<<
>>

Хозяйство

Отраслями специализации хозяйства Восточной Сибири являются электроэнергетика, цветная металлургия, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность.

Стержень современного хозяйства Восточной Сибири — электроэнергетика.

Наиболее мощные тепловые электростан­ции в районе — Назаровская, Читинская, Гусиноозерская ГРЭС, Норильская и Иркутская ТЭЦ. Ряд крупнейших ГРЭС наме­чается еще построить на углях Канско-Ачинского бассейна, ко­торый протянулся на 800 км вдоль Транссибирской магистрали (от Канска до Ачинска). Стометровый пласт бурых углей залега­ет здесь близко к поверхности. Добыча ведется в крупных карьерах — открытым способом. Это энергетические угли, кото­рые выгоднее сжигать на месте для производства электроэнер­гии на крупных тепловых электростанциях, чем транспортиро­вать на большие расстояния (КАТЭК — Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс).

Также Восточная Сибирь выделяется крупнейшими в стране гидроэлектростанциями, построенными на Енисее (Краснояр­ская и Саяно-Шушенская мощностью свыше 6 млн кВт); на Ан­гаре (Братская, Усть-Илимская, Богучанская, Иркутская ГЭС).

Вырабатывая дешевую электроэнергию и располагая разно­образными сырьевыми ресурсами, район развивает энергоемкие производства (цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность).

Например, предприятия по выплавке алюминия – Шелехово, Братск, Красноярск, Саяногорск. Сырье — местные нефелины. Комплексная их переработка с попутным получением цемента и соды делает производство алюминия в Восточной Сибири самым дешевым. Саянский и Братский алюминиевые заводы являются крупнейшими в мире.

Также в районе добывают золото, серебро, молибден, вольф­рам, никель, свинцово-цинковые руды. В некоторых районах на месте добычи создаются комбинаты. Например, Норильский медно-никелевый комбинат (на севере — за Полярным кругом), где попутно с выплавкой многих металлов производят химиче­ские продукты и стройматериалы.

Нефтеперерабатывающая и химическая промышленность представлена предприятиями в городах: Ачинск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Красноярск, Зима и др. Там получили разви­тие переработка нефти (на пути нефтепровода из Западной Сибири — НПЗ в Ачинске и Ангарске), развито производство синтетического аммиака, азотной кислоты, селитры (Усолье-Сибирское), спиртов, смол, соды, пластмасс и др. Красноярский комплекс специализируется на химической переработке древе­сины, производстве синтетического каучука и волокон, шин, полимеров и минеральных удобрений. Химические комбинаты работают на отходах целлюлозно-бумажной промышленности, на базе нефтепереработки, на местных ресурсах угля, используя дешевую электроэнергию ГРЭС и ГЭС. Воду дают реки Восточ­ной Сибири, так как многие производства водоемкие.

Большие запасы леса способствуют развитию лесной целлюлозно-бумажной промышленности. Лесозаготовки ведутся в бассейнах Енисея и Ангары. По Енисею лес транспортируют по океану и далее — по Северному морскому пути, а также — к Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям для отправ­ки по ним леса в другие районы страны.

За северным Полярным кругом построен порт Игарка с ле­сопильным заводом. Основные же предприятия лесной промыш­ленности находятся в Красноярске, Лесосибирске, Братске, Усть-Илимске. Построен крупный Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (на р. Селенга, впадающей в Байкал). Необходимо, однако, отметить, что предприятия наносят значи­тельный ущерб экологическому состоянию Байкальского регио­на, загрязняя окружающую среду отходами производства.

Машиностроение обслуживает в основном потребности ре­гиона. Крупными предприятиями машиностроительного комп­лекса являются заводы в Красноярске ("Сибтяжмаш", комбай­новый и завод тяжелых экскаваторов); в Иркутске (завод тяже­лого машиностроения). В Чите представлена автосборка.

Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство развито в основном на юге района. Животноводство специализируется на производстве мяса и шерсти, так как две трети сельскохозяйственных угодий составляют сенокосы и пастбища. Мясное скотоводство и мясошерстное овцеводство развиты в Читинской области, Бурятии и Туве.

Ведущее место в земледелии принадлежит зерновым куль­турам. Возделывают яровую пшеницу, овес, ячмень, значитель­ны посевы кормовых культур, развиваются картофелеводство и овощеводство. На севере, в тундре, занимаются разведением оленей, в тайге — охотой.

Топливно-энергетический комплекс. Электроэнергетика — отрасль специализации промышленности района. Здесь работа­ют крупнейшие в стране ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ, использующие местные топливные и гидроэнергетические ресурсы. ТЭЦ Норильска работала ранее на угле, а теперь работает на при­родном газе из Западной Сибири, который подается по газопро­воду от месторождения в 150 км от Дудинки.

Электростанции района объединены линиями электропере­дачи и подключены к энергосистеме Западной Сибири.

На территории района, в Иркутской области, открыто новое газоконденсатное месторождение — Ковыктинское (доказанные запасы, по оценкам, — 869 млрд м3 газа и 58 млн т — конденсата).

В 1997 г. подписано соглашение об экспорте газа из этого месторождения в Китай по газопроводу (проект разрабатывается с 1994 г.). Предполагаемая трасса газопровода пройдет парал­лельно железнодорожной магистрали Улан-Удэ — Улан-Батор — Пекин (длина 3 364 км), затем до порта Жичжао (Китай), а да­лее — по дну Желтого моря в южно-корейский город Самхо (а затем в сжиженном виде газ будет закачиваться в танкеры и отправляться в Японию и на Тайвань).

Транспорт. Разработка природных богатств, развитие про­мышленности сдерживаются малоразвитой транспортной сетью. Обеспеченность транспортной сетью — самая низкая в стране.

Лишь на юге Восточно-Сибирского района проходит Трансси­бирская магистраль, проложенная еще на рубеже XIX и XX вв. (Челябинск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск— Улан-Удэ — Чита — Владивосток). В 80-е годы была построена Байкало-Амурская магистраль (общая ее протяженность — более 3 тыс. км). Магистраль берет начало от Усть-Кута (город в верхнем течении Лены), подходит к северной оконечности Байкала (Северобайкальск), преодолевает горные хребты Забайкалья через проби­тые в скалах тоннели и заканчивается в Комсомольске-на-Амуре (на Дальнем Востоке).

Магистраль вместе с ранее построенными западным (Тай­шет — Братск — Усть-Кут) и восточным участком (Комсомольск-на-Амуре — Ванино) образует второй, более короткий по сравне­нию с Транссибом, путь к Тихому океану.

На севере района есть небольшая электрифицированная же­лезная дорога, которая связала Норильск с портом Дудинка.

Крупнейшей транспортной артерией является река Енисей. К западу от устья Енисея судоходство по Северному морскому пути осуществляется даже зимой. Летом с помощью ледоколов проводятся суда и к востоку от Енисея. Игарка и Дудинка — лесоэкспортные порты.

Контрольные вопросы

1. Можно ли утверждать, что Восточная Сибирь обладает выгодным эконо­мико-географическим положением?

2. Охарактеризуйте природно-ресурсный потенциал района.

3. Какие суверенные республики и автономные округа входят в состав Восточно-Сибирского экономического района?

4. Каковы особенности размещения населения и хозяйства в Восточной Сибири?

5. Какие отрасли специализации сложились в данном регионе?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Хозяйство:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  3. А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1989
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. Курортное хозяйство
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. Общая характеристика хозяйства
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство
  11. Сельское хозяйство
  12. V. ХОЗЯЙСТВО