­ных разрезах. Однако экономические условия, сложившиеся в 90-х гг., сделали нерентабельными добычу угля и его транс­портировку. Следствием этого стало сокращение добычи угля (в 1996 г. — добыто лишь 95 млн т, в 1997 г. — добыто 86 млн т), а также закрытие шахт.

Основная часть добываемого в регионе топлива вывозится за пределы Западной Сибири.

Черная металлургия. Кузбасс является угольно-металлурги­ческой базой республиканского значения. Кузнецкие угли потребляются в Западной Сибири, на Урале, в европейской части России, в Казахстане.

Главный центр черной металлургии — Новокузнецк (завод ферросплавов и два завода полного металлургического цикла). Кузнецкий металлургический комбинат (старейший из комби­натов полного цикла, введенный в строй еще в 1932 г.) исполь­зует местные руды Горной Шории, а растущий Западно-Сибирский металлургический комбинат (более молодое пред­приятие, 1964 г.) получает сырье из Восточной Сибири — Хакасские и Ангаро-Илимские руды.

На металлургических комбинатах имеются собственные мощности по производству кокса. Но есть еще и коксохимический завод в Кемерове — старейшее производство такого рода в Кузбассе. Металлургиче­ский завод есть и в Новосибирске.

Цветная металлургия представлена цинковым заводом (Белове), алюминиевым (Новокузнецк) и заводом в Новосибир­ске, где из дальневосточных концентратов производят олово и сплавы. Освоено местное месторождение нефелинов — сырьевая база для алюминиевой промышленности (Кия-Шалтырский нефелиновый рудник около границы с Хакасией).

Машиностроение района обслуживает потребности всей Си­бири. В Кузбассе делают металлоемкое горное и металлургиче­ское оборудование, станки. В Новосибирске выпускают тяжелые станки и гидропрессы, а также есть турбогенераторный завод. В Рубцовске находится Алтайский тракторный завод; в Томске — подшипниковый; в Барнауле — котельный. Приборостроение и электротехника представлены в Новосибирске и Томске. Среди специализированных заводов по производству горно-шахтного оборудования выделяются Киселевский, Кузнецкий (г. Ново­кузнецк) и Анжерский машиностроительные заводы.

Особое место в экономике Кемеровской области занимают конверсионные предприятия. Среди них необходимо отметить Юргинский машиностроительный завод — один из крупнейших, оснащенный первоклассным станочным оборудованием (ранее он выпускал оборудование для стартовых шахт боевых ракет). В ходе процесса конверсии завод перешел на изготовление гид­равлических автокранов высокой и сверхвысокой грузоподъем­ности.

В Анжеро-Судженске открылся завод по сборке корейских автомобилей фирмы Hyundai.

На базе коксования угля в Кузбассе развивается химическая промышленность, которая производит азотные удобрения, син­тетические красители, медикаменты, пластмассы, шины (Ново­сибирск и другие города). Развивается нефтехимия, использую­щая местное углеводородное сырье (нефть и газ). НПЗ — в Омске.

Однако сосредоточение производств с вредными отходами в промышленных узлах Новокузнецка, Кемерова и других горо­дов серьезно обостряет экологическую ситуацию в регионе.

В связи со стремительным развитием нефте-и газодобычи в Западной Сибири также остро встает вопрос об экологии райо­нов Севера России, так как создаются трудности для традицион­ных занятий коренного населения: огромные пространства оле­ньих пастбищ навсегда выводятся из строя после прохождения вездеходов, трубоукладчиков. Фонтанирование нефти, аварии трубопроводов приводят к загрязнению воды в реках и озерах, наносится ущерб рыбным ресурсам. Леса также страдают от деятельности людей. Все эти процессы влияют на уменьшение размеров территории, где коренное население Западной Сибири может заниматься охотой, рыболовством, оленеводством.

Агропромышленный комплекс. В лесной и тундровой зонах района условия для земледелия неблагоприятны и главную роль здесь играет оленеводство, рыболовство и пушной промысел. Юг Западной Сибири (лесостепная и степная зона с черноземными почвами) — один из основных зерновых районов России. Здесь же разводят крупный рогатый скот, овец, птицу. Созданы маслозаводы в лесостепной зоне, мясокомбинаты, шерстомойные заводы — в степной. В Горном Алтае наряду с овцеводством сохраняется значение пантового оленеводства, разводят в горах также коз и яков.

Топливно-энергетический комплекс занимает ведущее место в промышленности региона. Топливными ресурсами район обес­печен и даже экспортирует их в другие экономические районы России и за рубеж. На Западную Сибирь приходится большая доля добычи всего углеводородного сырья России. На запад, вос­ток и на юг от крупнейших месторождений проложены и строятся новые магистральные трубопроводы.

Энергоснабжение Западно-Сибирского нефтегазового комп­лекса осуществляется за счет работы тепловых электростанций, работающих на мазуте и газе — Сургутские ГРЭС, Нижневар­товская и Уренгойская ГРЭС и др. В Кузбассе тепловые станции работают на угле. Крупнейшими из них являются: Томь-Усинская, Беловская и Южно-Кузбасская ГРЭС. К числу старейших предприятий электро-энергетики относятся Кузнецкая ТЭЦ (построенная одновременно с Кузнецким металлургическим комбинатом) и Кемеровская ГРЭС (первая очередь которой была введена в эксплуатацию в 1934 г.). Работают также Западно - Сибирская ТЭЦ (Новокузнецк), Кемеровская и Новокемеровская ТЭЦ.

Электростанции Западной и Восточной Сибири образуют объединенную энергосистему Сибири.

Транспорт. Великая сибирская железнодорожная магист­раль (Екатеринбург—Новосибирск—Владивосток) была проло­жена в к. XIX — нач. XX вв. Позже была построена Южно-Сибирская магистраль (Магнитогорск—Новокузнецк—Тайшет), связавшая Кузбасс, Казахстан и Восточную Сибирь, а также проложен ряд дорог на север. Введена в строй лесовозная дорога Асино—Белый Яр. Построены железные дороги Тюмень— Тобольск—Сургут, Сургут—Нижневартовск.

В настоящее время на Обском Севере проложено еще несколько железных дорог. Одна из них (от Воркуты), пере­валив Северный Урал, дошла до г. Лабытнанга (недалеко от Салехарда), а другая (от Сургута) достигла Уренгоя и тянется к Ямбургу.

Очень дорого в районе обходится строительство автомобильных дорог (особенности строительства в районе вечной мерзлоты и заболоченной местности).

Высокие темпы развития имеет трубопроводный транспорт.

Построены и действуют нефтепроводы.

Шаим—Тюмень; Усть-Балык — Омск — Павлодар—Казахстан—Чимкент—Ка­захстан; Александровское—Нижневартовск; Александровское—Томск—Анжеро-Судженск—Ачинск—Ан­гарск; Усть-Балык—Курган—Уфа—Альметьевск; Нижневартовск—Курган—Самара; Сургут—Полоцк и др.

Из мест добычи (на севере района) проведены газопроводы. Только от одного Уренгойского газового месторождения, напри­мер, проведено на запад 6 ниток газопроводов общей длиной более 20 тыс. км и строятся (с участием Польши и ФРГ) новые трассы (Газопровод "Ямал—Европа").

Контрольные вопросы

1. Каковы основные черты физико-и экономико-географического поло­жения Западной Сибири?

2. Верно ли утверждение, что в Западной Сибири сосредоточено около 80% промышленных запасов нефти и газа, 70% каменного угля и более 60 % торфа всей России.

3. Какие трубопроводы от месторождений нефти и природного газа в Западной Сибири, проложенные в западных и восточных районах страны,Вы знаете? Назовите наиболее известные из них.

4. В каком регионе Западно-Сибирского района развита черная и цветная металлургия? На базе каких месторождений?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Хозяйство:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  3. А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1989
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. Курортное хозяйство
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. Общая характеристика хозяйства
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство